Главная Жизнь 01:01 26 Апреля 2001 216
НА 40 ЛЕТ ОНИ УШЛИ В РАЗВЕДКУ
19 декабря, накануне Дня службы внешней разведки, наша газета в статье "Это было в Тегеране" впервые рассказала об удивительных судьбах двух представителей этой рискованной, сугубо закрытой профессии. Назвала подлинные их имена, раскрыла подробности того,
Долгополов Николай
Труд

Геворк Андреевич, кажется, весь увлечен разговором. Но время от времени чувствуешь, как срабатывают некие "ограничители" - и тотчас беседа переходит в иное, более отвлеченное русло. Фамилий, точных дат и географических названий они просили не упоминать, но я пытаюсь узнать мнение моих компетентнейших собеседников о разведке сегодняшней. Делаю далекий заход: ведь не совсем понятно, даже когда ему присвоено звание Героя. И, насколько понимаю, не только за Иран, за предотвращение покушения на "большую тройку" осенью 1943-го?
- Нет, конечно, - скупо соглашается Геворк Андреевич. - Об указе нам сообщили в 1984-м. Но мы находились еще вдалеке, и потому документы о награждении были выписаны на другую фамилию. Только после возвращения все встало на свои места...
- А где, если не секрет, вам вручали Героя?
- Уже дома, лет шесть назад. И ордена Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны II степени, медали "За отвагу", "За оборону Кавказа", "За победу над Германией"...
- И все эти награды разрешено надевать?
- Можно. Но ношу, как правило, только мою Звездочку, а Гоар - орден Красного Знамени. Это когда мы встречаемся с молодежью.
- В своей роли?
- Почему нет? Выступаем перед слушателями Академии имени Андропова, Академии ФСБ. Встречи эти, сами понимаете, закрытые. Иногда выезжаем в регионы. Был однажды забавный случай в Сочи. Проводилось там еще при советской власти в 1991 году кустовое совещание. А потом нас пригласила к себе местная администрация. И набросилась тут с упреками на разведчиков сочинская дама-руководительница. До чего занудистая оказалась: и деньги налогоплательщиков мы проедаем, и не нужна сейчас, когда наступила общемировая дружба, никакая разведка. Я ей спокойно так объясняю, что мы для граждан своей страны зарабатываем миллионы. Разведчик может действительно потратить 100 тысяч долларов на приобретение сведений по научной информации, по технике, а чтобы сделать такое изобретение самим, понадобились бы миллионы и миллионы. Так что даем чистую прибыль. Все равно не убедил. И дама опять вопрос: почему тогда у англичан, американцев не было нелегальной разведки? Тут я оппонентке своей говорю: готовьтесь, сейчас выдам государственную тайну. Не было у них нелегалов потому, что ни один американец больше года советской жизни выдержать не смог бы. Смех, атмосфера не такая напряженная, и даже моя упрямая собеседница осталась довольна, преподнесла букет сочинских роз.
- В каждой шутке есть доля шутки. А если их в сторону? Как вам жилось, когда вас, как подозреваю, вывозили "оттуда" на отдых в СССР? Ведь там вы были людьми, если правильно понимаю, состоятельными, обеспеченными. А здесь - дефицит, походы с кошелками за продуктами, очереди...
- Приезжали домой - и это уже был глоток чистого воздуха. Скажу, что стоять в очереди приятно, все равно не поверите. Не принимали мы такие неудобства близко к сердцу. Приспосабливались. Мы в своей стране, на Родине. Было спокойно на душе. Ей-Богу, о быте как-то не задумывались.
- Вы оба и сейчас производите впечатление людей спокойных, исключительно уравновешенных.
- Как разведчику без хороших нервов? Мы оба спокойны. И знаете почему? Никогда не вспоминаем плохого. Вы же понимаете, что, кроме успехов, случались и неудачи. А сколько было переживаний. Но мы отбрасываем все плохое. Живем хорошим. Это тоже рецепт выживания. Наверняка такой здоровый, естественный, а не бодряческий оптимизм помог нам продержаться там больше четырех десятилетий. И, не боясь высоких слов, - патриотизм, вера в Родину.
- Вы этих слов не боитесь, но сегодня они далеко не всеми воспринимаются с энтузиазмом.
- Я часто задумываюсь: почему у нас в Иране, где сеть агентуры была такой разветвленной, почти не случалось провалов, предательств, которые в основном и губят разведчиков? Там десятки вербовок проводились на идейной основе. К нам шли на работу и помогали с гордостью, довольно часто обижаясь на предложение принять в качестве благодарности деньги. Наша легальная резидентура действовала активно: люди передавали сведения добровольно, сами искали встреч, предлагали свои услуги.
- А сегодня, может, есть смысл ограничиться только использованием технических средств?
- Радио, спутники, компьютеры... Все это действует, и успешно. Но, как говорится, без человеческого фактора разведки не было и никогда не будет. То, что можем мы, разведчики, одной техникой не получить. У представителя нашей профессии должны быть особое обаяние, аура. Он должен уметь расположить к себе. Нет этих качеств - значит трудно приобрести связи. Очень часто нужный тебе человек, носитель секретной информации, на вербовку не идет. Но благодаря установившимся личным отношениям она может и не потребоваться. Столько он всего нарасскажет, что и деньги тратить не надо...
- В вашей практике такое было?
- Конечно. Техника будет модернизироваться, совершенствоваться, а это остается. Ведь если даже вербуешь на материальной основе, ты должен убедить, расположить к себе. Иначе может не довериться, побояться провокации. Иногда, когда проводишь вербовку, человек не сразу сознает - куда, кто, зачем и чего от него хотят? Случается, что потом все становится на свои места, но будет прикидываться, что не понял. Так некоторым легче... А часто, если агент почувствовал: работаю за хорошее денежное вознаграждение, то и сам старается больше принести, чтобы больше получать.
- А как вы передавали информацию в Центр?
- Через тайники. Использовали связь - радио- и электронную. У нас она была четко налажена и никогда не прерывалась. Потому что разведчик без связи - это никакой не разведчик.
- Геворк Андреевич, значит, Страна Советов распалась, а разведка, несмотря ни на что, благополучно здравствует?
- Тут громадная заслуга руководства Службы внешней разведки. Сумели достойно выдержать все нападки, особенно в 1992-1993-м. И выстояли, сохранили костяк. А уж как нападали на разведку!
- Как вы все-таки думаете, почему?
- Да потому, что у американцев, англичан, да и других она стоит костью поперек горла. Не могут они с нашей разведкой справиться. И как жали, чтобы с нами покончить. Даже в некоторые периоды совсем недавней российской истории выходили на МИД, на наших послов: кончайте с этой вашей разведкой, закрывайте резидентуры. Сейчас с этим поутихло, теперь спокойнее, поняли, что не получается, но лет семь-восемь назад работа такая была в полном разгаре. Для меня все это объяснимо: действительно, технические возможности сейчас безграничные.
- У разведчиков?
- Но и у контрразведчиков тоже. И резидентуре работать стало исключительно сложно. Она все время под колпаком, и очень мощным. Но если разведчик соблюдает все правила конспирации, если у него безукоризненное поведение и он успешно выполняет все свои обязанности по прикрытию, контрразведке установить его не просто...
- Геворк Андреевич, судя по вашему рабочему телефону, вы от дел не отходите?
- Тружусь.
- И ездите на работу в свои 76 каждый день?
- Стараюсь.
- Так далеко ведь.
- Не так уж. Помогает держать форму.
- Вы - полковник?
- Полковник. Поздно получил. Это в 1968-м. Мне тогда уже 44 года было. Я до этого вопрос поднимал, чтоб звание присвоили. Но кадровик не понял, говорит: "Зачем вам звание? Ходите свободно". Обидно. Спасибо - Андропов присвоил.
- Гоар Левоновна, а вы по званию кто?
- А я так и не была аттестована. Чебриков, правда, в 1986 году, когда я формально на пенсию выходила, назначил мне пенсию полковника - 250 рублей, по тем временам немало. Но сейчас, понятно, обыкновенную пенсию получаю. Плюс дотацию небольшую. Работником сейчас не считаюсь. Помогаю, чем могу.
- Позвольте вопрос не совсем деликатный. Столько десятилетий в зарубежье, на такой опасной работе... Вы материально хотя бы обеспечены нормально? Ведь там нажитое, догадываюсь, ушло безвозвратно, а здесь есть хоть что-то? Может, осталось от отца?
- У него был большой дом в Ростове, - Геворк Андреевич даже показывает мне фотографию особняка. - И купчая отцовская сохранилась. Теперь в этом двухэтажном доме живут 12 семей. Мы с Гоар ездили, смотрели. Естественно, на дом мы не претендуем. Когда вся семья вернулась в начале 50-х из Тегерана, нам хотели дать квартиру в Ереване. Но отец отказался. Сказал, что мы люди относительно обеспеченные, построим все сами, а квартиру попросил дать нуждающимся.
- Вы считаете себя людьми обеспеченными?
- По нашим меркам, конечно.
- Дача, машина?
- Дачи нет. Машину продали. Да и была она у нас старенькая. Счастье-то совсем не в том. Мы сделали все, что могли, и вернулись домой, на Родину. Вот в этом - и наше счастье.

Комментарии для сайта Cackle

Совсем не COVID станет «чумой XXI века»...

Марина Крючкова, архивариус
Труд
США, 1918 г. Фото из открытых источников.

Каждый раз, когда мир сталкивается с очередной пандемией и начинают звучать апокалиптические прогнозы, нелишне вспомнить, что вообще-то люди живут с инфекционными болезнями на протяжении тысячелетий. Правда, в разные...

Продолжаем открывать собственную страну. Отправимся к удивительному памятнику буддийской культуры - с заездом в... Австралию

Вера Михайлова
Труд
Хошеутовский хурул. Фото: @khosheutovskiy_khurul

На днях австралийские власти обратились к корпорации Google с просьбой убрать с карт все изображения горы Улуру, священного для аборигенов места: никто, кроме местных племен, не должен совершать даже виртуальное восхождение...

Особенности национального такси

Максим Башкеев
Труд
В нашей стране сфера таксомоторных перевозок продолжает оставаться серой зоной. Фото: Moscow-Live.ru

Каждый пассажир общественного транспорта после оплаты проезда по умолчанию застрахован на 2 млн рублей. А такси? Тут наблюдается полная вакханалия. Подавляющее большинство водителей машин с «шашечками» не имеют...

Всего одно событие привело к гибели городов-государств майя, на тысячелетия опередивших время

Вера Михайлова
Труд
Цивилизация майя оставила нам свои памятники и загадки. Фото: © Erhard Nerger, globallookpress.com

Международная группа ученых под руководством эксперта по геохронологии, археолога из Новой Зеландии Виктории Смит сумела разгадать одну из величайших загадок в истории человеческой цивилизации и назвала точную дату катастрофы, которая привела...

Российский актер умер на 57-м году жизни

Фото: кадр из фильма "Полумгла", 2005 г.

  Артист Никита Логинов умер возле театра.   По предварительным данным, Логинову стало плохо после выхода из театра «Около дома Станиславского» от сердечного приступа. В нем артист работал также руководителем художественно-постановочной...

Мужчина написал серию отзывов, назвав персонал гостиницы «недружелюбным» и отметив, что служащие ведут себя так, словно не заинтересованы в постояльцах 

Фото: Влад Шлепченко, TRUD.RU

Суд Таиланда может приговорить к двум годам лишения свободы иностранного туриста, раскритиковавшего гостиницу на острове Ко Чанг. По данным местных СМИ, отель подал иск против американского гражданина Уэсли Барнса, который в июле текущего года...

Жизнь 23:01 / 03 Октября 2020 2554
Пишите по-русски!

Засилье иностранщины в Калининграде - давняя проблема

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Сесть кондитерских Konigsbacker. Переводится как «Королевский пекарь». Посему не написать по-русски - непонятно

На вывесках сплошь и рядом не только названия брендов (которые разрешено писать «как есть»), но и прочие слова щеголяют на иностранный манер. Вместо кофе — почему-то coffee, студия красоты...

В ряде регионов России синоптики обещают до -15°С

Фото: pixabay

  Специалисты Гидрометцентра предсказали морозы до -15°С в ряде российских регионов. Об этом в воскресенье, 11 октября, заявила заведующая лабораторией Людмила Паршина.  По ее словам, в ближайшее время сухая и теплая погода сохранится...

Информация об оказании на Максима Марцинкевича !физического воздействия» не поступала, заявили в ведомстве

Фото: Maksim Martsinkevich/vk.com, globallookpress.com

В управление Федеральной службы исполнения наказаний по Красноярскому краю не поступало жалоб на применение «физического воздействия» к отбывавшему срок националисту Максиму Марцинкевичу по прозвищу Тесак. Об этом сообщает РИА Новости...

За сутки в России выявлено 7 523 новых случая заболевания коронавирусом

Фото: © Alexander Zemlianichenko Jr, globallookpress.com

За сутки в России выявлено 7 523 новых зараженных коронавирусом, сообщает ТАСС со ссылкой на оперативный штаб по борьбе с распространением вируса. Это максимальный показатель с 22 июня. Одновременно суточный рост вырос до 0,6% – до этого...

Изменение не коснется тех, кто получает пособия наличными или напрямую на банковский счет

Фото: © Zamir Usmanov, globallookpress.com

Пенсии и детские пособия в России с 1 октября будут начислять только на карты платежной системы «Мир», сообщает РИА Новости со ссылкой на Национальную систему платежных карт. Изменения коснутся тех, кто уже получает средства на карту...

Президента США могут выписать из больницы 5 октября

Фото: White House globallookpress.com

  Заболевшего коронавирусной инфекцией президента США Дональда Трампа могут выписать из больницы в понедельник, 5 октября. Об этом журналистам сообщил его врач Брайан Гарибальди.  Другой врач, Шон Конли, отметил, что состояние Трампа...

Телеведущая заразилась дома, от своих болеющих родных

Фото: Instagram

Телеведущая канала «Россия 1» рассказала о перенесенном коронавирусе. Соответствующий пост она опубликовала в своем Telegram-канале. Согласно рассказу Аскер-Заде, заразилась она от своих родных, за которыми ухаживала. «Почему-то...

Кощунственная с точки зрения православных акция была предпринята лютеранской церковью для популяризации христианства 

Владимир Легойда. Кадр видео с YouTube

Московский патриархат Русской православной церкви раскритиковал изображение Иисуса Христа в виде трансвестита в рекламе Национальной лютеранской церкви Исландии. «Не перестаешь удивляться безумию, которое творится в Европе вокруг «гендерного...

При пожаре курсанта накрыло обломками фюзеляжа
Фото: страница Владимира Зеленского в Facebook

  Единственный выживший при крушении самолета Ан-26 в Харьковской области Вячеслав Золочевский рассказал следователям, как ему удалось спастись.   Свое спасение курсант объяснил тем, что при пожаре его накрыло обломками фюзеляжа и огонь не...

В России за сутки заболело 9 859 человек

Фото: © Alexander Zemlianichenko Jr, globallookpress.com

За сутки в России выявлено 9 859 новых случаев заражения коронавирусом, сообщает ТАСС со ссылкой на оперативный штаб по борьбе с распространением заболевания. Это максимальное суточное число заболевших с 15 мая, суточный рост составил 0,8%. Новые...


Новости Lentainform



Подписаться

Еженедельная рассылка самых важных и интересных новостей от Труда. Без спама.

Подписаться
Спасибо!

Вы подписались на еженедельную рассылку от Труда. Мы пришлем Вам первый выпуск сегодня.

Порядок разделов

Для того, чтобы изменить порядок раделов, передвиньте их и установите в нужной последовательности

Сохранить
Спроси у юриста

Квалифицированные юристы помогут разобраться в правовых коллизиях вашей проблемы

Хотите получать уведомления о самых важных новостях от Труда?