10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТАЙНА ТАРАКАНОВА

Индиряков Владимир
Опубликовано 01:01 26 Апреля 2000г.
Весьма простой, но "тонкий" способ хранения наркотиков в домашних условиях придумал житель Самары Дмитрий Тараканов. Никаких тайников в кирпичной кладке, никаких холодильников и пакетов с крупой. Он принес домой опий и сунул его в собственный носок. Опий предназначался осужденным учреждения УР-65/6, в котором наш "герой" служил младшим инспектором отдела безопасности.

Все остальное в этой истории довольно банально. Младшего инспектора купили за... 100 рублей. Именно столько предложил ему осужденный Фролов за доставку партии опия. Тараканов сразу же согласился. А коль так, логично предположить, что желающих оказывать подобные услуги среди персонала достаточно (да простят меня все честные сотрудники учреждения), поэтому и "тарифы" невысоки. Выходит, речь можно вести о системе снабжения осужденных наркотиками?
Это предположение подтверждает продуманность операции. Получив задание, Тараканов прибыл в назначенное время к магазину "Продукты", что на проспекте Карла Маркса, и стал ждать. К нему подошла незнакомая женщина. Для подстраховки спросила, как его зовут, и только после этого передала пакет с опием ...
Моя оценка ситуации основана на десятилетнем опыте работы прокурором по надзору за соблюдением законности в подобного рода учреждениях. До начала 90-х годов наркотиков в стране было значительно меньше, чем сейчас. Ведь только в ходе последней операции сотрудниками управления ФСБ по Самарской области изъято 25 килограммов героина, 541 - опия и 19 - гашиша. Стоимость этого "товара" на черном рынке - около 7,5 миллиона долларов.
Раньше для доставки наркотиков в колонии прибегали к очень изощренным способам. Сегодня - все проще. Сунул Тараканов опий в карман куртки, ее - в полиэтиленовый пакет и пошел на службу. Пакет на вахте даже не проверили. Лишь около штаба нашего "героя" перехватили сотрудники оперативного отдела.
Примерно так же изъяли наркотики у другого сотрудника этого же учреждения - Игоря Щепалова. Остановили на территории колонии, когда он миновал вахту, проверили, нашли крупную партию опия. Привычные, будничные факты. А если задумаешься, становится не по себе. С помощью таких, как Тараканов и Щепалов, идет подрыв всей нашей пенитенциарной системы. Воспитательный эффект ее сводится к нулю каждой дозой наркотика, доставленного осужденному самим "воспитателем". Нарушается закон, попираются права и самих осужденных. Ведь многие из них хотели бы расстаться с пагубной привычкой, но не могут это сделать, пока наркотики доступны.
Я привел лишь два примера из одного исправительного учреждения. По стране их - тысячи. Система профилактики подобных правонарушений, увы, нужного эффекта не дает. И не даст, если не внести в нее существенные коррективы. И начинать нужно с наших законов, с укрепления пограничного и таможенного контроля, который не обеспечивает надежную защиту страны от ввоза наркотиков.
В самих исправительных учреждениях надо начинать с подбора людей. Есть десятки способов проверки персонала "на вшивость". Кому положено, об этих способах знают. Нужны и современные технические средства контроля при прохождении контрольно-пропускных пунктов.
Тараканов, продавший честь мундира за сто рублей, по решению районного суда получил 5,5 лет лишения свободы. На каждый обещанный, но так и не полученный рубль приходится по двадцать с лишним дней отсидки. Получилось себе дороже.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников