Огненный ад: почему для сотен людей отдых в ТЦ обернулся трагедией

Кадр видео с YouTube
Виктория Фоменко
13:33 26 Марта 2018г.
Опубликовано 13:33 26 Марта 2018г.

Администрация кемеровского ТЦ «Зимняя вишня» говорит о поджоге, но есть сведения, что крайняя проверка пожарной безопасности центра была «липовой» 


Следственный комитет и руководство экстренных служб РФ и Кузбасса обнародовали последние данные о количестве жертв пожара в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерове.

Как сообщил глава МЧС РФ Владимир Пучков, к настоящему времени известно о 64 погибших. Эти же данные подтвердил СК РФ, сообщают журналисты RT, ведущие текстовую трансляцию с места событий.

Ранее в СМИ появлялась информация, что специалисты МЧС продолжают поиски еще 17 человек. По данным источников в оперативном штабе по ликвидации последствий ЧП, эти люди могут находиться в кинозалах, которые с четвертого этажа просели на третий.

При этом поисково-спасательная операция в здании ведется с риском для жизни: помещения ТЦ по-прежнему сильно задымлены, есть вероятность дальнейшего обрушения конструкций.

48 человек, пострадавших при пожаре, находятся в городских больницах. У них диагностированы ожоги, отравление угарным газом и различные травмы. С утра у дверей центра переливания крови в Кемерово выстроилась очередь из десятков горожан: люди массово приехали сдать кровь для пострадавших.

По факту произошедшего Следственный комитет возбудил уголовное дело. К настоящему моменту известно о задержании четверых человек: это арендаторы помещений, где произошло возгорание, и руководитель управляющей компании, обслуживавшей здание.

Почему все случилось?

Специалисты практически уверены: и колоссальный масштаб трагедии, и сама вероятность подобного инцидента обусловлены многочисленными нарушениями, которые были допущены при эксплуатации и строительстве торгового центра.

Почти сразу после начала пожара появилась информация, что в последний раз «Зимнюю вишню» проверяли на пожарную безопасность в 2016 году. Проверка, по неофициальным данным, проводилась по принципу «подмахнем не глядя: инспекторы просто попросили у руководства ТЦ документы, пролистали их и подписали нужные бумаги. Реальной проверки никто не проводил.

Обозреватели массово отмечают, что люди, находившиеся на момент возгорания в ТЦ, - не только дети, но и взрослые, - почувствовав неладное, массово не сумели выбраться из залов кинотеатра и других помещений, чтобы спастись. В связи с этим высказывались версии о том, что двери кинозалов могли оказаться заперты – это, по предположениям некоторых источников, могли сделать охранники, чтобы не допустить прохода на сеансы фильмов подростков-безбилетников.

О том, что в «Зимней вишне» существовала проблема с неблагополучными подростками, которые с некоторых пор повадились ходить туда компаниями, чтобы «тусить» в тепле и даже употреблять алкоголь, также известно. Тем не менее, предположение о запертых дверях кинотеатра не подтвердилось: пожарные, боровшиеся с огнем и добравшиеся до кинозалов, заявили, что двери в залы были открыты.

А вот один из эвакуационных выходов добравшиеся до четвертого этажа МЧСники действительно обнаружили закрытым. Двери пришлось вскрывать.

Кроме того, уже известно, что после начала пожара в ТЦ не сработала пожарная сигнализация. В итоге люди, сидевшие на киносеансах, даже ничего не заподозрили до момента, когда в залы сквозь двери начал проникать едкий дым.

А может быть, поджог?

Версий о непосредственных причинах произошедшего в настоящее время две. Первая – это возгорание электропроводки. Вторая – поджог. Именно на этой версии настаивает руководство ТЦ: в администрации заявили, что пожар устроили подростки, которые подожгли поролоновые кубики в игровой комнате. Также в руководстве «Зимней вишни» заявили, что ранее обращались в местную комиссию по делам несовершеннолетних с просьбами помочь справиться с неблагополучными подростками, которых часто видели в ТЦ.

Поначалу органы ПДН опровергли информацию о том, что из «Зимней вишни» к ним обращались с жалобами. «Мы не знаем, о чем они там говорят, - приводит слова правоохранителей телеграм-канал Mash. – К нам они ни разу не обращались. Там рядом седьмая школа находится, она вполне благополучная. Там подобных подростков нет», - заявили в ПДН.

Однако затем в СМИ появилась информация, что не далее чем 12 марта сотрудники отдела по делам несовершеннолетних Заводского района Кемерова отчитывали руководство ТЦ и непосредственно директора учреждения Юлию Богданову за то, что те не принимают никаких мер по отношению к группам подростков, собирающихся на территории ее заведения. Охранники работавшего в ТЦ ЧОПа были по преимуществу немолодыми людьми, и с ситуацией не справлялись, заявили в ПДН.

«Передайте всем, что я их любила…»

Тем временем в прессу просачиваются душераздирающие подробности о том, как провели последние минуты своей жизни люди, оказавшиеся в огненной ловушке.

Некоторые из школьников, имевших с собой мобильные телефоны, успели дозвониться до родных, сообщить о случившемся и попрощаться. Одна из жительниц Кемерова, например, рассказала, что в 16:11, буквально сразу после начала пожара, из кинотеатра «Зимней вишни» ей позвонила племянница, 12-летняя Вика.

«Она говорила, что горит все, двери заблокированы в кинотеатре», - приводит слова кемеровчанки «КП». Девочка жаловалась, что не может выйти и практически не может дышать. «Я ей говорю: «Вика, снимай все, нос закладывай через одежду». Она говорит: «Передай маме, что я ее любила. Передай всем, что я их любила», - рассказала женщина.

Далее, по ее словам, связь прервалась. Больше дозвониться до Вики не получилось: в телефоне слышались только гудки, трубку никто не брал.

Несколько человек дозвонились по мобильным до диспетчеров МЧС и сообщили, что спрятались в одном из туалетов второго этажа, спасаясь от огня и дыма. Дверные щели они догадались заложить мокрыми полотенцами. Люди говорили, что не могут самостоятельно выбраться из полыхающего здания, и просили их спасти, сообщает Mash.

В настоящее время в кемеровский морг доставлены тела 23 погибших. Из них опознаны только 12: останки многих жертв, по признанию пожарных, очень сильно обгорели, так что визуально опознать их не представляется возможным. Делать это, скорее всего, придется путем экспертизы ДНК.

Тела остальных жертв трагедии пока остаются в здании ТЦ. 

В Кузбассе с 27 марта объявлен трехдневный траур по жертвам пожара в "Зимней вишне".




Как вы считаете, нужно ли повыгонять Кокорина с Мамаевым их из клубов?