08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БОМБА "САРКОФАГ"

Прокопчук Станислав
Статья «БОМБА "САРКОФАГ"»
из номера 077 за 26 Апреля 2000г.
Опубликовано 01:01 26 Апреля 2000г.

В эти весенние дни я обхожусь по утрам без будильника - разноголосый щебет птиц, врываясь в

В эти весенние дни я обхожусь по утрам без будильника - разноголосый щебет птиц, врываясь в открытое окно, пробуждает с восходом солнца. А ведь после чернобыльской трагедии пернатые почти на пять лет исчезли из столицы и других регионов Украины. За исключением ворон да каких-то болезненных на вид голубей. Четырнадцать минувших лет сделали свое дело - природа самоочистилась от радиоактивной скверны. Но каждый раз накануне очередной годовщины "катастрофы ХХ века" с тревогой думаешь об угрозе, которую по-прежнему несет в себе разорвавшийся четвертый блок ЧАЭС, принесший горе во многие семьи украинцев, россиян и белорусов.
Хотя останки развороченного взрывами реактора и покоятся в сооружении под именем "Укрытие", тревога людей вполне понятна. Невозможно, как утверждают специалисты, гарантировать безопасность топлива, находящегося в саркофаге. Ситуация в нем непредсказуема. Некоторые несущие конструкции саркофага могут просто обрушиться.
Хотя угроза этого в последнее время вроде бы несколько снизилась. Закреплена наконец вентиляционная труба, которая 12 лет (!) висела над станцией. С поврежденными еще во время взрыва 26 апреля растяжками она могла при сильном ветре обрушиться и на саркофаг, и на действующий третий энергоблок. Такую же мужественную и самоотверженную работу по предотвращению беды выполнила несколько месяцев назад другая группа специалистов, укрепившая в условиях высокой радиоактивности одну из несущих балок строения.
К сожалению, в последние годы масса первоочередных работ и на станции, и в 30-километровой зоне по обеспечению необходимого уровня безопасности не велась. Главная причина - нет денег.
И, оказывается, до сих пор не принято даже принципиального решения по механизму превращения "Укрытия" в безопасную систему. Это предполагается сделать только 17 мая в Лондоне, когда украинская сторона представит западным специалистам свой концептуальный проект стабилизационных работ внутри саркофага. Реализация этих планов вместе с проектированием и монтажом займет от полутора до трех лет. Лишь после этого, как утверждает вице-президент национальной энергогенерирующей компании (НАЭК) "Энергоатом" Николай Штейнберг, можно быть спокойным несколько десятков лет...
К концу года предполагается принять и стратегию извлечения из саркофага топливосодержащих масс. Только тогда, когда это "добро" мы переработаем, можно говорить, что проблема "Укрытия" окончательно решена.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников