Мексика потребовала от Испании извиниться за конкистадоров

Фото: globallookpress.com
14:10 26 Марта 2019г.
Опубликовано 14:10 26 Марта 2019г.

«Пришло время для примирения. Но сначала нужно просить прощения», - заявил президент латиноамериканской страны Андрес Обрадор


Испания должна принести Мексике извинения за колонизацию. Соответствующее письмо президент латиноамериканской страны Андрес Мануэль Обрадор направил испанскому королю Филиппу VI и папе римскому Франциску.

«Пришло время для примирения. Но сначала нужно просить прощения. Происходили массовые убийства и угнетение. Так называемое завоевание шло с мечом и крестом. Они строили свои церкви на храмах коренных жителей», - говорится в письме Обрадора. Его цитирует BBC.

Мексиканский президент потребовал полного признания совершенных преступлений и напомнил, что во время колонизации местное население массово вырезали.

В Испании призыв отклонили и призвали к «конструктивному подходу». «Прибытие испанцев на территорию современной Мексики 500 лет назад нельзя судить с современных позиций. Наши братские народы всегда умели смотреть на наше общее прошлое без ненависти и с конструктивной точки зрения», - говорится в заявлении официального Мадрида.

Испанская колонизация Нового Света началась с открытием Америки Христофором Колумбом в 1492 году.

Завоевание Мексики - крупнейшая военная кампания Испании в ходе колонизации Америки. Она началась в феврале 1519 года – два года спустя после того, как испанцы открыли побережье Юкатана. Кампанию начал конкистадор Эрнан Кортес, экспедиция которого высадилась на острове Косумель. Потом испанцы появились около современного Веракруса, откуда начала наступление на столицу ацтеков, Теночтитлан.

В августе 1521 года ацтекская империя перестала существовать. Это положило начало 300-летнему правлению испанцев.

Независимость Мексика обрела после войны за независимость 1810 - 1821 годов. В 1824 году она стала федеративной республикой.

По количеству католического населения Мексика уступает лишь Бразилии.




Большинство жителей Екатеринбурга поддержали перенос места возведения храма, выяснил ВЦИОМ.