В Казахстане ограды урановых рудников растащили на стройматериалы

Фото из открытых источников
trud.ru
17:17 26 Марта 2018г.
Опубликовано 17:17 26 Марта 2018г.

При этом уровень радиации там втрое превышал предельно допустимый показатель


Местные жители растащили на строительные материалы ограждения и бесхозные здания законсервированных и закрытых урановых рудников в Северо-Казахстанской области. Об этом, как передает «Интерфакс», рассказал руководитель регионального департамента экологии Ермек Умаров.

«В свое время там были ограждения и знаки радиационной опасности, оставались здания. Но местное население постепенно эти здания разобрало, местами остался только бетон. Надшахтные колодцы, которые раньше были закрыты, теперь стоят открытые по этой же причине», - сказал Умаров. По его словам, речь идет о пяти рудниках.

«В 2016 году замеряли (радиационный фон - прим. ред.). Превышение было в три раза предельно допустимой концентрации, в 2017 году не стали ездить на надшахтные колодцы, чтобы не облучать людей. Сегодня здесь отсутствуют ограждения и знаки радиационной опасности, имеется свободный доступ для въезда на территорию», - сказал эколог.

«Областной департамент экологии обращался к акимам районов имени Мусрепова и Айыртауского с предписанием устранить выявленные нарушения и обеспечить контроль за брошенными урановыми рудниками, но решить проблему на местном уровне невозможно», - отметил эксперт.

Также, по его словам, направлены письма в профильные министерства и канцелярию премьер-министра о выделении денежных средств для устранения нарушений.




Как вы считаете, нужно ли повыгонять Кокорина с Мамаевым их из клубов?