17 августа 2018г.
МОСКВА 
22...24°C
ПРОБКИ
4
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 66.88   € 76.18
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Минобороны РФ нашло подтверждение разработки «Новичка» в США

Фото: globallookpress.com
trud.ru
12:15 26 Марта 2018г.
Опубликовано 12:15 26 Марта 2018г.

Упоминание о нем имелось в библиотеке, которая выпускается национальным бюро стандартов Соединенных Штатов


Разработкой отравляющего вещества «Новичок» нервно-паралитического действия, которым якобы был отравлен бывший британский шпион в России Сергей Скрипаль, занимались США. Об этом, как сообщает «Интерфакс», рассказал начальник лаборатории химико-аналитического контроля научного центра российского Министерства обороны Игорь Рыбальченко.

«Дело в том, что еще в 1998 году, просматривая очередную версию спектральной библиотеки, которая выпускается национальным бюро стандартов Соединенных Штатов, мы обнаружили там вещество, которое нас заинтересовало, поскольку это было фосфорорганическое вещество. И мы понимали, что оно должно обладать сильным смертельным действием. Сейчас выясняется, что, судя по названию этого вещества, это был как раз тот самый «Новичок», А234», - сказал Рыбальченко в программе «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» на телеканале «Россия 1».

«Самая интересная подробность в этой истории - в следующих версиях базы данных, они обычно только расширяются, все время пополняются, все больше и больше веществ - мы этой записи не обнаружили. Куда оно делось, я не могу объяснить», - добавил эксперт.

Он высказал мнение, что формулы, опубликованные в книге эмигрировавшего в США химика Вила Мирзаянова, позволят синтезировать подобное соединение «в любой подготовленной лаборатории».

Ранее сам Мирзаянов рассказал британскому изданию The Telegraph, что если бывший полковник российской военной разведки Сергей Скрипаль и его дочь Юлия действительно были отравлены веществом «Новичок», то они никогда не смогут полностью поправиться. Он предположил, что в Солсбери, где были найдены Скрипаль и его дочь после отравления, завезли два отдельных безвредных компонента. Потом их смешали в аэрозоль, одной дозы которого могло хватить для летального исхода.

Мирзаянов проживает в штате Нью-Джерси. Он эмигрировал из России в США в 1990-х годах после публикации его статьи с критикой в адрес России. Он обвинял Москву в несоблюдении международных обязательств по прекращению работы над химическим оружием.




ЦИК одобрила проведение референдума по пенсионной реформе.