Toyota и Lamborghini опротестовали регистрацию бренда Aurus в Европе

Фото: globallookpress.com
16:53 26 Марта 2019г.
Опубликовано 16:53 26 Марта 2019г.

Поводом стала схожесть названий бренда и моделей этих производителей


Автомобилестроительные компании Toyota и Lamborghini, а также производитель автомобильных шин Michelin опротестовали патентную заявку российской компании Aurus (проект «Кортеж») в европейском Бюро по интеллектуальной собственности (EUIPO).

Как сообщает издание «Известия», поводом стала схожесть названий бренда и моделей этих производителей. Так, у Toyota есть модель с названием Auris.

«Потребители в целом склонны сосредотачиваться на начальной части названия из-за системы чтения слева направо. Различие в одну букву приводит к тому, что игнорируется и без того небольшая разница двух знаков. С первого взгляда потребитель не признает это отличие и примет оспариваемый знак за знак оппонента», - говорится в обращении адвоката Toyota Кристиана Томаса в EUIPO.

Аналогичные заявления составили Lamborghini, в модельном ряду которой есть автомобиль Urus, и производитель шин Michelin с суббрендом Taurus.

«Это история не очень хорошая. Если только удастся договориться (с автокомпаниями) на каких-то условиях о том, что знаки не будут пересекаться на рынках. Возможно, будет разграничение, к примеру, Aurus продают в Швейцарии, но не в Испании. Хотя наиболее очевидный вариант - ребрендинг для этого рынка», - отметил источник газеты, близкий к разработчику российских машин – Центральному научно-исследовательскому автомобильному и автомоторному институту (НАМИ).

В свою очередь, в российском Министерстве промышленности и торговли, инициировавшем создание Aurus, заявили, что НАМИ проводит регистрацию бренда в Европе и на Ближнем Востоке, он уже зарегистрирован в Бельгии, Нидерландах и Люксембурге, а также в Латвии и Литве. В ведомстве отметили, что эта процедура предусматривает возможность оспаривания регистрации обозначений в качестве товарных знаков.

Опрошенные газетой юристы отметили, что бренды Auris, Urus и Taurus нормально сосуществовали на рынке, несмотря на созвучность названий.

В феврале на выставке IDEX-2019 в Абу-Даби был продемонстрирован салон президентского лимузина российской марки Aurus. Этот проект, изначально носивший неофициальное название «Кортеж», реализуется по поручению президента РФ Владимира Путина с 2012 года. Модельный ряд включает в себя машины четырех классов - седан, внедорожник, минивэн и лимузин. В будущем линейку планируется пополнить кроссовером, мотоциклом и кабриолетом.

Первым пассажиром лимузина проекта «Кортеж» стал сам Путин. Он прибыл на нем на церемонию инаугурации 7 мая 2018 года.




В Госдуме предложили учредить новый День Победы – над милитаристской Японией.