Украина закрывает границы для своих граждан, застрявших за рубежом

Киев, Украина. Фото: © Sergei Chuzavkov, globallookpress.com
20:59 26 Марта 2020г.
Опубликовано 20:59 26 Марта 2020г.

В самой республике при этом уже выявлены не только случаи заражений коронавирусом, но и летальные исходы 


Украина с пятницы, 27 марта закрывает свои границы из-за эпидемии коронавируса. После этого срока въехать в страну не смогут даже люди, у которых есть гражданство республики. Об этом сообщил президент Украины Владимир Зеленский.

В своем телеобращении украинский лидер напомнил, что призывал украинцев вернуться на родину еще две недели назад. За этот срок в страну вернулось 80 тысяч граждан. Дальше, по словам Зеленского, ждать невозможно, так как приходится выбирать между теми украинцами, которые находятся за пределами страны, и безопасностью 40 миллионного государства.

«До конца пятницы, 27 марта, будет закрыта государственная граница и прекращены все пассажирские перевозки», – объявил Зеленский.

О тех украинцах, которые не смогли или не захотели вернуться в страну, теперь должны будут позаботиться украинские консульства. Их возврат будет зависеть от эпидемической обстановки в странах пребывания и готовности системы здравоохранения Украины.

По состоянию на 26 марта в республике зафиксировано 156 заражений COVID-19, пять человек стали жертвами инфекции. При этом в республике проведено всего 1124 (одна тысяча сто двадцать четыре) теста на коронавирус. Для сравнения, в РФ к настоящему времени сделано почти двести тысяч (192 824) таких тестирований. Это означает, что власти Украины могут не владеть реальной картиной происходящего, а официальная статистика – не отражать реальных масштабов эпидемии. 



Житель Приморья с тремя детьми ради спасения от коронавируса ушел жить в лес. А вы на что готовы, чтобы уберечься от заразы?