05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОТДАЙ И НЕ ГРЕШИ

Чебышева Ксения
Опубликовано 01:01 26 Апреля 2001г.
Введение плоской шкалы подоходного налога на уровне 13 процентов явно вдохновило налогоплательщиков. В первом квартале 2001 года в бюджет поступило 373 млрд. рублей, что в 1,6 раза больше, чем за соответствующий период прошлого года. И хотя последний срок подачи деклараций 3 мая, в налоговые органы поступили сведения о доходах 55,5 млн. человек. В прошлом году за аналогичный период были поданы сведения на 51 млн. человек. Редакция газеты "Труд" провела мини-опрос среди известных в стране людей. Вот что они думают о новой системе налогов:

Анатолий Долголаптев, президент лиги оборонных предприятий:
- Да, снижение налогового бремени и упрощение схемы налогообложения полезно. Но с сожалением надо констатировать: нынешняя реформа радикально болезнь не лечит. Мы улучшаем принципиально порочную налоговую систему.
Ликвидация планового механизма советских времен предполагает адекватную перекачку финансовых ресурсов из сырьевых отраслей в перерабатывающие отрасли. Эту проблему предложенная схема налогообложения не решает. В результате мы получили перевернутую пирамиду: в первую очередь облагаются налогами те, кто получает наименьшие доходы, а основной источник прибыли - природные ресурсы - налоговой нагрузки не несут. Если не изменить существующую систему, перерабатывающие отрасли в России умрут.
Николай Кондратенко, представитель Краснодарского края в Совете Федерации:
- Что говорить о нынешней системе налогов, когда гибнут промышленность и аграрный сектор? И гибнут они не от налоговой политики, хотя эта политика - мощный механизм воздействия, а от цен на энергоносители. Россия, по сравнению с семеркой, которая диктует цены на мировом рынке, суровая и засушливая страна. А нас кидают в общую купель и говорят: конкурируйте. Это сегодня нам не под силу. Вот где собака зарыта. Другая проблема - кредитная политика. Ну кто под такие проценты может развивать производство и конкурировать с Западом? Поэтому я не стал критиковать налоговую политику. Можно найти в ней недостатки, но в первую очередь менять надо цены на энергоносители, кредитную политику, создавая тем самым предпосылки для роста производства. Будет больше товаров, будет больше налогов. И тогда все будет нормально.
Павел Медведев, заместитель председателя Комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Госдумы:
- Со стороны это выглядит обидно. Бедный и богатый платят одинаково. Понятно, что для богатого 13 процентов - это пустяк. Для бедного, который сидит на хлебе и молоке, это много. Но жизнь показала - это прагматичное решение. Потому что те, кто получает много, стали платить налоги. За два месяца поступления возросли на 70 процентов. А ведь эти деньги идут в бюджет, и в конечном счете выигрывают бедные. Приходится согласиться с тем, что многие вещи, которые в жизни выглядят нехорошо в моральном плане, с практической точки зрения оказываются благом.
Дмитрий Львов, академик:
- Нельзя все проблемы решать за счет жизненного уровня населения. В основу угла надо было поставить реформу доходов. Мы об этом даже не вспомнили. Человека с зарплатой ниже, чем была при советской власти, мы оставляем один на один с товарами и услугами, цены на которые приближаются к мировым.
Бари Алибасов, продюсер:
- У нас никогда не возникало напрягов с налоговой инспекцией. К сожалению, наш народ не готов платить, нет психологических мотивов, что ли. Люди не уверены, куда их деньги идут - либо в карман ворюгам, либо в непонятные государственные структуры, либо на финансирование неблаговидных кампаний, например на войну в Чечне. Поэтому большинство организаций старались как-то уйти от оплаты налогов. В том числе и концерты проводились через подставные фирмы, которые получали свои 10 процентов. Я считаю, что правильно ввели новую систему уплаты налогов. Лучше я отдам 13 процентов государству, чем десять кому-то в личный карман. Это и проще, да и спокойнее жить будешь. Надо разбираться с пенсионерами, учителями, строить нормальную армию... И то, что мои деньги пойдут именно на это благое дело, согревает душу.
Диана Гурцкая, певица:
- Сейчас, на мой взгляд, налоговая служба стала работать более или менее сносно. Если раньше мы не имели представления, за что платим деньги, то теперь хотя бы стало все понятно и прозрачно. Знаем, куда идут наши деньги. Однако процент налога, как мне кажется, слишком велик. Вот если бы снизили его хотя бы наполовину, было бы здорово. Кроме того, уже как десять лет я занимаюсь благотворительностью и создаю Фонд помощи детям-инвалидам. К сожалению, благое дело в нашей стране не защищено от налогов. Вот и получается, что, скажем, я заработала за месяц 150 тысяч рублей. Из них около 50 плачу налоги, а 50 - отдаю на благотворительность.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников