В США приняли законопроект против поставок российского газа в Европу

Фото: Moscow-Live.ru
09:26 26 Марта 2019г.
Опубликовано 09:26 26 Марта 2019г.

Его цель - помочь странам Центральной и Восточной Европы «снизить свою зависимость от энергетических ресурсов» РФ


Депутаты Палаты представителей Конгресса США приняли законопроект об европейской энергетической безопасности и диверсификации. Он предусматривает оказание странам Центральной и Восточной Европы помощи по снижению энергетической зависимости от России.

Как сообщает ТАСС, документ называется «Закон 2019 года об европейской энергетической безопасности и диверсификации». Его полное название - «О приоритете усилий по укреплению сотрудничества учреждений США с целью убедить страны Центральной и Восточной Европы диверсифицировать источники энергии и маршруты поставок, укрепить энергетическую безопасность Европы и помочь США достичь своих целей в области глобальной энергетической безопасности».

Его поддержал 391 конгрессмен: 224 демократа и 167 республиканцев. 24 депутата проголосовали против.

Цель закона – «помочь государствам Центральной и Восточной Европы снизить свою зависимость от энергетических ресурсов из стран, которые используют зависимость в сфере энергетики для навязывания политического влияния, таких как Российская Федерация». Авторы документа утверждают, что РФ «использует природный газ для того, чтобы принуждать, запугивать и оказывать влияние на другие страны».

В связи с этим, согласно законопроекту, американская сторона должна оказывать Европе содействие в «усилиях Европейской комиссии и правительств стран Центральной и Восточной Европы, направленных на укрепление их энергетической безопасности».

Это предусматривает оказание как дипломатической и политической, так и финансовой помощи. Для этого предлагается «выделить финансирование в размере не более одного миллиарда долларов для поддержки частных инвестиций в проекты, способствующие диверсификации источников энергии, а также системы транспортировки энергоресурсов».

Предусмотрена прямая поддержка США строительству трубопроводов, которые должны помочь реализации этой цели.

Кроме того, пять миллионов долларов предлагается выделить Агентству по торговле и развитию США для «оказания содействия странам Европы и набора дополнительных сотрудников, которые будут заниматься этими вопросами».

Чтобы стать законом, законопроект должен пройти сенат и быть подписан президентом США.

Комментируя эту инициативу, первый заместитель председателя комитета по обороне Государственной думы Александр Шерин заявил телеканалу Russia Today, что США отстаивают свои национальные интересы «за счет других стран и в ущерб им».

«Конечно же, это неправильно. Со стороны США на данный момент мы наблюдаем уже неприкрытое вмешательство во внутренние дела Венесуэлы», — отметил депутат.

По его словам, принятие данного законопроекта в очередной раз демонстрирует стремление США контролировать регион.

Александр Лукашенко считает, что без США войну в Донбассе не остановить. Ваше мнение по этому поводу.