08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЛАТА ЗА РИСК

Турченко Сергей
Опубликовано 01:01 26 Апреля 2001г.
Президент России Владимир Путин недавно побывал в Чечне, чтобы, в частности, лично разобраться в безобразиях, которые творятся там с выплатой нашим бойцам так называемых "боевых".

Картина предстала возмутительная (по выражению самого Верховного главнокомандующего). Финансовые органы провели и здесь активное внедрение давно практикуемой по всей стране системы задержек с выплатой зарплаты. На сегодняшний день накопившаяся задолженность по выплате "боевых" в Чечне составляет 2,3 миллиарда рублей.
Реакция бойцов на такое к себе отношение не замедлила сказаться. Заместитель начальника Генштаба генерал-полковник Владислав Путилин вынужден констатировать: "Среди контрактников в Чечне наблюдается мощнейший отток".
Словом, ситуация дошла до такой ручки, что потребовала вмешательства президента России. И оно оказалось неординарным: "боевые" отменены вообще. На совещании в Кремле, посвященном этому вопросу, принято решение провести очередную перестройку, а заодно и реформу финансирования войск, противостоящих бандформированиям в Чечне. По утверждению заместителя министра обороны России Любови Куделиной, новый порядок финансирования объединенной группировки, который планируется ввести с 1 мая с.г., позволит значительно повысить денежное довольствие военнослужащих. До 100 процентов (с 50 процентов) будут увеличены надбавки к окладу. На одну треть повысятся так называемые "полевые". По подсчетам специалистов, скажем, командир роты в Чечне станет получать до 11 000 рублей в месяц (раньше около 7000 рублей).
Предусмотрены и дополнительные так называемые "стимулирующие выплаты" за непосредственное участие в столкновениях с бандитами. Правда, с ними пока ясности мало. Кому, сколько, за что - такой регламентации не предусмотрено. Право решать эти вопросы планируется предоставить оперативному штабу в Ханкале. Однако уже сейчас некоторые военные юристы выражают беспокойство: а не закладывается ли этим возможность для злоупотреблений и, извините за прямоту, проявлений самодурства? Беспокоит и другая проблема: что же станет с задолженностью по "боевым", которая составляет, как отмечалось, 2,3 миллиарда рублей? Минобороны по этому поводу пока помалкивает. По "своей доле" министр внутренних дел России Борис Грызлов заявил, что она будет возмещена "потерпевшим" до конца мая.
Что касается виновных в задержках, их, как водится, не выявили.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников