«Ъ»: из России могут «уехать» легковушки Ford

Фото: globallookpress.com
12:36 26 Марта 2019г.
Опубликовано 12:36 26 Марта 2019г.

Компания может свернуть сборку и импорт своих легковых автомобилей уже летом


Американская автомобилестроительная компания Ford летом может полностью отказаться от выпуска и импорта в Россию легковых автомобилей, оставшись только в сегменте легких коммерческих автомобилей (LCV). Об этом сообщил издание «КоммерсантЪ».

По словам источников газеты в правительстве и на рынке, совместное предприятие Ford Sollers при участии правительства ведет переговоры с потенциальными покупателями активов компании.

Источники на рынке пояснили, что базовый вариант предполагает остановку производства и импорта легковых автомобилей Ford уже летом — компания оставит только LCV. Официально никаких сроков дилерам не называлось, но, по данным «Коммерсанта», речь идет об июне-июле.

По словам собеседников газеты, в последнее время продажи легковых автомобилей Ford - в отличие от LCV - шли плохо.

Источники газеты рассказали, что речь также идет о закрытии или возможной продаже площадок во Всеволожске и Набережных Челнах. А сборочный завод в Елабуге может быть сохранена для выпуска LCV. Некоторые собеседники издания говорят, что производителям машин уже неофициально предлагали присмотреться к активам СП, в том числе в правительстве.

В «Соллерс» изданию сообщили, что компании близки к финализации решений по реструктуризации: «Выбор вариантов ведется исходя из максимальной эффективности бизнес-модели. Минпромторг и правительство знают о планах компании и оказывают поддержку в реализации».

Речь идет о реорганизации в рамках новой стратегии Ford, в рамках которой планируется выйти из наименее прибыльных сегментов. Окончательное решение ожидается во втором квартале.

 




Большинство жителей Екатеринбурга поддержали перенос места возведения храма, выяснил ВЦИОМ.