19 июня 2018г.
МОСКВА 
20...22°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.48   € 73.48
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В Раде объяснили, почему Украина не высылает российских дипломатов

Фото: globallookpress.com
trud.ru
10:10 26 Марта 2018г.
Опубликовано 10:10 26 Марта 2018г.

Как пояснила вице-спикер Ирина Геращенко, это оставило бы без поддержки осужденных в России украинских граждан


Первый вице-спикер Верховной рады Украины Ирина Геращенко заявила, что власти страны не высылают российских дипломатов, потому что не дипломатические отношения с Россией и так сведены к минимуму.

«Во-первых, в Украине давно нет посла РФ. Так же нет посла Украины в РФ. Наши дипломатические отношения сведены до критического минимума, в посольствах остается несколько рядовых дипломатов и консулов», - написала Геращенко на своей странице в Facebook.

По ее словам, высылка российских консулов повлечет за собой зеркальные ответные меры со стороны России. В результате, заявила вице-спикер, осужденные в России украинские граждане останутся без поддержки. Геращенко упомянула, имена Станислава Клыха, Николая Карпюка и Романа Сущенко, назвав их «политическими заключенными».

По поводу высказываний Геращенко аналитик, публицист Владислав Гулевич высказал мнение, что, если бы между Россией и Украиной сохранились полноценные дипломатические отношения, Киев постарался бы «встать в один строй с Западом, потому что украинским властям очень важно заручиться поддержкой хоть какой-то посторонней силы, которая могла бы удержать их у власти».

«Россия, тем не менее, до сих пор является одним из крупнейших инвестором в украинскую экономику. Поэтому, с одной стороны, украинское правительство постоянно говорит, что отношения с Россией нужно рвать, с другой – понимает, что ухудшение экономических отношений больно ударит по бюджету. Если Украина окончательно решится разорвать все без исключения связи с России, то для Украины это будет очень большой финансовой потерей, и ее экономике будет грозить крах. Тем не менее, (президент Украины Петр) Порошенко просто вынужден совершать какие-то русофобские шаги, потому что без этого радикалы могут его на своих штыках просто вынести из здания на улице Банковой (здание администрации президента Украины – прим. ред.)», – пояснил Гулевич. Его цитирует РИА Новости.

Карпюк и Клых – члены националистической организации «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА-УНСО, запрещена в России). В мае 2016 года Верховный суд Чечни приговорил их к 22,5 и 20 годам колонии строгого режима. Сущенко обвиняют в шпионаже. По данным ФСБ, он работал на украинскую разведку и собирал сведения о деятельности российских Вооруженных сил и Росгвардии.




Каким будет выступление российской сборной по футболу на домашнем чемпионате мира? Ваш прогноз!