06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОПЯТЬ НАШЛИ ПАНАЦЕЮ?

Скориков И.
Опубликовано 01:01 26 Апреля 2000г.

Меня повергла в шок первая же фраза интервью академика-экономиста Д. Львова, напечатанного в

Меня повергла в шок первая же фраза интервью академика-экономиста Д. Львова, напечатанного в "Труде" 12 апреля под заголовком "Бедность - это все же порок". "Покончить с нищетой надо было в начале реформ, а не "после", - заявил он.
Странно... Каким надо было быть волшебником, чтобы умудриться сделать это в стране повального дефицита, донельзя ослабленной непосильной гонкой вооружений, находившейся на грани национального распада? Простите за банальное напоминание, но ведь телегу не ставят впереди лошади - реформы для того и затеваются, чтобы поднять экономику и на этой основе решать социальные вопросы.
Дальше академик пояснил, что обогатит нас "рента от использования природно-ресурсного потенциала, земли. Надо только отнять ренту у монополий и олигархов". Но вот что интересно. До 1992 года - года начала реформ - рентный доход шел в госказну, никакие частные собственники его не прикарманивали. Почему же советская власть, столько трубившая о благе народа, допустила, что к последнему 10-летию XX века страна пришла с нищетой? Правда, прежде партийная пропаганда заверяла нас, что "жить стало лучше, жить стало веселей". Многие верили... Но коль уважаемый ученый говорит, что сначала надо было "покончить с нищетой", а потом реформировать, значит, нищета у нас была.
Да, согласен, нищеты стало больше, много больше. Но ведь дело не в том, что мы пытаемся якобы копировать негодную для нас западную экономическую систему, уклад жизни и что наш суровый климат - непреодолимое препятствие для рыночной экономики. Мне думается, что многие наши сегодняшние экономические бедствия объясняются не столько ошибками реформаторов, сколько тем, что мы несерьезно отнеслись к реформам, позволили ловкачам "ловить рыбку в мутной воде", а прежней совпартноменклатуре, особенно в регионах, - тормозить, искажать реформы.
Удивительно, но в России все время выдумывают то одну, то другую панацею, призванную одним махом покончить с бедственным положением народа. То рубят "окно в Европу", то его "захлопывают", оставляя, правда, "форточку" для особо избранных. То уничтожают "горстку эксплуататоров", кулаков-мироедов, врагов народа. То размахивают ядерным кулаком, чтобы испугавшийся мир кормил нас. Теперь вот сказано: надо отнять у кого-то из собственников рентный доход и поделить на всех. Но всякое обещание мгновенного чудесного исцеления только усиливает иждивенческие настроения. А бедность тогда порок, когда она не от немощи, а от нежелания упорно трудиться.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников