07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СИБИРСКИЙ РАЗМАХ

Емченко Федор
Опубликовано 01:01 26 Апреля 2000г.

Мы уже стали отвыкать от подобных мероприятий. Кризисные явления в экономике, пустующие цехи

Мы уже стали отвыкать от подобных мероприятий. Кризисные явления в экономике, пустующие цехи заводов и фабрик, угрюмые лица людей, месяцами не получающих зарплаты, - все это вызывает гнетущее настроение, будит эмоции далеко не радостные.
А тут вдруг праздник. Да еще какой, с настоящим сибирским размахом. Поначалу, признаюсь, у меня было двойственное чувство по отношению к этим торжествам. Подумаешь, юбилей - 15 лет заводу. Но стоило только увидеть этих людей, как все сомнения рассеялись. Игра явно стоила свеч. Каждый, с кем довелось беседовать в тот день на Саянском алюминиевом заводе, не скрывал своего восторга. Это действительно был праздник труда.
В опубликованном накануне приветствии президента объединенной компании "Сибирский алюминий" Олега Дерипаски коллективу СаАЗа есть такие слова: "Хочу особо подчеркнуть, что основным нашим достоянием являются отнюдь не производственные корпуса и оборудование. Главное богатство "Сибирского алюминия" - это вы, добросовестно и преданно работающие на родном предприятии".
ЮБИЛЕЙНАЯ "ЧУШКА"
Оркестр грянул марш - и по широкому проходу к цеху литья двинулась группа металлургов в новенькой спецодежде с алыми лентами через плечо. Следом везли огромный ковш с расплавленным металлом. Рядом с ковшом заслуженный металлург Виктор Печкин. Мостовой кран легко поднял пятитонную махину и бережно понес ее к миксеру. Участники торжественной плавки увидели серебристый поток, хлынувший из ковша.
Разливать его в изложницы доверено было другому заслуженному плавильщику - Сергею Будакову. И вот она, юбилейная "чушка", - так металлурги называют отливку алюминия. Она еще не остыла. А Сергей Владимирович уже несет ее к столу своеобразного президиума митинга. Это всего лишь небольшая - пятнадцатикилограммовая частичка из тех 3545 тысяч тонн "крылатого" металла, что выдал завод за свою пятнадцатилетнюю историю. О темпах развития здешнего производства можно судить по таким цифрам. В 1985 году на заводе выплавили 19 500 тонн алюминия. В нынешнем планируют получить не менее 400 тысяч тонн. Такие вот масштабы роста. Сегодня Саянский алюминиевый завод является одним из крупнейших предприятий цветной металлургии России, оснащенным современным оборудованием, с экологически чистой технологией. А начиналось все с традиционного колышка, о котором вспоминал Лев Погуро, возглавляющий нынче Совет ветеранов завода.
У ПОДНОЖИЯ СИНИХ ГОР
Выжженная Койбальская степь. Серебристое море ковыля плещется на ветру, разбиваясь о скалы Саянского хребта. Летом жара здесь достигает 40 градусов, а зимой такая же температура только со знаком минус. Пронизывающий ветер обжигает лицо.
В таких условиях начинались изыскательские работы на месте будущего города Саяногорска. Тогда геодезисты, наверное, и предположить не могли, что закладывают основу второго по величине города Хакасии. Город и завод при нем строила вся страна. Сюда ехали по комсомольским путевкам и в поисках романтики. Кто за "запахом тайги", а кто и за длинным рублем. Кстати, на заводе и сегодня работают многие бывшие строители.
Работают семьями. Константин Ермолович в свое время мечтал стать монтажником-высотником. Но старший брат, металлург, привел его на свой завод и сказал: "Работать будешь здесь". С тех пор Константин Антонович вот уже 29 лет трудится в электролизном цехе. Первые восемь лет работал на Новокузнецом алюминиевом заводе. Потом десяток лет "забрал" Таджикистан. А в 1989 году Константин Ермолович приехал в Саяногорск, в командировку.
- В тот год пускали 5-й корпус электролиза, - вспоминает Константин Антонович. - После окончания командировки Александр Старцев и Сергей Филиппов предложили мне приехать сюда на постоянную работу. Виктор Гейнце, который был тогда начальником алюминиевого производства, оформил мне вызов с ТадАЗа. Вот так и определилась моя судьба.
Вскоре к Константину Антоновичу приехала из Таджикистана жена с сыном. Зоя Павловна стала работать на складе готовой продукции мастером.
Как в свое время старший брат определил жизненный путь Константина, так и он поступил со своим сыном Антоном. Сейчас он работает электролизником и одновременно учится в Красноярской академии цветных металлов и золота. Родители одобряют стремление сына получить высшее образование. У завода большие перспективы, а потому грамотные специалисты всегда будут нужны.
Вот так и живет эта трудовая семья. Радуется успехам предприятия, переживает за неудачи. И главное - гордится своим заводом. А гордиться действительно есть чем.
ПРЕОДОЛЕНИЕ
Вообще-то начало истории завода можно отнести аж к 1971 году, когда вышло постановление правительства СССР "О строительстве завода в Саянах с применением современного импортного оборудования". Но реализация этих планов с первых же шагов затянулась. Зарубежные фирмы не очень-то спешили протянуть руку Стране Советов. И лишь 5 сентября 1980 года, после многочисленных экспертиз, был подписан контракт с германской фирмой "Клекнер" на поставку суперсовременного оборудования для производства обожженных анодов, газоочистки, заводских лабораторий. Общая сумма контракта составила громадную по тем временам сумму - более 500 млн. американских долларов.
В марте 1982 года был уложен первый бетон в фундамент электролизного корпуса. По существовавшей тогда традиции пуск завода приурочили к дню рождения Ленина. И 21 апреля 1985 года здесь была отлита первая алюминиевая "чушка".
Производство алюминия на предприятии осуществляется путем электролиза криолито-глиноземных расплавов. Основой этой передовой, экологически чистой технологии служит применение обожженных анодов. В качестве основных материалов используются глинозем, фтористые соли, угольные аноды. Первый, так называемый "зеленый" анод сошел с конвейера завода в последний день 1986 года. В короткие сроки инженеры и рабочие предприятия под руководством немецких специалистов освоили сложную технологию, средства автоматики, добились высокого качества продукции. Подготовленные квалифицированные кадры стали "золотым" фондом предприятия. Они обеспечивали ежегодный пуск новых комплексов по производству алюминия.
Период лихорадочной приватизации не обошел стороной и Саянский алюминиевый завод. Уже в 1992 году в стране была ликвидирована система централизованного снабжения сырьем, электроэнергией. Настало время острого дефицита финансовых средств на достройку и развитие предприятия. На фоне резкого падения мировых цен на алюминий завод оказался в сложнейшем положении. Начались срывы в проведении планового капитального ремонта, ухудшилось качество выпускаемой продукции, постоянными стали перебои в снабжении сырьем.
Все это больно ударило по рабочим. Люди месяцами сидели без зарплаты. Участились нарушения трудовой и производственной дисциплины. Короче, все технико-экономические показатели СаАЗа покатились под гору. Печальный опыт 92-94-го годов показал, что самое современное предприятие без умелого, компетентного руководства в условиях рынка очень быстро может оказаться банкротом.
Перелом наступил в ноябре 1994 года, когда на предприятии произошла смена собственника. Акционеры избрали новый Совет директоров и нового генерального директора завода - Олега Владимировича Дерипаску. Уже первые месяцы работы новых управленцев показали, что источником экономических проблем предприятия являлись не объективные условия, а ошибки в организации производства. Не было четких бизнес-планов развития, хромала система снабжения сырьем и сбыта готовой продукции. Из-за спада производства в авиационной и автомобильной промышленности внутренний рынок сжался, а на внешний трудно было пробиться, поскольку качество продукции оставляло желать лучшего.
С устранения этих недостатков началось настоящее возрождение завода. Современные методы управления производственным циклом очень быстро дали результаты. Люди убедились в простой истине - чтобы хорошо жить, надо хорошо трудиться. За пять лет объем выпуска продукции вырос с 280 до 400 тысяч тонн в год. Ведется строительство второй очереди предприятия, с пуском которой в 2003 году производство алюминия увеличится еще на 240 тысяч тонн.
Столь масштабные свершения были бы невозможны без создания вертикально интегрированной структуры, объединяющей все звенья технологической цепочки -от добычи бокситов, производства глинозема до выплавки алюминия и выпуска продукции высоких переделов. По такому принципу объединены предприятия группы "Сибирский алюминий".
Оценивая достигнутое, генеральный директор объединенной компании "Сибирский алюминий" (ОКСА) Александр Булыгин подчеркивал:
- Сегодня мы с гордостью можем заявить, что Саянский алюминиевый завод не только выстоял в годы политических и экономических потрясений, но еще больше окреп. И в этом огромная заслуга нынешнего поколения саянских металлургов и руководства Республики Хакасия.
Это предприятие является стержнем ОКСА, оно по праву считается одним из ведущих и стабильно работающих российских заводов. По мощности СаАЗ занимает третье место, а по технико-экономическим показателям - лидирует в отрасли. По оценкам экспертов, Саянский алюминиевый относится к числу самых эффективных и экологически безопасных заводов не только в России, но и за рубежом. Подтверждением тому служат награды - международная бриллиантовая звезда за качество, международная премия "За торговый престиж", дипломы "Лучшее российское предприятие" (по итогам 1997 и 1998 г.), приз "Золотой орел" за успешное решение проблем экологии.
Кстати, президент объединенной компании "Сибирский алюминий" Олег Дерипаска по итогам прошлого года стал лауреатом звания "Зеленый человек года" и награжден медалью российского экологического движения.
СЕРЕБРИСТАЯ ЛЕНТА ПОБЕДЫ
На СаАЗе разработана и реализуется программа по расширению номенклатуры выпускаемой продукции, более глубокой переработке алюминия. Введены в эксплуатацию четыре новых электролизных корпуса. Рядом вырос еще один красавец завод по производству алюминиевой фольги, который уже сегодня выпускает 75 процентов в России этого ценнейшего товара широкого применения. Сейчас многие жалуются, что западные конкуренты не пускают их на мировой рынок, а директор ОАО "Саянская фольга" Адольф Зальцман не знает этих проблем. У него только в Европе 45 фирм-потребителей, а в мире - 70, кроме того, сотни предприятий отечественных. Так что портфель заказов всегда переполнен. А все благодаря высокому качеству и широкому ассортименту "серебристой" продукции.
Вместе с Адольфом Адольфовичем мы прошли по цехам завода и поразились не только техническому оснащению предприятия, но и уровню культуры производства. Работают здесь в основном специалисты с высшим и средним специальным образованием.
- Идея создания производства фольги, - рассказывает директор завода, - родилась давно. Условия были привлекательными: Саяно-Шушенская ГЭС обеспечивает энергией, СаАЗ - сырьем. Все рядом. Но для воплощения задумки нужны были деньги. А их-то, как всегда, не хватало. Европейский банк реконструкции и развития под гарантию российского правительства выделил кредит - 120 млн. ЭКЮ. Так образовался союз фирм: СаАЗ, итальянская машиностроительная компания "Фата-Хантер" - мировой производитель оборудования, в том числе прокатного, и американская фирма "Рейнолдс Интернэшнл Инк" - лидер в производстве упаковочных материалов на основе алюминиевой фольги. Специалисты российского проектного института "Гипрометцветавтоматика" подготовили необходимую документацию. Всего два года потребовалось, чтобы новый завод выдал первую продукцию.
"Саянская фольга" - единственное в России предприятие, оснащенное самым современным фольгопрокатным оборудованием, обеспечивающим полный цикл производства - от заготовки до тончайшей серебристой ленты.
Прежде, чем расплавленный алюминий превратится в блестящую ленту, он должен пройти длинную технологическую цепочку. Сначала металл попадает в плавильную печь. Здесь идет обработка его флюсами, легирование. Затем расплав течет на установку "Супер Кастер" и превращается в ленточную заготовку толщиной 6-10 миллиметров. Из нее-то и получают фольгу путем проката через несколько машин, доводя толщину ленты до 0,006 миллиметра.
В цехе отделки производятся каширование, ламинирование, окраска и тиснение. После чего рулон режут на ленты нужной ширины. Иностранцы, избалованные всякими изысками в оформлении товаров, сегодня предпочитают покупать фольгу, произведенную в Хакасии. Из Сибири эта продукция поступает в Германию, Бельгию, Голландию, Италию, Польшу, Австрию, США, Иран, Ирак. Доля экспорта сегодня на заводе превышает 65 процентов. Однако коллектив "Саянской фольги" все больше перестраивается на наш внутренний рынок. Спрос здесь в последние годы заметно растет.
Еще одна особенность этого предприятия - здесь нет жилищной проблемы. Тем, кто хочет иметь свой индивидуальный дом, завод предоставляет беспроцентную ссуду. Всегда здесь вовремя выдают зарплату. Средний размер ее 6100 рублей. По сравнению с 1998 годом заработки коллектива выросли на 48 процентов. Впрочем, решению социальных проблем повышенное внимание уделяется не только на этом предприятии, но во всей объединенной компании "Сибирский алюминий".
ОТДЫХ И ТРУД РЯДОМ ИДУТ
- Мы понимаем, что главное богатство компании - это сотрудники наших предприятий, - говорит Александр Булыгин, - все, кто причастен к производству "крылатого металла". СаАЗ - предприятие градообразующее. Именно поэтому мы стараемся помочь обеспечить достойную жизнь десяткам, сотням жителей Саяногорска. На это направлены социальная, природоохранная и другие программы компании. Только в прошлом году на благотворительную деятельность израсходовано было 23 млн. рублей. Это не блажь и не рекламный трюк. Мы понимаем, что только так можем помочь людям обрести уверенность в завтрашнем дне, создать условия для спокойной жизни будущим поколениям сибиряков.
Слова гендиректора "Сибирского алюминия" подтвердил в беседе со мной мэр Саяногорска Петр Овчинников.
- Без помощи компании, - считает он, город не смог бы содержать спортивные сооружения, учреждения культуры.
О том, какую заботу проявляют здесь о людях, можно понять, посетив заводской здравпункт. Название этого лечебного учреждения вызывает поначалу не слишком ободряющие ассоциации. Но только до тех пор, пока не перешагнешь порог одного из многочисленных кабинетов. Здесь диагностическое и лечебное оборудование, какому может позавидовать любая столичная поликлиника. Повезло работникам завода. И не только им. Любой житель Саяногорска может придти сюда и получить врачебную помощь. Если кому-то нужно пройти обследование, а в заводском здравпункте нет необходимого оборудования, завод окажет материальную помощь для поездки в Абакан или Красноярск. Причем даже с горожан СаАЗ за это не возьмет ни копейки.
Ежегодно предприятие тратит крупную сумму на организацию летнего отдыха детей. Более полутора тысяч ребятишек проводят каникулы в оздоровительном центре "Дружба", принадлежащем заводу. А на Новый год более 4 тысяч подарков заводчане отправляют в детские дома, школы-интернаты, реабилитационные центры для детей-инвалидов Хакасии.
Тесное сотрудничество связывает СаАЗ с театрами Хакасии. Театр "Сказка", генеральным спонсором которого является компания "Сибирский алюминий", часто выходит победителем на российских и международных фестивалях.
Хорошие дела принято называть богоугодными. Но истинно богоугодной является деятельность "Сибирского алюминия" по реализации программы поддержки Православной церкви. Нынешней весной начались службы в Троицком храме Саяногорска. Завершается строительство храма в Абакане. Памятными патриаршими грамотами "в благословение за усердные труды во славу Святой церкви" удостоены Олег Дерипаска, Эдуард Цукерман, Виктор Гейнце.
Солидные ассигнования компания выделяет на природоохранные мероприятия. Начиная с 1997 года "Сибирский алюминий" участвует в общественной экологической деятельности, являясь генеральным спонсором регионального общественного фонда "Чазы". Одновременно компания является соучредителем Национального фонда поддержки заповедников "Страна заповедная". Кстати, "Сибирский алюминий" - единственная компания, которая не только разработала собственную природоохранную стратегию, но и поставила перед собой цель стать первым в России "экологически ответственным предприятием".
БУДУЩЕЕ СОЗДАЕТСЯ СЕГОДНЯ
Нынешние достижения предприятий, входящих в "Сибирский алюминий", впечатляют. Однако руководство компании, судя по всему, хорошо понимает: чтобы побеждать в острой конкурентной борьбе, нужно искать новые пути, первыми внедрять эффективные формы хозяйствования. Мировой опыт доказывает, что успех приходит туда, где высокая концентрация капитала, позволяющая вести широкомасштабные исследования, осуществлять крупные инвестиции. Сегодня все предприятия объединенной компании имеют четкие программы и планы научно-технического и социального развития. Так, на СаАЗе намечено построить склад глинозема N 2, литейное отделение, третью печь обжига анодов, 4 корпуса электролиза на общую сумму 450 млн. долларов США.
Выработанная "Сибирским алюминием" долголетняя стратегия, реальные предложения воспринимаются властями и населением Хакасии как надежда и гарантия подъема экономики региона, повышения жизненного уровня людей, предоставления новых рабочих мест как высокая социальная ответственность предприятий компании перед обществом.
Только на нынешний год запланированы инвестиции в развитие производства в размере 20 млн. долларов.
Акционеры "Сибирского алюминия", Красноярского и Братского алюминиевых заводов недавно договорились объединить свои силы - создать открытое акционерное общество "Русский алюминий". Цель создания ОАО - подготовить и осуществить процесс консолидации активов акционеров в рамках единой компании. Сегодня в мире полным ходом идет процесс создания транснациональных алюминиевых корпораций. Чтобы противостоять им на мировом рынке, российским производителям этой продукции необходимо объединить свои активы. Это позволит осуществлять крупномасштабные проекты инвестирования в НИОКР, успешно реализовывать социальные и экологические программы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников