11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

И ЗАЧЕМ ОНИ ПОШЛИ НА "БИС"?

Качаева Иоланта
Статья «И ЗАЧЕМ ОНИ ПОШЛИ НА "БИС"?»
из номера 078 за 26 Апреля 2001г.
Опубликовано 01:01 26 Апреля 2001г.
Во время выступления артистов "Золотого цирка Юрия Никулина" в Караганде в день Святой Пасхи двое воздушных гимнастов упали с высоты 17,8 метра. При этом 42-летний артист Казахского цирка Петр Трестин погиб, а его партнерша - 17-летняя Жанна Бакенова получила многочисленные переломы и находится в местной больнице.

... Утреннее представление "никулинцев" на карагандинской арене, как обычно, проходило с полным аншлагом. Во втором отделении программы воздушные гимнасты Петр Трестин и Жанна Бакенова выступали третьими. Они великолепно отработали номер и, как всегда, сорвали шквал аплодисментов. Артисты вышли "на бис", снова заскрипела лебедка, поднимая гимнастов под купол. В последний раз. Все случилось в доли секунды. Петр и Жанна вдруг стали стремительно падать вниз. В последний момент Петр отбросил девушку в сторону, чтобы не упасть на нее. Он спас ей жизнь, а сам скончался тут же, на арене. Представление было окончено.
С Петром Трестиным прибывшие в Караганду родные прощались под шатром цирка. Жена Людмила, проработавшая с Петром ассистентом более семи лет, похоронила его в Алма-Ате... Она до сих пор не может поверить в случившееся. А перед глазами, как она призналась журналистам, все еще стоит это нелепое бешеное падение... "До последнего момента я не чувствовала никаких сбоев в работе лебедки, - рассказала Людмила. - Во время номера я свободно останавливала их на любой высоте. После того как Петра с Жанной вызвали на бис и начался подъем, трапеция быстро пошла вверх. Я выключила ток, чтобы остановить их, но остановки не произошло. Они уже летели вниз... Лебедка действительно была старая, она с нами десять лет. Петр собирался ее менять, но это стоит очень дорого - пять тысяч долларов. Нам однажды предлагали бэушную за три с половиной, но не хватило денег..."
...Уникальный номер артистов Петра Трестина и Жанны Бакеновой был включен в программу "Золотого цирка Юрия Никулина" во время гастролей москвичей в Алма-Ате. Петр - один из опытнейших артистов Казахского цирка, проработавший два десятка лет на арене, взял партнершей молодую талантливую выпускницу Алма-Атинского циркового училища. Весь номер держался на атлетической силе Петра, гибкости Жанны и бесстрашии и смелости обоих артистов. Девушке было 16, когда она уже работала на больших аренах. За этот номер Трестин и Бакенова недавно были удостоены высшей награды на цирковом фестивале в Варшаве. Почти на 20-метровой высоте Петр вращал Жанну, словно хрупкую бабочку. Без страховки и символического мягкого подиума на арене, подчеркивая свою уникальность, заставляя трепетать сердца зрителей. Выполняли неписаный, но главный закон цирка - восхищать. Так было и в тот трагический день.
..."Никулинцы" уже приняли решение все заработанные деньги от одного из своих гастрольных выступлений передать на лечение девушки. Каждый день в больницу к ней приезжают руководители концертного объединения и артисты "Золотого цирка". Многие сдают кровь для нее. Врачи не берутся делать долгосрочные прогнозы, состояние ее стабильно тяжелое. Но у Жанны уже установилось кровяное давление, восстанавливаются физиологические функции.
Как сообщил на состоявшейся в Караганде пресс-конференции продюсер проекта и руководитель гастрольной труппы Вадим Гуревич, Московский цирк будет помогать девушке до полного выздоровления. Помогает финансами и Карагандинское концертное объединение, заключившее контракт с "Золотым цирком Юрия Никулина".
Расследование обстоятельств происшествия проводила специальная комиссия, в которую вошел известный канатоходец, народный артист России Адам Виситаев. Что же стало причиной трагедии?
- Мы пришли к выводу, что причиной послужила неисправность тормозной системы лебедки, которая поднимала под купол цирка трос с гимнастами, - рассказывает Адам.
- Работа гимнаста всегда связана с риском. Это ведь не первый подобный случай на вашей памяти?
- За 30 лет моей работы в цирке это уже 12-й трагический случай. У кишиневских коллег в 1995 году погибли гимнасты - отец и сын. Прямо на глазах у своих родных. Тогда также "подвела" лебедка... Я работаю без страховки. Поэтому очень много внимания отвожу лебедке и тормозам. Падал сам не единожды. На гастролях в Англии в 1991 году сильно разбился. Почти год проходил лечение. А моя жена и ученица - заслуженная артистка России, гимнастка Айна Ибрагимова упала с 10-метровой высоты во время выступления в Санкт-Петербурге. Спасли ее замечательные врачи Военно-медицинской академии. Увидев меня в больнице, Айна сказала: "Я все равно никогда не надену страховку". Несмотря на мои уговоры, после лечения снова стала работать со мной. Хотя многие гимнасты после травм отказываются от своей профессии...
- Так что же можно считать главной страховкой циркового гимнаста?
- Только профессиональную подготовку, многолетний опыт. Никакая техника не гарантирует безопасности.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников