08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

У БАЙКАЛЬСКОЙ НЕРПЫ ГРУСТНЫЕ ГЛАЗА

Климов Александр
Опубликовано 01:01 26 Апреля 2000г.

Гринпис России обнародовал первые результаты уникальной Байкальской экспедиции, перед которой

Гринпис России обнародовал первые результаты уникальной Байкальской экспедиции, перед которой поставлена задача провести как научную - учет нерпы, так и оперативную - борьба с браконьерством - работу.
Экспедиция уже прошла более 2000 километров, обследовав 10 из 16 маршрутов, пересекающих Байкал от берега до берега. Учет байкальской нерпы - тюленя, который нигде в мире, кроме как на этом озере, не встречается, - приводит к неутешительным выводам. Официально признанная численность данного вида - 120 тысяч особей. В соответствии с этим количеством в последние годы рассчитывались квоты на отстрел. Однако, как выяснилось, эта цифра сильно завышена. Охотники говорят, что нерпу найти с каждым сезоном все труднее. Помимо официально разрешенной ежегодной добычи безобидного зверя (около 6 тысяч особей), по подсчетам Гринпис, браконьеры уничтожают еще столько же. Гибнет нерпа от чумки, а также от отравления химическими веществами, которыми загрязнен Байкал.
По последним данным, с начала экспедиции обнаружено более 50 убитых браконьерами бельков - детенышей нерпы, конфисковано несколько десятков сетей. Если сведения о резком снижении численности нерпы подтвердятся, Гринпис намерен потребовать запрещения охоты на нее.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников