06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВКЛАДЧИКИ МЕЖДУ МОЛОТОМ И НАКОВАЛЬНЕЙ

Воробьев Алексей
Опубликовано 01:01 26 Апреля 2000г.
Несколько последних недель внимание жителей Калининграда, уникального западного анклава России, приковано к разгорающемуся конфликту между государственным Агентством по реструктуризации кредитных организаций (АРКО) и местным Инвестбанком.

Дело в том, что недавно АРКО, владеющее значительным пакетом акций Инвестбанка, попыталось отстранить председателя правления банка Валерия Байбакова от занимаемой должности.
Через несколько дней арбитражный суд Калининградской области отменил это решение. В ответ АРКО приостанавливает введение программы по гарантированию вкладов в банке. Чем не схватка Давида с Голиафом? Но какие могут быть шутки, когда история с отстранением В. Байбакова от занимаемой должности выходит за пределы классической разборки между хозяевами и менеджерами. При таком повороте событий прямо затрагиваются интересы вкладчиков этой крупнейшей кредитной организации Калининградской области.
Наблюдательный совет Инвестбанка, находящегося под управлением Агентства по реструктуризации кредитных организаций, отправляя председателя правления в отставку, мотивировал свое решение тем, что В. Байбаков, "воспользовавшись отсутствием в банке представителя агентства, совершил действия по реализации ряда проектов, ранее не утвержденных агентством". Все эти решения, по словам представителей АРКО, он принимал единолично, причем, как утверждают представители агентства, действия председателя правления нанесли банку материальный ущерб.
При этом самим АРКО со всей очевидностью нарушен ряд процедурных норм, согласно которым должно производиться назначение или снятие руководителя банка. Акционеры опротестовали через суд действия агентства и вроде бы своего добились. Арбитражный суд Калининградской области отменил решение наблюдательного совета Инвестбанка об отстранении председателя правления от занимаемой должности. В. Байбаков в интервью Агентству финансовой информации заявил, что удовлетворен решением суда. По его мнению, "наметилась тенденция, которая позволяет надеяться, что конфликт в скором времени будет закрыт". АРКО якобы уже обратилось в наблюдательный совет с предложением провести собрание акционеров, на котором предлагается обсудить имеющиеся проблемы и найти взаимовыгодное решение.
А как же быть с третьей стороной - вкладчиками? Известно, что одна из важнейших мер поддержки банков, находящихся под управлением АРКО, - распространение на них программы гарантирования вкладов граждан. Эта программа действует во всех банках, находящихся под управлением АРКО и урегулировавших задолженность перед всеми группами кредиторов. Включенный в эту программу банк отчисляет взносы в специальный фонд АРКО, созданный для финансового обеспечения программы гарантирования. Соответственно, в случае неудачного завершения деятельности АРКО по реструктуризации (сиречь отзыва лицензии) вкладчики получат вложенные средства в полном объеме. Действие этой программы позволяет банку привлекать средства населения, уверенного в надежности своих сбережений, и направлять их на нужды экономики региона. Естественно, такая программа должна была действовать и в Инвестбанке. И действительно, он был включен в программу АРКО по гарантированию вкладов в феврале. А в начале апреля, после завершения оформления банком необходимой документации, агентство намеревалось сделать банк полноправным участником программы.
И вот в тот же день, когда суд отменил решение об отставке В. Байбакова, АРКО приостановило введение программы по гарантированию вкладов граждан Инвестбанка.
По словам директора по связям с общественностью АРКО Александра Вознесенского, "до разрешения сложившейся ситуации АРКО считает, что оно не вправе брать на себя обязательства по гарантированию вкладов граждан в Инвестбанке".
Таким образом, АРКО действовало вполне в соответствии с законом. Но ведь под его защитой должны находиться и вкладчики банка, а также региональные предприятия, которые рискуют лишиться кредитов на развитие производства. Единственные, кто оказался в выигрыше, это конкуренты Инвестбанка. Остается надеяться на то, что конфликт все же будет разрешен достаточно оперативно.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников