20 сентября 2017г.
МОСКВА 
15...17°C
ПРОБКИ
7
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 58.13   € 69.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЖИВЫЕ В "ГОРОДЕ МЕРТВЫХ"

Беляков Владимир
Статья «ЖИВЫЕ В "ГОРОДЕ МЕРТВЫХ"»
из номера 077 за 26 Апреля 2000г.
Опубликовано 01:01 26 Апреля 2000г.
Кладбища египетской знати напоминают некрополи времен фараонов. Над семейными склепами возведены просторные сооружения.

Средневековые каирские кладбища оказались ныне почти в самом центре16-миллионной египетской столицы. Зажатый с двух сторон в долине Нила пустынными каменистыми плато, Каир задыхается от перенаселенности и нехватки земли для жилищного строительства. А "город мертвых", как зовут кладбища египтяне, занимает две тысячи гектаров! Вот муниципалитет и решил: надо перенести 104 тысячи семейных гробниц за город, в пустыню, как это делали в Древнем Египте, а на их месте построить жилые кварталы. Но проблема в том, что мавзолеи "города мертвых" давно и плотно заселены живыми.
Последнее обследование, проведенное еще в 1986 году, показало, что в нем нашли прибежище 200 тысяч египтян. С тех пор их число удвоилось. Люди, обосновавшиеся на кладбищах, вовсе не самое дно египетского общества. Среди них можно найти мелких чиновников и ремесленников, лавочников и таксистов. Кое-где в "городе мертвых" есть и электричество, и вода, открыты киоски с товарами первой необходимости.
Муниципалитет прекрасно понимает: прежде чем переселить мертвых, надо предоставить жилье живым. Планы на этот счет существуют. Но в "городе мертвых" не очень-то верят в то, что его жители когда-нибудь получат бесплатно нормальные квартиры. По крайней мере поселившиеся там жертвы землетрясения 1992 года до сих пор не получили квартир, обещанных им властями почти восемь лет назад.


Loading...



Фильм «Матильда» получил прокатное удостоверение. Ну как, смотреть пойдете?