09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЕСПЛОДНОЕ ПОЛЕ ЧУДЕС

Темчин Евгений
Опубликовано 01:01 26 Апреля 2000г.
Заспанный мужик в опорках и галифе приотворил железные ворота, и мы, протиснувшись в щель, оказались на территории "Агроса". Трава по пояс, не разрушившиеся еще, но уже и не живые строения глядели на нас пустыми оконными проемами, а под высокой крышей машинного двора разные механизмы, хотя и окрашенные в оранжевое, под сурик, но уже тронутые коррозией. "Вот, - говорит Жук, - все, что осталось. Стены не успели построить. Спасибо, хоть крышу смогли поднять, иначе все бы тут окончательно проржавело".

- Это и есть твоя мостовая система? - кивнул я в сторону ржавеющего металлического хлама.
- Она. Должна бы давно работать. Пойдем, поле покажу. Ты должен своими глазами увидеть брустверы. По ним должны ездить мосты...
Он все-таки утащил меня к этим брустверам. Ничего особенного. Невысокие, во всю длину поля, протянулись они несколькими рядами, похожие на брошенные железнодорожные насыпи, с которых поутаскивали уже и рельсы, и шпалы. "Больно смотреть на все это ноу-хау. Пошли отсюда", - поторопил я. "Тебе больно? - почему-то с вызовом спросил он. - А мне каково? - И добавил, успокаиваясь: - Я на днях последнюю попытку сделал. Отправил письмо Христенко. Он, когда работал еще в правительстве Кириенко, занимался "Агросом". Хорошее поручение дал тогда своим министрам - мол, срочно разберитесь, изыщите средства!.."
А все замечательно начиналось. В 90-м году был объявлен международный конкурс на лучшие инновационные проекты в науке и технике. Жук в то время работал в знаменитом ВИСХОМе, руководил отделом прогнозирования. Он давно уже понимал, что традиционные сельхозтехнологии ведут в тупик, что трактора и комбайны безжалостно калечат плодородный слой. Бесценные частицы почвы пыльными шлейфами тянутся за машинами, улетая с полей, а то, что не улетело, смывают дожди.
С сельским хозяйством везде большая беда. Специалисты подсчитали, что уже около 80 процентов мировой пашни страдают от переуплотнения и разрушения природного слоя, а также техногенного загрязнения. Всеобщее же стремление восполнить утраченное плодородие за счет удобрений привело к тому, что треть продукции заражена пестицидами и еще одна треть содержит повышенные дозы нитратов. Деградация почв ускоряется и достигла уже 15 млн. гектаров в год. А наши, российские поля за этот срок теряют около 100 млн. тонн одного только гумуса. И нет ему искусственной замены.
Можно по-разному относиться к прогнозам, но незнание их очень опасно. По оценкам некоторых комитетов ООН, к 2025 году производство продовольствия требуется удвоить, а к 2050-му - утроить. К середине XXI века на планете будет жить более 8 миллиардов человек. Между тем эксперты отмечают и другую тенденцию, весьма грозную: сокращаются площади сельхозугодий. За последние 10 лет у нас появились миллионы гектаров брошенных полей. Многие земли вообще потеряли способность давать урожаи, ибо лишились хрупкого плодородного слоя. Так мы расплачиваемся за кощунственное отношение к кормилице нашей - земле.
В те годы, когда Зиновий Жук возглавлял службу прогнозов ВИСХОМа, у ученых была счастливая возможность удовлетворять собственное любопытство за счет казны. Государство хотя и скудно, но оплачивало поисковые работы. И Жук вместе с небольшой группой толковых людей - десятка полтора их было - работал весьма интенсивно.
В ту пору я бывал в ВИСХОМе и в его лабораториях видел поразительные вещи. Например, хлебные зерна в оболочке, видом напоминающие мелкие конфеты-драже. Таким зерном Жук предполагал "стрелять" в почву раз в два-три года. Заниматься этим должен был навесной механизм, управляемый электроникой. Он не должен иметь никаких контактов с почвой - механизм во время посевной подвешивался на самоходную балку тридцатиметровой длины. Она уже должна была ехать по тем самым брустверам, ряды которых теперь расчертили несуществующее поле.
Да, забыл сказать: когда наступает срок, на ту же балку навешивают высокочастотный элемент, задача которого (тоже по команде электронной системы) разбивать оболочку зерен. Тем самым давая им разрешение прорастать - каждый год "своему" ряду зерен. А потом, когда придет время, на ту же балку подвешивают прочие агрегаты, выполняющие весь цикл работ, вплоть до уборки.
И еще одна особенность. Российские поля расположены в основном в критической зоне земледелия - то несусветная жара, то проливные дожди. Но судя по тому, что рассказывал Жук в те мои первые посещения ВИСХОМа, погодные катаклизмы не смертельны. Во-первых, на таком поле в засуху предусмотрен полив. Проблемой казалась уборка в дождь, но и она в принципе решена. Мост работает в любую погоду, в отличие от тракторов и комбайнов. Навесные механизмы, не разрушая плодородного слоя почвы, скосят и соберут урожай, а дальше он отправится в специальную камеру на просушку.
Честно говорю, тогда вся эта затея с "бесконтактным земледелием" казалась мне ирреальной. Мало ли что может понарассказывать человек! Но в каждый мой приезд в институт Жук говорил мне: "Пойдем смотреть, что сделано". Я шел и видел "вживую" многое из того, о чем он говорил прежде. Оказывается, оборонка уже спроектировала высокочастотные элементы для разрушения оболочки зерна, другие навесные орудия, сами мосты и еще много чего.
А больше всего меня поразил проект коровника. Это была не привычная ферма - длинные приземистые здания со стойлами. Коровник, придуманный Жуком, был круглый, как арена цирка. Почему круглый? Он лучше сохраняет тепло. А во-вторых, этот коровник был с начинкой - стойла по периметру, по внутреннему кругу - многоярусные гидропонные установки, обеспечивающие зелеными кормами круглый год. А в самом центре красовалась биоэнергетическая установка, которая должна на 50-60 процентов удовлетворять потребности всего комплекса в газе и электроэнергии.
Со временем появились небольшие опытные сооружения для лабораторных исследований и для экспериментов. Научно-внедренческий центр "Агрос" возник позже, когда проект выиграл международный конкурс и его включили в список государственноважных инновационных программ. В 92-м уже кое-что показывали в натуре - гидропонную установку, биореактор. Успели сделать образцы разных навесных орудий для мостов.
Эта работа вызвала интерес у Европарламента, и его представители приехали в "Агрос". У Жука была тайная мысль: вот, мол, денежные люди увидят красоту его замысла, проникнутся заботой о человечестве, да и просто захотят сделать большие деньги и кинутся помогать. Увы, в стране начались события, когда вкладывать капитал в российские проекты стало делом рискованным. А с 95-го программу "Агрос" и российское правительство перестало финансировать. Соратники Жука разбрелись кто куда.
Между тем вот что сообщает Центральный НИИ инновационных проблем и маркетинга России: "Многочисленные оценки зарубежных специалистов свидетельствуют о необходимости замены традиционных технологий производства и переходу к принципиально новым системам сельскохозяйственной техники. В настоящее время во многих развитых странах ведется интенсивный поиск, однако только единственный проект "Агрокомплекс будущего", разрабатываемый в России НВЦ "Агрос", является наиболее близким к практической реализации. Предусмотренные в этом проекте технологические, технические и строительные решения не имеют аналогов в мировой практике".
Другие отзывы насчет "Агроса" повторяют сказанное почти слово в слово. Что большая редкость в таких делах, противников у проекта нет. Все, кто знаком с этой работой, - "за".
Итак, что же имеем? В "Агрос" вложено около 8 млн. долларов, для завершения пилотного проекта требуется еще 10-12 млн. Окупаемость 3-4 года. При серийном производстве эти сроки, конечно, сильно сократятся, Кстати, более десяти регионов России выразили желание построить у себя агрокомплексы по проектам Жука. Но прежде нужно построить первый и испытать его в деле. Такое условие ставят главы регионов. Проект обещает много преимуществ: снижение себестоимости мяса, молока, зерновых - вдвое, а также производство экологически чистой продукции, изменение самой демографии села.
Кстати, о демографии. Ведь если бы стали работать агрокомплексы, то селу потребовались специалисты самых современных профессий - электронщики, системотехники, программисты. А трактористы и комбайнеры и прочие в промасленных фуфайках могут отдыхать. Если продолжить мечтания, то "Агрос" сулит крупные перемены не только в сельхозмашиностроении, а и вообще в промышленном производстве...
Но пока реалии таковы. С 96-го Жук ходит по инстанциям: аппарат президента, правительство, Дума. И в каждой его выслушивают, обещают разобраться, присылают комиссии, те дают свои заключения. Всякий раз они положительные: "Да, очень интересный инновационный проект, многообещающий. Реализация его сулит..." Ну и так далее.
Нашим правителям, видимо, не пошли на пользу чужие уроки. У них, судя по всему, свое понимание проблем. Или непонимание. Инновационные проекты требуют определенных затрат. Денег свободных нет, так что подождем до лучших времен - вот психология временщиков. Но реализация именно таких проектов вылечивает больную экономику.
В ближнем Подмосковье, в Красногорском районе умирает "Агрос". Умирает надежда на будущее нашего многострадального сельского хозяйства. Да разве только его?..


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников