06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДИАГНОЗ: ЖИЗНЬ В СТРАХЕ ЖИЗНЬ

Сухая Светлана
Опубликовано 01:01 26 Апреля 2001г.

Через 15 лет после трагедии Чернобыля ученые продолжают анализировать ее последствия. "У нас

Через 15 лет после трагедии Чернобыля ученые продолжают анализировать ее последствия. "У нас нет оснований для успокоенности, и в этом, наверное, и состоит один из главных уроков аварии: быть в постоянной готовности к подобным катастрофам, - считает главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. - Надо все время думать о возможных отдаленных последствиях Чернобыля, еще лет двести ученые должны пристально наблюдать за регионами, которые пострадали от аварии. Потому что ситуация, там возникшая, уникальна, она не имеет аналогов в мире".
Всего площадь радиоактивного загрязнения по России составила 56 тысяч квадратных километров, число людей, затронутых аварией,- около 3 миллионов. Уже много лет в стране существует национальный Регистр, содержащий данные на всех, кто подвергся радиационному воздействию в результате чернобыльской катастрофы. Его задача - оценка медицинских последствий аварии, организация многолетних исследований в этой области, постоянное наблюдение за всеми, кто числится в Регистре. На 1 января 2001 года в Регистре содержатся подробные данные на 571 135 человек, из них более 184 тысяч - это ликвидаторы, более 300 тысяч - жители загрязненных территорий.
Многолетние наблюдения подтвердили несомненную связь резкого роста рака щитовидной железы и выбросов радиоактивных материалов в результате аварии. Роста других раков, в том числе лейкозов, связанных с катастрофой Чернобыля, медики не обнаруживают. Безусловно, в пострадавших регионах отмечается рост самых разных заболеваний: нервной системы, сердечно-сосудистых, легочных. Но врачи убеждены, что это связано не с действием радиации, а со множеством негативных социальных факторов, и прежде всего с многолетним стрессом.
Подробнейший анализ последствий чернобыльской аварии был проведен экспертами специального международного Комитета ООН по действию атомной радиации. Их выводы были сформулированы в специальном докладе. Главный из них звучит так: "Преобладающее большинство затронутого аварией населения не должно жить в страхе, опасаясь серьезных последствий для здоровья...Авария резко нарушила обычный порядок жизни людей, а для многих из них имела трагические последствия. Однако с позиций радиологической науки, а также на основании сделанных экспертных оценок комитет полагает, что в отношении здоровья большинства людей должны преобладать благоприятные перспективы".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников