03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЕРДИКТ В ПОЛЬЗУ КОРОЛЯ

Чигрин Анатолий
Опубликовано 01:01 26 Апреля 2000г.
На днях суд города Арад принял решение о возвращении бывшему королю Румынии Михаю I некогда принадлежавшего ему дворца "Сэвэршин". В прессе это событие называют поистине историческим, поскольку впервые после войны собственность, конфискованная у монарха, передается ему обратно.

Вердикт суда отменяет постановление правительства Румынии от 1948 года о национализации дворца и предписывает вернуть это строение вместе с окружающим его парком экс-монарху без взимания с него расходов за судебное разбирательство. Любопытно, что само имение Михая в Араде было значительно больше и включало множество других зданий и земель, расположенных в окрестностях, однако экс-король проявил, можно сказать, скромность и претендовал лишь на часть собственности.
Судебный процесс начался еще в сентябре прошлого года, когда Михай как обычный гражданин Румынии обратился в суд с иском о возвращении ему части королевского имущества. Речь шла об этом самом дворце "Сэвэршин" и трех виллах в Бухаресте. Тогда казалось, что на успех экс-монарху рассчитывать не приходится. Во всяком случае, подобных прецедентов не было.
Расположенный в 90 километрах от уездного центра Арад, что на западе Румынии, в живописной долине Муреш, дворец был построен в конце XVII века. Однако после сильного пожара он почти полностью сгорел и был восстановлен в современном виде много позже. Королю он достался в 1943 году после того, как он купил его у местного богача: Михаю нужна была солидная резиденция в Трансильвании. По неофициальной версии, он получил ее в подарок, а возможно, даже выиграл в карты. В социалистические времена там располагался дом приемов для высоких гостей, в котором Чаушеску однажды встречался с Тито. Последние десять лет в "Сэвэршине" был устроен трехзвездочный отель, принадлежавший президентской администрации. В принципе здание ничего собой особенного не представляет. Массивная двухэтажная кирпичная вилла в стиле позднего барокко. Зато впечатляет прилегающий парк на 16 гектарах.
По румынскому законодательству, противоположная сторона, в данном случае - управление общественного достояния, может опротестовать решение суда. Собственно, это она и собирается сделать. Представитель управления Аурел Влайку уже заявил, что потребует от королевской семьи денежной компенсации на сумму 700 миллионов лей (около 35 тысяч долларов) за вложенные в дворец в 90-е годы средства. Кстати, на сегодняшний день в "Сэвэршине" практически не осталось ни одного предмета, принадлежавшего королевской фамилии.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников