06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МЕСТЬ ЗА БОРЬБУ С ФАШИЗМОМ?

Строганов Юрий
Опубликовано 01:01 26 Апреля 2000г.

Вчера в Верховном суде Латвии возобновился после недолгого перерыва апелляционный процесс по

Вчера в Верховном суде Латвии возобновился после недолгого перерыва апелляционный процесс по делу бывшего советского партизана Василия Кононова, приговоренного в Риге к шести годам лишения свободы.
В.Кононова посадили за то, что в мае 1944 года во время партизанской операции его отряда были убиты 9 якобы мирных жителей деревни Малые Баты. На самом деле партизаны проводили операцию против гитлеровских пособников. Приговор пожилому больному человеку, чья "вина" в общем-то в том, что он воевал с фашистами, вызвал возмущение в России. Да и в самой Риге у здания Верховного суда проходят пикеты в защиту В.Кононова.
Россия предприняла конкретные действия в защиту бывшего советского партизана. Недавно ему предоставлено российское гражданство, и теперь В.Кононов находится под защитой не только российского общественного мнения, но и самого государства.
Очевидно и другое: правоохранительные органы Латвии абсолютно не преследуют пособников нацистов, которые уничтожили в республике почти все еврейское население и чьи имена хорошо известны. И в то же время советских ветеранов чуть ли не косяком отправляют за решетку...
В.Кононов и его адвокат Александр Огурцов просят апелляционный суд выслушать свидетелей не только обвинения. Кстати, те, кто свидетельствует против советского партизана, в мае 1944 года были малыми детьми и ничего помнить и знать о деле не могут.
Идет проверка материалов дела. Предполагается, что апелляционный суд вынесет свое решение 28 апреля.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников