10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИЗ ООН - В ВАШИНГТОН

Находящийся с визитом в США министр иностранных дел России Игорь Иванов передал генеральному секретарю ООН Кофи Аннану послание избранного президентом Российской Федерации Владимира Путина в связи с открывшейся в понедельник в штаб-квартире Объединенных Наций в Нью-Йорке конференции по рассмотрению действия Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО).

"В послании выражается твердое намерение российского руководства предпринимать все необходимые шаги в интересах реализации тех принципов, которые заложены в этом важнейшем международном документе в области разоружения", - подчеркнул в беседе с журналистами И.Иванов.
Кофи Аннан приветствовал ратификацию российским парламентом договора СНВ-2 и Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. Выступая на конференции, генсек ООН указал, что угроза ядерной войны "остается весьма реальной" и необходимо использовать все возможности, чтобы следовать целям нераспространения ядерного оружия с твердостью и решительностью".
В ходе беседы И. Иванова с генеральным секретарем ООН были рассмотрены вопросы взаимодействия российских организаций, прежде всего МЧС, с соответствующими специализированными учреждениям ООН на Северном Кавказе. В ближайшее время будет подписан Меморандум о взаимодействии России и Объединенных Наций на Северном Кавказе. Документ в принципе подготовлен и проходит сейчас экспертизу в юридических службах.
25 апреля во второй половине дня по московскому времени Игорь Иванов выступил на конференции по ДНЯО. Затем он вылетел в Вашингтон для встреч с представителями американского руководства, в том числе президентом Биллом Клинтоном.
Накануне в газете "Нью-Йорк таймс" была опубликована статья Игоря Иванова под заголовком "Москва протягивает руку Вашингтону". Министр иностранных дел РФ пишет, что Россия предлагает Соединенным Штатам совместно разработать программу позитивных мер, которые препятствовали бы распространению ракет и ракетных технологий. "Основа для этого - российско-американские договоренности о разграничении стратегической и нестратегической ПРО 1997 года, которые ждут своей ратификации в конгрессе США", - указал И.Иванов.
Наши страны затратили слишком много сил и средств, чтобы положить конец "холодной войне" и противостоянию. В этой связи И.Иванов считает, что развал договора по ПРО имел бы разрушительный "эффект домино" для существующей системы ключевых разоруженческих соглашений. "Даже с формальной точки зрения, после выхода США из договора по ПРО Россия оказалась бы не связанной своими обязательствами по сокращению стратегических вооружений, - считает глава МИД РФ. - Неминуемо встал бы вопрос и о дальнейшей судьбе договора о ракетах средней и меньшей дальности, была бы сорвана разработка договора СНВ-3".
Таким образом мир был бы ввергнут "в пучину стратегического хаоса и непредсказуемости", говорится в статье. "Убежден, что подобная перспектива не прельщает никого в мире, тем более в России и в США. "Одним словом, российская сторона предлагает конструктивную альтернативу слому стратегической стабильности, - говорится в статье. - Открыты мы и для позитивных идей с американской стороны по дальнейшему сотрудничеству в области разоружения. Решение Федерального Собрания Российской Федерации по пакету СНВ/ПРО, по сути, является приглашением к этому".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников