08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В БОЙ ИДУТ СТАРИКИ

Петров Александр
Опубликовано 01:01 26 Апреля 2000г.
Ветеран Великой Отечественной Валентин Афанасьев, человек небогатый, отказался получать единовременное пособие, которое в прошлом году правительство решило выплатить всем блокадникам Ленинграда и награжденным медалями за освобождение города на Неве.

Отказался Валентин Афанасьев из принципа, хотя прав на получение тех небольших денег имеет достаточно. И в блокаде горя хлебнул, и медаль за освобождение Ленинграда получил. А, кроме той медали, есть еще и "За отвагу", "За боевые заслуги", орден Великой Отечественной II степени и так далее. А принцип у Валентина Михайловича такой: пока всем до единого блокадника и награжденным медалью за освобождение города не выдадут те 84 рубля 19 копеек, - и он их не возьмет. Такая вот необычная форма фронтового братства.
Ветеран только что выписался из госпиталя. Едва поднимается с постели - взрывом снаряда повредило на фронте позвоночник, и рана дает о себе знать до сих пор. Проблемы со зрением. Состояние тяжелое, даже говорит с трудом, а тут еще перенервничал с этим единовременным пособием. Пока ходил по кабинетам, последнее здоровье извел, хотя во время разговора с председателем областного совета ветеранов А.И. Михайловым они поняли друг друга с первых слов.
Да, с сотнями блокадников и теми, кто освобождал город на Неве, вышла неувязка. В пенсионных делах у многих не оказалось соответствующей отметки. Фронтовикам она была просто не нужна, потому что не играла никакой роли при начислении и без того повышенной пенсии. Умные головы в столице, когда определяли количество тех, кто имеет право на единовременное пособие, не учли такого поворота событий. Министерство труда и социального развития перечислило в регионы необходимые суммы, исходя из своих расчетов. Кто-то получил деньги, а кто-то нет. Многие из блокадников даже и не знали о решении правительства. А тот, кто знал, терпеливо ждал своей очереди... В результате многие оказались обойденными. Только в Октябрьском районе Самары, где живет наш фронтовик, их - десятки. А в области - более двухсот.
- Мы сразу же начали составлять дополнительный список и передали его в Главное управление социальной защиты населения, - сказала мне начальник отдела Октябрьского районного управления Татьяна Корнеева.
Такие же списки были составлены и в других районах. Когда в Главном управлении подсчитали, во сколько обойдутся государству дополнительные выплаты блокадникам, то оказалось, что области требуется небольшая дополнительная сумма. Заявка на эту сумму была отправлена в министерство. Ни ответа от него, ни привета...
Подобная ситуация не только в Самарской области - по всей стране. Тысячи блокадников и фронтовиков, освобождавших Ленинград, так и не получили правительственного пособия. Как считает Афанасьев, может быть, здесь есть и косвенная вина советов ветеранов и организаций ветеранов-блокадников. Можно было бы еще в прошлом году, по горячим следам, обратиться в правительство, чтобы исправить упущение. Но руководят этими организациями, как правило, израненные фронтовики, которые просто физически не в состоянии проводить такую работу.
Сам Валентин Михайлович -ветеран еще относительно молодой, ему всего семьдесят пять. К тому же артиллерист, ударная сила в любом наступлении. Поэтому и сейчас считает своим долгом быть на переднем крае, воевать с бюрократами всех мастей, пока есть хоть какие-то силы.
- Дело не в деньгах, хотя они далеко не лишние. Каждому фронтовику дорого внимание. Особенно сейчас, перед празднованием 55-летия Победы, - говорит фронтовик Афанасьев.
Правильно, думается, говорит. А его решение не получать те деньги, пока есть хоть один обойденный пособием блокадник, всколыхнуло всю Самару, в которой немало делается для фронтовиков. Главное управление социальной защиты населения решило выдавать пособие, используя средства бюджета области. Но это же не решает проблему в масштабах страны. Несколько блокадников в Октябрьском районе, как сказал мне Афанасьев, умерли уже после того, как он объявил о своем решении начать борьбу. Ветеран ждет от министерства и правительства кардинального, в масштабах страны, решения проблемы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников