Алексей Шевченков: Иуда предал Христа явно не из-за 30 сребреников

На экраны страны выходит фильм Андрея Богатырева "Иуда"

Главную роль в этой библейской истории по повести Леонида Андреева блестяще сыграл заслуженный артист России Алексей Шевченков. Такого Иуду мы еще не видели - не однозначного подлеца, а убежденного и по-своему последовательного духовного искателя. Корреспондент Труда" поговорил с артистом перед премьерой.

Алексей, а правда, что ваша фамилия на самом деле Шевченко, а не Шевченков?

- Да. Это был юношеский максимализм. Лет в 16-17 по разным причинам я хотел поменять фамилию отца, который не жил с нами. Сначала хотел взять фамилию матери, но менять паспорт было долго и дорого. И я в своем паспорте просто приписал букву "В". Глупость, конечно. Потом я изменил отношение к отцу, а буква осталась.

- Вы сыграли почти сотню ролей в кино и сериалах. Но выстрелил именно "Иуда", за которого вы, кстати, получили "Серебряного Георгия" на минувшем ММКФ. Почему?

- Сериалы - это все-таки немного другой уровень. Не плохой, но попроще. Иуда - это самое интересное, что я сделал в кино и театре. Ну повезло, чего уж там…

- Всех удивило, что вы не пришли за своим призом на закрытие фестиваля.

- Да, я его не получал. Во-первых, особо и не рассчитывал. Во-вторых, на открытие моей жене билета не дали, и мы не пошли. А на закрытие дали, но сидеть надо было в разных местах. И я не поехал тоже, тем более что у меня были съемки. Конечно, я мог их отменить, но не захотел.

- Вот это принципиальность! Алексей, какова была ваша первая реакция, когда вам предложили сыграть Иуду?

- Еще на втором курсе института я читал повесть Леонида Андре¬ева. И она произвела на меня сильное впечатление, отложилась в сознании. И когда мне позвонила ассистент по актерам и сказала, что хочет предложить мне роль Иуды Искариота, я, конечно, молниеносно отреагировал. Даже не я сам, а мой организм - он как-то живо встрепенулся, откликнулся, подскочил. Но потом я узнал, что у меня много сильных соперников. И я засомневался, что проскочу - даже просто по коммерческим соображениям. Нужен был какой-то "локомотив", какое-то медийное лицо.

Но судьба была благосклонна ко мне. Дня через три мне позвонили и сказали, что я утвержден. Причем без проб. А ведь даже в сериалы на небольшие роли надо пробоваться. Это ли не чудо?

- А не страшно было? Ведь Иуда - фигура роковая, неоднозначная…

- Я понимаю, о чем вы. Еще когда мы в театре работали над "Вием", началась какая-то мистика. Но я особого значения этому не придал. А когда прошло много лет и я получил эту роль, первая мысль была тревожная: как прикоснуться к этой фигуре? Но это быстро ушло. Мне просто хотелось это сыграть. Задать самому себе вопросы и ответить на них. Поэтому и согласился. Никаких сомнений не было.

- Вы не первый Иуда на экране. Смотрели другие версии?

- Нет, не смотрел. Специально. У меня сложилась своя мифология, и мне не хотелось черпать иные визуальные впечатления. Мне больше помог… Ницше, у которого есть такое произведение, как "Антихрист". Ницше всегда считал себя атеистом, но я теперь могу сказать, что это был самый верующий человек. Просто он все ощущал иначе…

- Артист всегда оправдывает героя. Что в вас от Иуды?

- Безусловно, в данной истории есть и часть меня. Леонид Андреев родил этот персонаж, а я попытался его понять, достать свои собственные гвозди, которые мне мешают жить.

- У Богатырева получился фильм-провокация. Ваш герой вызывает отвращение, он пытается стать вровень с Христом. Вы согласны с такой трактовкой?

- Мне кажется, эта трактовка самая правильная. Почему гордыня считается самым страшным грехом? Человек заявляет: я хочу спасти вас, знаю, как лучше это сделать. Это и есть гордыня, которая потом приводит к таким плачевным результатам. Я все-таки попытался быть нейтральным. Я показываю, что он проникся учителем. Опытный Иуда, вор по жизни, знал, как существовать в этом жестоком мире. Когда он попал в это общество будущих апостолов, он решил во всем разобраться. Его втянуло, и он захотел стать лучшим учеником, лидером. И это привело к губительному результату. Ни одна революция в истории не приводила к хорошим результатам.

- То, что снимали на Мальте, не удивило?

- Хотели сначала в Израиле, но оказалось очень дорого. Кстати, мы скрывали, что снимаем фильм про Иуду, чтобы не было лишних разговоров. Даже на Мальте. Просто история про учителя паломников.

- У вас был сложный грим?

- Не очень. Там только парик. Здесь история не о том, что Иуда страшный, хотя я сам по себе не очень-то красивый.

- А не устали играть подонков всех мастей?

- Я на этот счет нашел себе оправдание. Все эти асоциальные типы были накоплением опыта, чтобы сыграть такого злодея. Вроде шутка, а так сложилось.

- Ясно, вы постепенно подбирались к Иуде. А заодно боролись с собственными дурными привычками?

- Не знаю… Конечно, в нас отрицательного больше, чем положительного. Понимаю, что надо держать себя в руках. Я не пью приличное время. Раньше пил сильно, потом завязал.

- Вы много работаете и в театре. Что все-таки ближе?

- Я себя считаю больше кино¬артистом. Хотя театр тоже очень люблю, там есть свои прелести. Но времени мало, дети растут, надо квартиру покупать. А ты все в театре сказки играешь. Мне пришлось уйти.

- И последнее, Алексей… Почему все-таки Иуда предал Христа?

- Явно не из-за 30 сребреников. Это не такие большие деньги, а у него на руках была казна. Он преследовал другие цели. Наша версия - он хотел возвысить учителя. Думал, что народ начнет того защищать. А оказалось все гораздо прозаичнее. Он жестоко ошибся…

Наше досье

Алексей Шевченков - заслуженный артист России. Родился 2 ноября 1974 года в Черняховске Калининградской области. В 1996 году окончил Санкт-Петербургскую государственную академию театрального искусства. С 1997 по 2010 год - актер Театр¬а под руководством Армена Джигарханяна. С 2010 года - актер МХТ им. Чехова. Играл в спектаклях "Прокляты и убиты", "Вор", "Дон Жуан, или Каменный гость", "Ревизор", "Три сестры" и других. Снялся более чем в 40 фильмах и сериалах, в том числе "Ворошиловский стрелок", "Мама", "Каменская", "Дальнобойщики", "Жила-была одна баба". Жена, Ольга Шевченкова, - тоже актриса. У них две дочери: 6-летняя Варвара и 4-летняя Василиса.