19 октября 2017г.
МОСКВА 
7...9°C
ПРОБКИ
5
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.57   € 67.93
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЕК КУТУЗКИ НЕ ВИДАТЬ

Джапаков Анатолий
Опубликовано 01:01 26 Апреля 2000г.
Который уж месяц в Екатеринбурге не утихает скандал вокруг строительства нового следственного изолятора. Правительство Свердловской области приняло решение отдать под него недостроенный корпус фабрики "Спортобувь", который оказался ненужным предприятию. Но тут вмешались городские власти - и началось...

Город давно испытывает нужду в дополнительных площадях для содержания подследственных. Федеральной программой, разработанной еще в 1991 году, предписано открыть в Екатеринбурге три новых СИЗО, доведя их количество до пяти. Этого не сделано до сих пор, поэтому подследственные содержатся в невыносимых условиях.
Своего пика острота ситуации достигла в 1998 году, когда в СИЗО-1 вместо 3200 человек, положенных по нормам, определенным законодательством, оказалось свыше 8000. Заключенные тогда решились даже на массовую акцию протеста, которая началась с того, что все стали отказываться от передач. Неизвестно, во что бы это все вылилось, но тут ситуацией в СИЗО-1 озаботился уполномоченный по правам человека в Свердловской области Виталий Машков.
Его служба провела анализ положения, сложившегося в изоляторе, результаты которого, порой просто шокирующие, были доведены до руководства области и всех ответственных инстанций. После "инвентаризации" уголовных дел часть заключенных отпустили под залог или подписку о невыезде, а в отношении некоторых и вовсе прекратили дела. Для большого количества подследственных нашли место в нескольких колониях, где осужденным пришлось изрядно потесниться. В конце концов число содержащихся в СИЗО-1 удалось сократить вдвое.
Было ясно, что все эти меры - косметические, авральные, проблемы они не решали. Тем более что преступность в области растет. Недолго радовались в СИЗО: как и ожидалось, он снова начал переполняться.
Сегодня там содержится около 5700 человек. В камерах на каждого приходится по 1-1,5 квадратного метра жизненного пространства при норме 4 квадратных метра. Большинство корпусов построены более 100 лет назад. Все они нуждаются в капитальном ремонте; в них повышенная влажность, недостаток солнечного света и притока свежего воздуха и, следовательно, велика опасность заражения туберкулезом и другими болезнями, свирепствующими в местах заключения.
Словом, три новых СИЗО нужны позарез. И вот наконец для создания хотя бы одного изолятора нашли вроде бы подходящий вариант. "Спортобувь" забросила строительство своего корпуса семь лет назад. Коробка здания, которую к тому времени успели поставить, по мнению специалистов, построена с серьезными нарушениями и сейчас разрушается. Ни разу еще на этот "недострой" никто не позарился.
Управление исполнения наказаний берется довести его до ума. Но городские власти напрочь отказывают в землеотводе. К решению этого, казалось бы, частного вопроса привлечены широкие круги екатеринбургской общественности. Он активно обсуждается в местной печати и по телевидению.
Шум поднят до небес. Противники передачи злосчастного "недостроя" УИНу возмущены тем, что СИЗО хотят открыть почти в центре города. В городской администрации заявляют, что существуют некие нормы, по которым вокруг подобных учреждений должна быть "санитарная зона", а тут кругом жилые дома, так что - сносить их теперь?
Работники УИН всем этим просто ошарашены. Нет никаких таких норм, доказывают они, разговоры о сносе домов - просто бред.
Скандал вокруг строительства СИЗО, на мой взгляд, - всего лишь проявление политического противостояния между городской и областной администрациями. Они спорят вовсе не об изоляторе, а о том, кому принадлежит исключительное право распоряжаться землей в черте города. Законодательство у нас по этому поводу четко не проработано, что и создает почву для такого рода конфликтов. Между прочим, СИЗО-1 тоже не в лесу стоит, а недалеко от центра. И ничего - никто не жалуется.
Если такого рода противостояние - и политика, то плохая, а хорошая политика, как всем известно, это искусство компромисса. И если вариант со спорным "недостроем" не годится, то давно бы уже пора найти другой.


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.