22 сентября 2017г.
МОСКВА 
12...14°C
ПРОБКИ
2
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 58.22   € 69.26
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВОЗВРАТИМ ДОЛГИ - И УСНЕМ СПОКОЙНО

Проценко Александр
Опубликовано 01:01 26 Апреля 2001г.
Заместитель председателя Бюджетного комитета Госдумы Ашот Егиазарян считает, что нынешнему составу парламента не суждено получить точную информацию о том, сколько непогашенных иностранных кредитов досталось россиянам от бывшего СССР. Совсем недавно после неоднократных требований депутатов Минфин подготовил информацию по внешним долгам одной лишь России (по годам). Выяснилось, что за 1992 - 2000 годы Россия заняла на внешнем рынке 65,3 миллиарда долларов. А с долгами, которые брались в последние годы существования СССР, "ясности вообще нет".

Известна лишь примерная сумма совокупного долга: около 145 миллиардов долларов - в среднем по одной тысяче долларов с каждого россиянина, включая грудных младенцев (более 60 процентов этой суммы - "наследство от СССР"). Цифра постоянно меняется: какие-то суммы отдаем, другие уточняем, на третьи растут проценты, четвертые реструктурируем.
Заместитель министра финансов Сергей Колотухин только что закончил в Лондоне переговоры об урегулировании еще одной - "коммерческой" задолженности, тоже доставшейся нам от бывшего Советского Союза. Эти долги возникли в результате централизованных закупок за рубежом товаров народного потребления в самые последние "советские" годы. Задолжали мы по этой статье 1,7 миллиарда долларов, на которые за минувшие 10 лет в виде процентов наросло еще примерно 1,3 миллиарда долларов. Однако платить будем не все и не сразу: сначала вместо "наличных" выдадим кредиторам "условные облигации", которые потом обменяем на вполне "безусловные" евробонды, но с солидной скидкой (примерно на треть). А погашать эти евробонды будем с рассрочкой аж до 2030 года.
Однако не нужно думать, что эти обмены и отсрочки обойдутся бесплатно. Евробондов мы выдадим кредиторам на 2 миллиарда долларов (еще целый миллиард они нам "прощают"). А потом 30 лет будем "обслуживать" этот реструктурированный долг - платить по нему проценты. Условия вроде бы "щадящие" - около семи процентов годовых (естественно, в валюте), если не брать в расчет сумму, на которую они будут "крутиться". В конечном итоге за взятые когда-то "советские коммерческие кредиты" общим объемом в 1,7 миллиарда долларов к 2030 году придется вернуть уже более пяти миллиардов "зеленых".
В общем, на собственном опыте убеждаемся в справедливости поговорки о денежных займах: что берешь чужие и ненадолго, зато отдаешь свои и навсегда. А на примере этого маленького "коммерческого" долга хорошо видно, что и оттягивать расплату - тоже занятие совершенно разорительное...


Loading...



Фильм «Матильда» получил прокатное удостоверение. Ну как, смотреть пойдете?