Обвинение запросило для экс-главы Коми 21 год тюрьмы и штраф в 500 млн

Вячеслав Гайзер. Кадр видео с YouTube
20:29 26 Марта 2019г.
Опубликовано 20:29 26 Марта 2019г.

По данным правоохранительных органов, Вячеслав Гайзер много лет руководил действиями организованного преступного сообщества 


Прокуратура попросила приговорить бывшего главу республики Коми Вячеслава Гайзера к 21 году лишения свободы и штрафу в 500 миллионов рублей. Соответствующее заявление было сделано государственным обвинителем на заседании Замоскворецкого суда Москвы.

«Прошу избрать 21 год лишения свободы в колонии строгого режима с ограничением свободы на два года, штрафом 500 миллионов рублей и лишением права занимать должности на госслужбе на пять лет», – цитирует слова гособвинителя РИА «Новости».

Гайзер обвиняется в руководстве преступным сообществом, мошенничестве, получении взяток и отмывании денег, полученных преступным путем. «Мотив у всех подсудимых был один – корысть. Подсудимые были далеко не бедными лицами. Все они рассматривали республику Коми как торговую площадку и ресурс для удовлетворения своих потребностей», – заявил гособвинитель.

По данным правоохранителей, Гайзер, занимая пост министра финансов Коми, вступил в ОПГ бизнесмена Александра Зарубина. Преступное сообщество было создано с целью «присвоения чужого имущества и денежных средств». Следователи СКР также полагают, что экс-губернатор был «мозговым центром» банды. Также в преступное сообщество, по данным следствия, входили бывший зампред регионального правительства Константин Ромаданов, генеральный директор компании «Комижилстрой» Антон Фаерштейн и ряд других лиц. За десять лет активной преступной деятельности членам ОПГ удалось присвоить 100% акций птицефабрики «Зеленецкая» общей стоимостью в 3,3 миллиарда рублей и 67 миллионов рублей из Фонда поддержки инвестиционных проектов Коми. Кроме того, члены ОПГ получили взяток на сумму в 198 миллионов рублей и отмыли около миллиарда рублей криминальных доходов. 

Александр Лукашенко считает, что без США войну в Донбассе не остановить. Ваше мнение по этому поводу.