КУЗБАССКАЯ ПЛЯСОВАЯ

Неделю на лучших сценических площадках Кемерова яблоку негде было упасть. Кузнецкая земля встречала участников ХХХ конкурса хореографических коллективов на призы администрации области и редакции газеты "Труд".

Праздник танца, который собрал более двух тысяч танцоров со всех уголков России - от Бурятии до Салехарда, - проходил в два этапа. Сначала - областной открытый конкурс, с гала-концертом и награждением победителей. А затем - Всероссийский.
Отличались эти два конкурса прежде всего составом жюри. Первый оценивали кемеровские, томские и алтайские хореографы, а также региональный соб. корр. "Труда". Второй - исключительно профессиональное жюри из числа заслуженных и народных артистов и деятелей культуры. Кроме того, различным был и уровень исполнительского мастерства. На "большое" соревнование приехали очень сильные коллективы из Иркутска, Барнаула, Череповца... Достойно был представлен и Кузбасс: из Новокузнецка - "Калинка", из Прокопьевска - "Сибирские выкрутасы" и "Апрель" из Березовского. Эти самодеятельные коллективы уже удостоены немалого количества дипломов и наград, блистали на лучших концертных площадках России.
В финале областного конкурса сцена Кемеровского музыкального театра озарилась фейерверками. Гран-при от газеты "Труд" - видеомагнитофон - остался в Кузбассе у ансамбля народного танца "Сибирский калейдоскоп". Диплом первой степени в номинации "народный танец" достался ансамблю "Сибирь" из Кемерова. Исполнители поразили зрителя зажигательным молдавским танцем под музыку в ритмах "рока". Эдакий "стилизованный фольклор", ныне модное направление в хореографическом искусстве. В номинации "эстрадный танец" равных не было ансамблю "Шаги" из Иркутска. Этот город традиционно силен хореографической школой. Ну а что касается классики, то на областном конкурсе было представлено всего два коллектива. В принципе оба они выступили на неплохом уровне. Однако танцоры ансамбля кемеровского колледжа культуры "Шаде" не пользовались пуантами - как говорят в балете, не "вставали на пальцы". Тот факт, что у колледжа просто нет денег на балетные туфли, аргументом для членов жюри не стал, и диплом первой степени в этой номинации уехал с ансамблем классического танца "Антре" в Новоалтайск.
А теперь о конкурсе Всероссийском, на котором было представлено 27 коллективов, восемь из которых - кузбасские. Кстати, победители областного тура выступили и в "большом" соревновании. Профессиональный уровень всех коллективов был достаточно высоким. Народники выделывали такие трюки, что дух захватывало. Со стороны посмотришь и не подумаешь, что на сцене самодеятельные танцоры из шахтерской глубинки.
- Да нет в народном творчестве такого понятия, как "глубинка", - поправил меня член жюри, президент Международного союза любителей хореографического искусства, заслуженный деятель искусств России Семен Кветный. - В Сибири много интересных коллективов. Вот так, совместными усилиями, и делаем наш "праздник танца".
Высокую оценку исполнительскому мастерству коллективов дал еще один член жюри - художественный руководитель Красноярского театра оперы и балета, народный артист России Александр Куимов. Он заметил, в частности, что танцовщиц из новокузнецкого ансамбля классического танца "Дивертисмент" смело можно зачислять в профессиональные труппы.
Жюри, возглавляемое народным артистом СССР, художественным руководителем и главным балетмейстером Московского балета на льду Игорем Шаповаловым, не один час ломало голову, выбирая коллектив, достойный Гран-при.
В конце концов обладателем приза газеты "Труд" - видеокамеры - стал ансамбль народного танца "Апрель" из города Березовский Кемеровской области. Этот самобытный коллектив бережно хранит традиции русского народного танца.
Призом губернатора Кузбасса - специально изготовленной вазой с гравировкой и логотипом конкурса - был отмечен ансамбль "Крепостной балет" из города Шелехова Иркутской области. Этот коллектив уже не первый раз приезжает в Кузбасс и показывает исключительно высокий уровень мастерства.
За вклад в развитие хореографического искусства Кузбасса специальным призом памяти одного из авторов идеи конкурса, многолетнего корреспондента "Труда" Юрия Котлярова была удостоена Раиса Мингалиева - руководитель Новокузнецкого театра современной хореографии "Ритм и мы". Приз вручил специально прилетевший в Кемерово из Москвы редактор отдела культуры "Труда" Леонид Павлючик. Кстати, несколько слов о той основе, на которой зиждется и успешно развивается танцевальное дело в Новокузнецке. Это - забота крупных предприятий, прежде всего Алюминиевого завода и Западно-Сибирского металлургического комбината о подопечных художественных коллективах. Впрочем, не уступают металлургам и угольщики Прокопьевска, Междуреченска, Березовского. Государство-то, к сожалению, продолжает финансировать культуру по остаточному принципу. Так что честь и хвала индустриальным гигантам, поддерживающим искусство на местах.
Не случайно ХХХ Всероссийский конкурс хореографических коллективов на призы администрации области и редакции газеты "Труд" открывали танцоры легендарного "Шахтерского огонька" - коллектива, который почти тридцать лет назад стал самым первым лауреатом конкурса. Своего рода эстафетная палочка была передана сегодняшнему лауреату, ансамблю народного танца "Северные зори" из Череповца Вологодской области.
Важна и многолетняя поддержка конкурса газетой "Труд". Начальник департамента культуры администрации Кемеровской области Владимир Бедин вручил представителю журналистского коллектива благодарственное письмо главному редактору Александру Потапову от губернатора Амана Тулеева.
"Труд", а именно так в хореографической среде коротко называют наш конкурс, стал доброй традицией, которая прочно пустила корни в кемеровской земле. Можно сказать, состязание вырастило несколько поколений танцоров. И те, кто пару десятилетий назад отплясывал на конкурсной эстраде, сегодня руководят коллективами, а танцуют уже их дети и внуки. Они как могут "оздоровляют" наше во многом больное время.