«Выманил Чубайс?» Что известно о задержании экс-министра Михаила Абызова

Фото: globallookpress.com

Политологи уже высказали предположения, что задержание одного из богатейших людей РФ может стать фундаментом для масштабного перетряхивания российской элиты 


Вечером вторника, 26 марта стало известно о задержании оперативниками ФСБ бизнесмена, входящего в Топ-200 богатейших людей России по версии Forbes, предпринимателя, состояние которого оценивается в 600 миллионов долларов. Речь об экс-министре по вопросам Открытого правительства Михаиле Абызове. Следственный комитет возбудил против бывшего федерального чиновника уголовное дело, а обозреватели и политологи уже предположили, что за одним громким задержанием вскоре последуют и другие, и вероятно, не в одном российском регионе.

Официальная фабула

Абызов был задержан сотрудниками ФСБ, когда направлялся в аэропорт Внуково, куда он неделю назад прилетел на частном самолете из Италии. Следственный комитет сообщил, что против миллиардера возбуждено уголовное дело по частям 2 и 3 статьи 210 и части 4 статьи 159 Уголовного кодекса: создание и участие в преступном сообществе, в том числе с использованием служебного положения, и мошенничество в особо крупном размере.

По версии правоохранительных органов, Абызов вместе с несколькими подельниками – Николаем Степановым, Максимом Русаковым, Галиной Фрайденберг, Александрой Пелипасовой и Сергеем Ильичевым – похитили 4 миллиарда рублей, принадлежавших ОАО «Сибирская энергетическая компания» и ОАО «Региональные электрические сети». Присвоенные средства были выведены ими в офшоры. Таким образом, отметили в СК, совершив данное преступление, участники сообщества «поставили под угрозу экономическое развитие и энергетическую безопасность ряда регионов России».

Пресс-секретарь российского премьер-министра Олег Осипов сообщил, что Дмитрий Медведев находится в курсе происходящего, и заверил журналистов, что дело против миллиардера никак не связано с работой Абызова в правительстве. «Как я понимаю, речь идет о действиях, которые не связаны с исполнением обязанностей члена правительства в его предыдущем составе; речь идет о его коммерческой деятельности», – приводит слова Осипова «Интерфакс».

При этом чиновник признал, что если выяснится, что во время работы в правительстве Абызов сохранял контроль над коммерческими структурами, то одно это уже будет являться нарушением закона.

В курсе задержания бывшего федерального чиновника находится и российский президент Владимир Путин. Как сообщил прессе официальный представитель Кремля Дмитрий Песков, о готовящемся задержании Абызова Путина проинформировали заблаговременно.

История персонажа

Михаил Абызов начал путь к вершинам успеха, создав в 90-е годы несколько компаний, специализировавшихся на перепродаже турецкого текстиля, болгарских кетчупов и импортной оргтехники. Он активно занимался поставками запчастей в МВД и Министерство обороны. В середине 90-х путем проведения взаимозачетов установил контроль над «Новосибирскэнерго», тогда же вошел в правление ОАО «Сибэкобанк» и стал членом совета директоров «Независимой энергетической компании» и ИФК «Алемар», которые в свою очередь были акционерами «Новосибирскэнерго».

В 1996 году Абызов получил должность заместителя директора ЗАО «Федеральная финансово-промышленная группа» при Управлении делами президента РФ. В конце 90-х был приглашен Анатолием Чубайсом в правление РАО «ЕЭС», где, по официальным данным, занимался вопросами задолженностей.

Обозреватели отметили тесную связь Абызова и главного архитектора российской приватизации. В частности, сообщается, что Чубайс приезжал на свадьбу сына Абызова, Даниэля, и подарил жениху антикварную подзорную трубу. Подарком же Даниэлю от отца стала вилла в Италии, стоимостью в четыре миллиона долларов.

С 2012 по 2018-й Абызов занимал пост российского министра без руководства ведомством. Его также называли министром «Открытого правительства» при президенте РФ, или «министром без портфеля». В 2015 году он был признан самым богатым из российских министров: официальный доход его составил 455,6 миллионов рублей. А в 2018-м Forbes поместил Абызова на 162-ю строчку рейтинга богатейших бизнесменов России – с состоянием в 600 миллионов долларов.

«Подкоп» под Чубайса или Медведева?

В Италии бизнесмен проживал с конца 2018 года. В Россию же Абызов прибыл, поскольку его «выманили». Об этом вскоре после его задержания сообщили сразу несколько СМИ. «Оперативники выманили его в Россию, после чего экс-министр был задержан», – рассказал «Интерфаксу» информированный источник в правоохранительных органах.

Некоторое количество неофициальных подробностей громкого дела появилось в Telegram-каналах. «Абызов вернулся из Италии в Россию, чтобы переговорить с Чубайсом», – сообщил, в частности, канал «Пяр во время чумы».

Некоторые политологи уже высказали предположения, что после задержания Абызова могут пострадать и другие крупные чиновники. «Это может быть подкоп и под Медведева, и под Чубайса. Если Абызова как следует тряхнуть, возможно, он что-то вспомнит или придумает», - отметил по этому поводу в беседе с журналистами Ura.ru обозреватель и политолог Дмитрий Орешкин.  

Александр Лукашенко считает, что без США войну в Донбассе не остановить. Ваше мнение по этому поводу.