В Кремле объяснили идею о налоге на вклады

Фото: © Nikolay Titov, globallookpress.com
14:39 26 Марта 2020г.
Опубликовано 14:39 26 Марта 2020г.

Она касается вкладов на суммы от одного миллиона рублей, пояснил Дмитрий Песков


Налогом в 13% будут облагать процентные доходы по каждому вкладу более миллиона рублей. Об этом, как передает РИА Новости, сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

"Если у вас на счету лежит миллион рублей, и вы получаете 10% в банке, то вы получаете 100 тысяч рублей в год проценты от вашего вклада. Раньше эти 100 тысяч рублей не облагались налогом, теперь имеется в виду, что со ста тысяч вы заплатите 13%, то есть 13 тысяч рублей. Речь идет об одном конкретно взятом счете", — сказал Песков.

Идею обложить 13-процентным налогом доходы с банковских вкладов и инвестиций в долговые бумаги свыше миллиона рублей высказал глава государства Владимир Путин в своем телеобращении к жителям России на фоне распространения коронавирусной инфекции. Президент уточнил, что изменения затронут около одного процента вкладчиков. Аналитики издания Forbes уже подсчитали, что введение такого налога даст бюджету 113 миллиардов рублей.

Что же касается выплат доходов, уходящих на счета в офшоры, то их президент считает справедливым облагать их налогом не в два, а в 15% процентов.

Также глава государства предложил ввести каникулы по ипотечным и потребительским кредитам для тех граждан, чьи доходы упадут более чем на 30%.



Как вы думаете, должен ли оплачиваться труд домохозяек? Правительство считает, что нет.