ВЕК КУТУЗКИ НЕ ВИДАТЬ

Который уж месяц в Екатеринбурге не утихает скандал вокруг строительства нового следственного изолятора. Правительство Свердловской области приняло решение отдать под него недостроенный корпус фабрики "Спортобувь", который оказался ненужным предприятию. Но тут вмешались городские власти - и началось...

Город давно испытывает нужду в дополнительных площадях для содержания подследственных. Федеральной программой, разработанной еще в 1991 году, предписано открыть в Екатеринбурге три новых СИЗО, доведя их количество до пяти. Этого не сделано до сих пор, поэтому подследственные содержатся в невыносимых условиях.
Своего пика острота ситуации достигла в 1998 году, когда в СИЗО-1 вместо 3200 человек, положенных по нормам, определенным законодательством, оказалось свыше 8000. Заключенные тогда решились даже на массовую акцию протеста, которая началась с того, что все стали отказываться от передач. Неизвестно, во что бы это все вылилось, но тут ситуацией в СИЗО-1 озаботился уполномоченный по правам человека в Свердловской области Виталий Машков.
Его служба провела анализ положения, сложившегося в изоляторе, результаты которого, порой просто шокирующие, были доведены до руководства области и всех ответственных инстанций. После "инвентаризации" уголовных дел часть заключенных отпустили под залог или подписку о невыезде, а в отношении некоторых и вовсе прекратили дела. Для большого количества подследственных нашли место в нескольких колониях, где осужденным пришлось изрядно потесниться. В конце концов число содержащихся в СИЗО-1 удалось сократить вдвое.
Было ясно, что все эти меры - косметические, авральные, проблемы они не решали. Тем более что преступность в области растет. Недолго радовались в СИЗО: как и ожидалось, он снова начал переполняться.
Сегодня там содержится около 5700 человек. В камерах на каждого приходится по 1-1,5 квадратного метра жизненного пространства при норме 4 квадратных метра. Большинство корпусов построены более 100 лет назад. Все они нуждаются в капитальном ремонте; в них повышенная влажность, недостаток солнечного света и притока свежего воздуха и, следовательно, велика опасность заражения туберкулезом и другими болезнями, свирепствующими в местах заключения.
Словом, три новых СИЗО нужны позарез. И вот наконец для создания хотя бы одного изолятора нашли вроде бы подходящий вариант. "Спортобувь" забросила строительство своего корпуса семь лет назад. Коробка здания, которую к тому времени успели поставить, по мнению специалистов, построена с серьезными нарушениями и сейчас разрушается. Ни разу еще на этот "недострой" никто не позарился.
Управление исполнения наказаний берется довести его до ума. Но городские власти напрочь отказывают в землеотводе. К решению этого, казалось бы, частного вопроса привлечены широкие круги екатеринбургской общественности. Он активно обсуждается в местной печати и по телевидению.
Шум поднят до небес. Противники передачи злосчастного "недостроя" УИНу возмущены тем, что СИЗО хотят открыть почти в центре города. В городской администрации заявляют, что существуют некие нормы, по которым вокруг подобных учреждений должна быть "санитарная зона", а тут кругом жилые дома, так что - сносить их теперь?
Работники УИН всем этим просто ошарашены. Нет никаких таких норм, доказывают они, разговоры о сносе домов - просто бред.
Скандал вокруг строительства СИЗО, на мой взгляд, - всего лишь проявление политического противостояния между городской и областной администрациями. Они спорят вовсе не об изоляторе, а о том, кому принадлежит исключительное право распоряжаться землей в черте города. Законодательство у нас по этому поводу четко не проработано, что и создает почву для такого рода конфликтов. Между прочим, СИЗО-1 тоже не в лесу стоит, а недалеко от центра. И ничего - никто не жалуется.
Если такого рода противостояние - и политика, то плохая, а хорошая политика, как всем известно, это искусство компромисса. И если вариант со спорным "недостроем" не годится, то давно бы уже пора найти другой.