Держи карман: тарифы на газ вырастут из-за установки «умных» счетчиков

Фото: www.mos.ru

Эксперты уже отметили, что кампания по внедрению «интеллектуальной системы учета газа» похожа на масштабную аферу, и реально в ее создании никто не заинтересован 


Повсеместная установка «умных» счетчиков газа обойдется российским гражданам в 385 миллиардов рублей. Об этом говорится в письме, направленном Министерство энергетики правительству России.

В ведомстве отмечают, что каждый новый счетчик будет стоить в два-три раза дороже старых.

В свою очередь, опрошенные «Известиями» эксперты отметили, что стоимость работ позднее так или иначе будет включена в тарифы на газ для населения, а значит, приведет к росту платежей на 5 – 10%.

В ведомстве пояснили, что видят два возможных пути по созданию интеллектуальной системы учета газа. В первом варианте расходы на оплату счетчиков будут включаться в плату за снабженческо-сбытовые услуги, собираемую газоснабжающими организациями с населения. По второму варианту, плата включится в тариф на транспортировку газа, который оплачивают газораспределительные организации. В этом случае повышение цены на топливо произойдет уровнем выше, чем в первом варианте. Тем не менее, в конечном счете, необходимые 385 миллиардов все равно будут изъяты из кошельков потребителей.

Минэнерго выступает за второй вариант: газораспределительные организации и так уже занимаются установкой счетчиков в домах, а значит, у них будет и мотив, и технические возможности для повсеместного внедрения счетчиков.

Экспертные мнения

Оценивая это нововведение, специалисты сильно разошлись во мнениях. Одни эксперты отметили, что внедрение «умных» счетчиков через газораспределительные организации не окажет заметного воздействия на конечную цену. Такой точки зрения, в частности, придерживается директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов.

«Спецнадбавка, которая включается в цену газа для юридических лиц, обычно не превышает 10% транспортного тарифа, который, в свою очередь, составляет не более 20% в итоговой цене газа для конечного потребителя. Возможно, для установки интеллектуальных ПУГ (приборов учета газа – TRUD.RU) спецнадбавку придется сделать выше, но в любом случае она не превысит 5–10% от конечной цены газа для физических лиц. Если кубометр газа стоит сейчас условно 5 рублей, то будет, допустим, 5,5 рубля, скорее даже меньше», – сказал Правосудов.

Принципиально иной точки зрения придерживается сопредседатель экспертного совета аналитического агентства «Национальный Эксперт» Сергей Журавский. «Есть сведения, что граждане переплатили огромные средства за получаемые ресурсы. Однако их никто не вернул. Сейчас же на людей хотят взвалить новое бремя. Это неправильно: надо добиться возврата переплаченных средств и, возможно, направить их на финансирование новой системы», – приводит его слова портал URA.RU.

Ситуация, о которой говорит эксперт, имела место в позапрошлом году. 1 января 2017 года тарифы на ЖКУ были повышены на 4% – размер официальной инфляции предыдущего года. Однако фактическая инфляция за следующие 12 месяцев составила всего 2,5%. Таким образом, к началу 2018 года россияне совокупно переплатили коммунальным компаниям не менее 60 миллиардов рублей. При этом за прошлый год власти так и не удосужились вернуть гражданам переплату или учесть ее при подготовке очередного повышения тарифов.

Похоже на аферу

Журавский также высказал мнение, что польза от проводимой реформы совершенно не очевидна. «Все это очень напоминает аферу: сначала соберут миллиарды, а потом может оказаться, что система неработоспособна», – предположил эксперт.

Сомнения в целесообразности кампании разделили и другие специалисты. Директор некоммерческого партнерства «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева в разговоре с «РИА Новости» высказала мнение, что речь идет об исполнении бюрократических формальностей, а в реальности в нашей стране нет социальных групп и экономических агентов, которым система интеллектуального учета газа была бы по-настоящему нужна.

«Интересантов на эту систему учета сейчас попросту нет, поэтому ее необходимость ставится под сомнения. Это невыгодно как газовикам, которым выгоднее считать по нормативу, так и собственникам, потому что установка может вестись за их счет, а это действительно дорогие приборы учета», – отметила Разворотнева. 

G7 поссорилась из-за того, стоит ли становиться G8 с Россией в составе. Как вы думаете – нужно ли Москве пытаться вернуться в клуб?