11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЖИВЫЕ В "ГОРОДЕ МЕРТВЫХ"

Беляков Владимир
Статья «ЖИВЫЕ В "ГОРОДЕ МЕРТВЫХ"»
из номера 077 за 26 Апреля 2000г.
Опубликовано 01:01 26 Апреля 2000г.
Кладбища египетской знати напоминают некрополи времен фараонов. Над семейными склепами возведены просторные сооружения.

Средневековые каирские кладбища оказались ныне почти в самом центре16-миллионной египетской столицы. Зажатый с двух сторон в долине Нила пустынными каменистыми плато, Каир задыхается от перенаселенности и нехватки земли для жилищного строительства. А "город мертвых", как зовут кладбища египтяне, занимает две тысячи гектаров! Вот муниципалитет и решил: надо перенести 104 тысячи семейных гробниц за город, в пустыню, как это делали в Древнем Египте, а на их месте построить жилые кварталы. Но проблема в том, что мавзолеи "города мертвых" давно и плотно заселены живыми.
Последнее обследование, проведенное еще в 1986 году, показало, что в нем нашли прибежище 200 тысяч египтян. С тех пор их число удвоилось. Люди, обосновавшиеся на кладбищах, вовсе не самое дно египетского общества. Среди них можно найти мелких чиновников и ремесленников, лавочников и таксистов. Кое-где в "городе мертвых" есть и электричество, и вода, открыты киоски с товарами первой необходимости.
Муниципалитет прекрасно понимает: прежде чем переселить мертвых, надо предоставить жилье живым. Планы на этот счет существуют. Но в "городе мертвых" не очень-то верят в то, что его жители когда-нибудь получат бесплатно нормальные квартиры. По крайней мере поселившиеся там жертвы землетрясения 1992 года до сих пор не получили квартир, обещанных им властями почти восемь лет назад.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников