Прогрессирующая мифомания Михаила Хубутия

trud.ru
13:48 26 Марта 2018г.
Опубликовано 13:48 26 Марта 2018г.

Известный российско-грузинский предприниматель умудряется оскандалиться даже в тех случаях, когда берется за благие дела 


Нобелевский лауреат, ныне покойный португальский писатель Сарамаго, как-то сказал: «Человечество прошло через разные периоды — каменный век, бронзовый век и дожил до сегодняшнего дня — века лжи. Ложь стала традицией, привычкой и я бы посмел сказать — культурой».

Это литературное высказывание может стать нечто гораздо более серьезным, чем просто фигурой речи. Сегодня патологическая ложь — это расстройство личности, когда человек все время находится в маниакальном состоянии, буквально искажая реальность, называемое мифоманией, от греческого «миф» (ложь) и«мания» (принуждение).

В апреле 2015 года московский девелопер и владелец сети оружейных магазинов «Кальчуга» Михаил Хубутия был одним из гостей в программе Владимира Соловьева на канале «Россия 1» (См. с 01:23:40). И тогда в прямом эфире заявил собравшимся в студии экспертам и миллионам телезрителей он заявил буквально следующее: «Когда я 15 лет назад говорил, что с Украиной у нас [России] будет война, многие посмеивались».

Дело даже не в том, что Россия не ведет войну с Украиной. Дело в том, что г-н Хубутия утверждает, будто бы начавшийся в 2014 вооруженный конфликт на Украине, он предрекал еще в 2000 году. В 2000! Да тогда президентом был еще пророссийский Леонид Кучма! После Кучмы на Украине успело смениться еще три президента. Понятно, что г-н Хубутия не уточнил, где и по какому поводу он напророчил войну (в доступных открытых источниках об этом нигде ничего нет).

Ведущий и участники программы, однако, то ли из вежливости, то ли от растерянности никак не отреагировали на это весьма странное заявление известного российского грузина.

Когда бьют по лицу, а не паспорту

В конце 2014 года Михаил Хубутия сообщил российским СМИ, что в ночь на 21 декабря, находясь в Тбилиси, он подвергся нападению и был избит. Инцидент произошел в ресторане «Тавадури», где Хубутия «гулял» с компанией. Сам «потерпевший» описал этот эпизод как антироссийскую политическую провокацию! Местами, правда, жертва немного путается в показаниях. В ранних сообщениях, скажем, в сообщении на сайте (ныне запрещенного Минюстом РФ Союза грузин России, который создал и возглавлял наш герой) было сказано, что персонал ресторана учинил драку без объяснения причин.

Правда, уже через день в комментарии LifeNews Михаил Хубутия заявил, что хозяин ресторана «Тавадури» и четверо охранников узнали его и напали из-за неприязни к его политическим взглядам. Но и этого герою побоища показалось мало, и вскоре он стал говорить, что он бился с охранниками и хозяином ресторана - внимание! - за Российского Президента, о котором, дескать, недостаточно уважительно те отозвались. И на этом этапе картина столкновения выглядит уже по-другому: вместо неожиданного и ничем не мотивированного нападения персонала на посетителя ресторана, нашему взору предстает человек, который вступается за свои идеалы, и первым вступает в неравный бой то ли с четырьмя, то ли с пятью (оценки г-на Хубутия иногда разнятся) соперниками. И оказывается повержен.

Впрочем, уже на следующий день из рассказов очевидцев стало известно, что виновником обычной пьяной драки стал сам Михаил Хубутия. Рассказывают, что повел он себя как заурядный новый русский. Свидетелями пьяного дебоша стали многие посетители ресторана. Во время исполнения артистами музыкального номера Хубутия попытался пройти прямо через зал (считай – через сцену). Сотрудники ресторана вежливо попросили его дождаться завершения номера, чтобы не мешать танцорам. На эту просьбу Хубутия, простите за вульгаризм, быканул – разразился бранью, возмутился тем, что ему посмели препятствовать и словами «Вы знаете, кто я такой» ударил одного из охранников.

Как рассказывают, охрана дебоширу поначалу не ответила. Подоспевший директор ресторана лично сопроводила Хубутия в зал. Однако вежливое обращение только раззадорило подвыпившего «нового русского», тот на весь ресторан сыпал угрозами и матерился в адрес всего персонала ресторана. Более того, он ногой толкнул девушку, сервис-менеджера, работавшую в тот день. Директор все еще пыталась погасить скандал, продолжая успокаивать буйного клиента. Но увещевания привели к обратному эффекту, «всесильный» Хубутия проявлял еще большую агрессивность. И делал это уже посреди переполненного зала. И лишь когда Хубутия вновь попытался пустить в ход кулаки, на этот раз уже против администратора, то действительно получил по пьяной физиономии несколько увесистых оплеух сначала от администратора, а затем от подоспевших охранников.

Ну, и для полноты картины, пожалуй, стоит добавить, что администратором, на которого поднял руку Хубутия, была женщиной. Она-то, кстати, и вызвала патруль.

 

Рога и копыта грузин России

К слову, упомянутый Союз грузин России, под вывеской которого г-н Хубутия присвоил себе право говорить если не от имени всей нации, то, по крайней мере, от имени всей грузинской диаспоры, в 2015, по его логике, тоже стал жертвой русофобии и чуть ли ни политических репрессий. Со стороны Министерства юстиции РФ!

А произошло тогда следующее. Минюст провел проверку Союза грузин России, по итогам которой вынес представление о привлечении организации к административной ответственности. Ревизоры обнаружили там целый букет нарушений, фальсификаций и подлогов.

Оказалось, что из 46 заявленных региональных отделений существуют лишь 34, да и из них почти все – только на бумаге. Как следует из заявлений целого ряда лиц, никакого участия ни в каком «Союзе» они не принимали, хотя в списках региональных отделений присутствуют, а многие даже числятся их руководителями.

Более неуместного способа дискредитировать саму идею объединения грузинской диаспоры воедино, пожалуй, трудно придумать. Тут можно было бы задаться вопросом: «Зачем»? Нет, зачем Хубутии союз, как раз понятно – для того, чтобы повысить собственную значимость, чтобы затем, перебрав алкоголя в ресторане, можно было говорить охране: «Да вы знаете, кто я такой». Но зачем идти на подлог, вместо того, чтобы создать реальный союз, который бы объединил разрозненные региональные организации?! Единственный разумный ответ – это недостаток (если не полное отсутствие) авторитета среди соотечественников.

100 грузин за $10 тыс

Да и откуда авторитету взяться, если Михаил Хубутия умудряется оскандалиться даже в тех редких случаях, когда, казалось бы, берется за благие дела, как это было с изданием книги «100 грузин за рубежом». В 2010 году тогда еще не прикрытый Союз грузин России выступил с этой инициативой и даже выделил на издание книги спонсорскую помощь в размере $10 тыс. В мае следующего года книга была издана главной редакцией Грузинской энциклопедии.

То, что идея создания этой книги принадлежит Союзу грузин в России, отмечено в предисловии издания. При этом Союз выделен первым среди других организаций, которые оказали поддержку издательству. Прекрасное издание понравилось всем, кроме… Михаила Хубутия. Тогдашний глава Союза грузин России («запрещенной в России организации») обратился с Открытым письмом к министру культуры Грузии Николозу Руруа, в котором, ни много ни мало, обвинил главного редактора Грузинской энциклопедии, бывшего Посла Грузии в РФ Зураба Абашидзе в краже идеи книги, неблагодарности и присвоении спонсорских денег и гонорара. Это еще не все! В своем открытом письме г-н Хубутия пишет, что, якобы, он «нанял Зураба Абашидзе подготовить и выпустить эту книгу в свет». Разумеется, не подтвердив это никакими договорами, расписками и пр. документами.

Надо сказать, что письмо у Хубутии получилось довольно развязным и оскорбительным. Разумеется, ни о каком найме речь не шла и не могла идти. Глава Грузинской энциклопедии, человек с незапятнанной репутацией, лично не получал никакого гонорара, и не присвоил ни цента из тех спонсорских $10 тыс. Все бредовые нападки в свой адрес Зураб Абашидзе дезавуировал в своем ответе, который потребовал от Хубутии опубликовать у себя на сайте, что и было сделано. После этого владелец сайта очень неубедительно попытался преувеличить сумму своего спонсорского вклада в издание книги с 10 до $26 тыс, но по существу не смог ничем возразить г-ну Абашидзе. Упомянутые открытые письма до сих пор доступны на сайте Хубутии.

Подобных эпизодов, когда рассказы российского предпринимателя грузинского происхождения, мягко говоря, сильно расходятся с действительностью, хватило бы на целую книгу. 




Зачем Петр Порошенко ввел на Украине военное положение?