10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УДАСТСЯ ЛИ "КУЛИКОВСКУЮ БИТВУ" ЗАКОНЧИТЬ МИРОМ?

Иванов Валентин
Статья «УДАСТСЯ ЛИ "КУЛИКОВСКУЮ БИТВУ" ЗАКОНЧИТЬ МИРОМ?»
из номера 077 за 26 Апреля 2000г.
Опубликовано 01:01 26 Апреля 2000г.

Большинство юристов расценивают недавнее решение кассационной коллегии Верховного суда России

Большинство юристов расценивают недавнее решение кассационной коллегии Верховного суда России (по обращению мэра Москвы Юрия Лужкова) - признать незаконным увольнение с должности начальника ГУВД столицы Николая Куликова - как в некотором роде беспрецедентное. Известный адвокат Анатолий Кучерена сразу отметил: "Как бы то ни было, а уже хорошо то, что работает закон." В самом деле, на этот раз кассационная инстанция Верховного суда признала незаконным декабрьский указ самого тогдашнего главы государства. Именно Борис Ельцин из конъюнктурно-политических соображений снял ( "с подачи", видимо, своего ближайшего окружения) с работы руководителя московской милиции. А мэр с ним не согласился.
Президентский указ оказался явно небезупречным в юридическом отношении.
Присутствовавший на том сенсационном заседании коллегии Верховного суда мэр столицы, критикуя этот указ, квалифицировал отстранение от должности руководителя московской милиции Куликова без согласования с руководством субъекта Федерации как тройное нарушение. Во всяком случае, если руководствоваться Конституцией, Уставом города Москвы и прежде всего - законом "О милиции". В последнем документе это подчеркивается особо: назначение и отстранение от должности руководителя ГУВД необходимо согласовывать с руководством субъекта Федерации...
Юрий Лужков, похоже, убедил судей еще и в том, что кадровая чехарда в руководстве столичной милиции не пошла на пользу городу. Один из аргументов прост: ушел Куликов - в столице возросла преступность. Его оппоненты утверждают, что это просто "следствие более тщательной регистрации преступлений". Криминологи, анализируя ситуацию, отчасти соглашаются с таким объяснением. Однако этим не объяснишь, например, возросшее число наиболее тяжких преступлений, которые от регистрации не скроешь. От того, кто и как держит "милицейские вожжи", многое зависит. Понятно, что работа руководителя милиции такого мегаполиса не может быть успешной и без полноценного взаимодействия с властями города.
Судьи не могли не согласиться с тем, что освобождать начальника столичного главка следует обязательно с учетом мнения субъекта Федерации - "какие бы приставки к его должности ни делались". О чем речь? В октябре 1998 года руководитель Петровки, 38, одновременно стал именоваться еще и заместителем министра внутренних дел. Сделано это было с целью повысить статус самого крупного и сложного регионального управления внутренних дел. Позиция МВД: руководитель ГУВД столицы перешел в федеральное подчинение. Мэр Москвы резонно заметил: введение должности заместителя министра не повлекло за собой, по сути, никаких дополнительных полномочий для начальника ГУВД. У Николая Куликова в особняке Министерства внутренних дел даже кабинета своего не появилось. Хотя "по форме" должность заместителя министра - да, была.
...Итак, первая юридическая сенсация уже состоялась. Однако за свою правоту Юрию Михайловичу, кажется, еще предстоит побороться. Дело в том, что МВД уже обратилось в Генпрокуратуру с просьбой внести протест на решение кассационной коллегии Верховного суда. Такая реакция министерства прогнозировалась.
Но столичный мэр по-прежнему настроен оптимистически. По его словам, в конце концов, если будет нужно, он обратится за поддержкой к Владимиру Путину. Он верит, что новый президент, если потребуется, все же рискнет исправить кадровую ошибку старого. И Николай Куликов вновь займет кресло N1 на Петровке, 38. А по решению кассационной коллегии Лужков высказался коротко: "Это соответствует как закону, так и справедливости". И при этом миролюбиво добавил: "Тем более что мы не хотим вступать в конфронтацию".
Как отмечают компетентные юристы, последние заявления мэра должны способствовать взаимопониманию сторон. Кто-то ведь должен добиваться этого, заботясь о деле. Тем более что после получения Главным управлением кадров и кадровой политики (ГУККП) МВД РФ полного текста определения кассационной коллегии Верховного суда России, которое разъясняет порядок исполнения решения, обстановка несколько осложнилась. Начальник ГУККП МВД Вячеслав Брычеев так интерпретировал текст определения: "Оно требует издания нормативного акта, относящегося к компетенции президента России. Это значит, что речь идет именно о должности федерального подчинения (зам. министра внутренних дел - начальник ГУВД Москвы). А сокращение или введение именно этой должности является исключительно прерогативой главы государства".
Однако такая точка зрения МВД не является юридически вполне выверенной. Скорее, это повод для дальнейших разбирательств - теперь уже на самом высоком уровне. Хотя мэр не намерен делать предметом торга решение в свою пользу вопроса о шефе Петровки,38. Ему даже пришлось специально опровергать кем-то запущенный слух о том, что "на встрече с Владимиром Путиным он обсуждал отставку Юрия Скуратова в обмен на решение вопроса с Николаем Куликовым".
И все же каковы могут быть приемлемые для обеих сторон варианты выхода из затянувшейся коллизии? Первый (и самый правопослушный на сегодня): Куликов вновь занимает кресло руководителя столичного главка. Второй (с явным юридическим изъяном): отстраненного руководителя бросают куда-нибудь в провинцию на укрепление некоего областного управления. И, наконец, самый банальный: отправляют на пенсию, несмотря на накопленный уникальный опыт работы и вполне дееспособный возраст - 48 лет.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников