09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НОВЫЙ, РОССИЙСКИЙ

Петров Александр
Опубликовано 01:01 26 Апреля 2001г.

Помните у классика: "Я достаю из широких штанин дубликатом бесценного груза..." Речь в этих

Помните у классика: "Я достаю из широких штанин дубликатом бесценного груза..." Речь в этих строчках - о паспорте. Серпастом, молоткастом, до сих пор утверждающем, что мы - граждане СССР. Страны, которой давно уже нет. С таким паспортом как-то неуютно. Поэтому я, прослышав о том, что идет обмен, направился на разведку.
На ул. Пензенской, на втором этаже дома 66-а, где расположена паспортная служба комитета по ЖКХ администрации Железнодорожного района, шумит прибой людских голосов. Только что был пойман за штаны нахальный гражданин, пытавшийся проскочить без очереди с документами для обмена. Дородная женщина-перехватчик, сидящая напротив двери, даже зарделась от общенародной поддержки. Тут я по неопытности и ляпнул:
- Где тут можно узнать...
- Всем надо узнать! - рявкнула в ответ очередь.
Дородная женщина отсекла меня от двери и ткнула пальцем на стену, сплошь обляпанную объявлениями. Не без усилий нахожу бумажку, предписывающую мне иметь набор документов для обмена паспорта: две фотографии, свидетельство о браке и так далее. Очередь уже расслабилась и стала изливать свою скорбь.
- Безобразие: сколько дверей в коридоре, а работает только одна, - делится своими наблюдениями какой-то мужичок.
Оказывается, прием по всем проблемам, в том числе и паспортным, ведет только одна девушка за заветной дверью. В общем, понаблюдал я за очередью и загрустил. Но тут на помощь пришла женщина-перехватчик. Ей, оказывается, новый паспорт потребовался, поскольку без него не получишь паспорт заграничный. А мне куда спешить?
- Обмен паспортов будет проходить до 31 декабря 2005 года, - сказал мне исполняющий обязанности начальника паспортно-визовой службы области Геннадий Егоров. - Можете не волноваться, документ нового образца получат все...
В Самарской области предстоит выдать более двух с половиной миллионов новых паспортов. Получили пока около пятисот тысяч человек, хотя решение правительства об обмене принято более трех лет назад. Новые бланки предстояло отпечатать, поэтому активно эта работа началась лишь в прошлом году. Народ у нас ответственный, главным своим документом дорожит. Поэтому в паспортных службах, которые действуют при комитетах ЖКХ, моментально возникли очереди.
К тому же наш дисциплинированный и сознательный народ не знает, что спешить с обменом надо в разумных пределах. Если вам 24 или 44 года и в ближайшее время вы не собираетесь вступать в брак, получать загранпаспорт или совершать сделки с недвижимостью, то идти в ПВС пока вообще нет смысла. Ведь по достижении 25 или 45 лет снова придется обменивать даже паспорта нового образца, которые вам только что выдали.
К тому же надо уступить дорогу молодому поколению. Скоро каникулы, паспорт может потребоваться каждому, кто уже прошагал по жизни четырнадцать лет.
- По предложению сотрудников ПВС теперь вручать паспорта ребятам будем в торжественной обстановке, - говорит директор средней школы N 37 Ирина Хасина. - Так что этот день им запомнится...
Дай, как говорится, Бог! А мой серпастый пусть пока полежит, чтобы не толпиться в очередях.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников