В Кремле прокомментировали решение Трампа по Голанам

Фото: globallookpress.com
12:52 26 Марта 2019г.
Опубликовано 12:52 26 Марта 2019г.

Этот шаг Вашингтона «сделан в однозначное нарушение международного права», заявил Дмитрий Песков


Признание США суверенитета Израиля над Голанскими высотами стало очередным шагом Вашингтона в сторону нарушения международного права. Об этом, как сообщает ТАСС, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«Подобное решение однозначно имеет негативные последствия и с точки зрения ближневосточного урегулирования, и с точки зрения общей атмосферы в политическом урегулировании в Сирии. Это ни у кого не вызывает сомнения», - заявил Песков.

«А главное - это, наверное, еще один шаг Вашингтона, который сделан в однозначное нарушение международного права. Мы весьма сожалеем в этой связи», - добавил представитель Кремля.

Песков сообщил также, что президент России Владимир Путин обсудит решение президента Соединенных Штатов Дональда Трампа со своим коллегой из Ливана Мишелем Ауном.

25 марта Трамп подписал указ, согласно которому Вашингтон официально признает суверенитет Израиля над Голанскими высотами. Министр иностранных дел Сергей Лавров заявил во время телефонного разговора с государственным секретарем США Майклом Помпео, что это решение мешает урегулированию ситуации в Сирии.

Со своей стороны, министерство иностранных дел Сирии назвало этот шаг «вопиющим нападением на суверенитет и территориальную целостность» страны. Как отмечено в заявлении ведомства, он демонстрирует американскую «поддержку сионистских оккупантов», что делает Вашингтон главным врагом всех арабов. Также официальный Дамаск считает, что имеет право вернуть контроль над Голанами любым возможным способом.

Голанские высоты – огромное плато, тянущееся от Тивериадского озера на восток вглубь Сирии. До 1967 года территория являлась частью сирийской провинции Кунейтра, но в ходе Шестидневной войны армия Израиля оккупировала большую часть Голанских высот. В настоящее время Сирия контролирует треть этих земель.

В 1981 году парламент Израиля объявил Голанские высоты частью еврейского государства. Совет Безопасности ООН это решение признать отказался.

Общественная палата предложила заменить смертную казнь «пожизненной изоляцией преступников от мира». Как вы относитесь к такой идее?