10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДУШЕГУБ

Баринов Игорь
Опубликовано 01:01 26 Апреля 2001г.
В Омском областном суде проходят заседания по делу Вадима Грицука, обвиняемого в убийстве одиннадцати человек. В течение трех недель он колесил по городу, оставляя после себя трупы. Не пожалел убийца и 10-летнего мальчика, который оказался невольным свидетелем преступления.

"УТОНЧЕННАЯ" НАТУРА
Говорят, на одно из судебных заседаний приходила мать Грицука. Постояла на крыльце, но так и не осмелилась войти в зал, не решилась взглянуть в переполненные болью и ненавистью глаза родных и близких погибших. Однако, очевидно, и не прийти сюда раздавленная случившимся мать тоже не могла.
Она не учила своего сына убивать. Наоборот, оставшись одна, без мужа, тянулась изо всех сил, стараясь привить ребенку любовь к книгам, картинам. Именно мать научила его понимать классическую музыку и хорошую литературу.
Вадим много читал - от русской поэзии до Елены Блаватской, писательницы и теософа, устроительницы первых в России спиритических сеансов. Кроме того, Грицук обладает незаурядными художественными способностями - следователь сам видел его иллюстрации к стихам Блока и булгаковскому роману "Мастер и Маргарита". Вадим даже пытался заключить договор с художественным салоном и продавать там свои картины. Но что-то "не срослось". Сам же он на суде заявил, что диапазон его творчества очень широк: от татуировок до монументализма.
Такая вот разносторонняя натура. Увы, к бытовухе, когда в пьяном угаре собутыльники, целовавшиеся пять минут назад, хватаются за нож, за топор, мы привыкли. Но тут другое. Грицук резал людей хладнокровно, без сожалений и колебаний. Похоже, за людей он их не считал вовсе.
ХРОНИКА КРОВАВОЙ РЕЗНИ
11 апреля 2000 года. В доме по улице Волочаевской соседи обнаружили трупы Романа Демидова и его престарелой матери Пелагеи Калиновны. Сыщики потом восстановили картину преступления. Роман пил с Грицуком несколько суток, что, конечно же, раздражало пожилую женщину. В тот день она ушла к своей соседке. Между собутыльниками вспыхнула ссора. Грицук взял на кухне нож и несколько раз ударил Демидова.
В этот момент, на свою беду, вернулась домой Пелагея Калиновна. Чтобы избавиться от свидетельницы, преступник нанес ей несколько ножевых ранений, обмотал вокруг шеи жертвы телефонный шнур и задушил. После чего... забрал из холодильника продукты и вышел из квартиры.
13 апреля. На бульваре Зеленом, 2, Грицук зарезал некоего Курочкина, с которым незадолго до этого познакомился. Четыре ножевых ранения в грудь. Тревогу подняла мать погибшего.
27 апреля. Настоящая бойня на бульваре Зеленом, 7. У хозяина квартиры Сергея Мудрова когда-то все в жизни было хорошо. Много лет работал на Сибзаводе, имел нормальную семью, дети подрастали. Но в результате несчастного случая повредил правую руку и стал инвалидом. А тут еще тяжело заболела жена. Сергей Борисович запил. Правда, пил Мудров тихо, никогда не буянил, но что толку? Семья распалась, дети переехали к бабушке, а жизнь пошла наперекосяк.
Мудров познакомился с дедом Анатолием, таким же инвалидом, как сам. Дед просил на рынке милостыню, а Сергей Борисович был при нем кем-то вроде охранника. Добытое, естественно, пропивалось. А еще сердобольный Мудров за несколько дней до трагедии приютил у себя женщину с 10-летним ребенком, которая ушла от мужа.
Таким образом, 27 апреля в квартире на бульваре Зеленом оказалось четыре человека. Вместе с Грицуком - пять. Последний как-то очень быстро стал своим. Вместе пили, потом ссора. Сначала Грицук ударил складным ножом женщину. Удар был смертельный. Далее началась резня. Застигнутые врасплох пьяные люди даже не пытались оказать сопротивление. Все закончилось в считанные мгновения.
Минут через двадцать в квартиру зашел 10-летний Женя, сын уже убитой женщины. Грицук не дал ему опомниться. Все трупы перенес в соседнюю комнату и сложил у стены напротив окна. Затем пошел на кухню, допил остатки самогона и уснул.
В квартире Мудрова преступник прожил два дня. Соседство с телами убитых нисколько его не смущало. В комнате, где лежали трупы, он выставил из оконных рам стекла и обменял их на самогон. Дверь страшной комнаты заколотил гвоздями.
Утром 29 апреля в квартире раздался звонок. Грицук пошел открывать. На пороге стоял 18-летний сын Мудрова, Сергей. Как потом выяснилось, бабушка попросила его в тот день съездить к отцу, отвезти гостинцы к Пасхе. Сергей не поверил объяснению незнакомца, что хозяин уехал в деревню, и решительно шагнул в квартиру.
Парень он был здоровый, под два метра, и явно не из пугливых. Заставил убийцу открыть дверь в комнату, где лежали трупы, все увидел и сказал, что идет в милицию. Но отморозок оказался хитрее и проворнее - успел ударить Сергея ножом. Прикрывая рану рукой, тот сумел выбежать на лестничную площадку и спуститься с шестого этажа. Силы покинули его уже на улице.
В течение трех часов юноша лежал у подъезда, но к нему никто так и не подошел. Позже врачи скажут родной тете Сергея, Галине Галаевой, что рана племянника не была смертельной и что умер он от потери крови...
Вечером 29 апреля Грицук в городке Нефтяников встречает своего давнего знакомого Карпова и его подружку Рябову. Пьют. Возник конфликт, и Грицук режет собутыльников. Остаток ночи провел рядом с трупами, а утром пошел на соседнюю улицу, где жил еще один его знакомый, Андрей...
ВРАЧИ ГОВОРЯТ, ЧТО НЕ СУМАСШЕДШИЙ
К этому времени милиция уже вычислила убийцу - слишком много он оставил следов. Ориентировки с фотографиями Грицука разослали во все райотделы. В ходе расследования последнего убийства оперуполномоченные Первомайского УВД В. Пугин и А. Виноградов выяснили, что накануне Карпов с каким-то мужчиной искали спиртное. Стали отрабатывать все точки, где торгуют самогоном. Одна из них находилась в доме, где в тот момент и "гулял" Грицук.
А там все уже шло к очередной страшной развязке. Получив от своего гостя несколько ударов кулаком, перепуганный Андрей выскочил на лестничную площадку, где, к своему счастью, и столкнулся с сотрудниками милиции. При задержании убийца сопротивления не оказал.
Первая мысль, которая возникла у меня после знакомства с уголовным делом: сумасшедший. Но заключение экспертизы свидетельствует об обратном: вполне вменяем, то есть психически здоров. Физически, кстати, тоже - занимался спортом.
И весь ход процесса наглядно подтвердил: еще как вменяем. Держался на суде уверенно, с достоинством. Менял показания, когда это было выгодно. Поминал недоброй памяти 37-й год. Не без иронии заявил, что до слез был тронут речью адвоката, которая "заняла всего полторы минуты". Да и признался в конце концов "только" в убийстве шестерых человек.
ПРИГОВОРИТЬ К ПОЖИЗНЕННОМУ ЗАКЛЮЧЕНИЮ
В обвинительном заключении мотив душегубства чаще всего выглядел так: "На почве внезапно возникших неприязненных отношений". И следователь областной прокуратуры по особо опасным делам Павел Кондратенко не обязан по примеру писателя Достоевского анатомировать личность убийцы, докапываться до первопричин преступления. Хотя Раскольникова Павел Николаевич в связи с этим делом все-таки упомянул.
...Если исключить случайных свидетелей, то убивал Грицук людей, которых в интеллектуальном отношении считал гораздо ниже себя. Они не читали Блаватскую и вряд ли были знакомы с творчеством Блока. Так - "отбросы общества".
Стоит отбросить словесную шелуху, и тут же становится очевидным, что жизнь, которую вели некоторые из "малоинтеллектуальных" погибших граждан, ничем не отличалась от жизни "высоколобого" убийцы. Те же вечные поиски дешевой самогонки, пьяный угар, убогие застольные разговоры. Ну был, наверное, Божий дар, только весь вышел. Кто виноват?
Падение началось давно. Во время службы в армии Грицук дезертировал из части. Задержали его в Томске, дали 2,5 года дисбата. Оттуда он вернулся совсем неуправляемым. Говорят, избивал мать, продавал домашние вещи. Потом пошло-поехало. Общий стаж отсидки, не считая дисбата, 14 с половиной лет. На свободе в последний раз провел каких-то четыре-пять месяцев. Такое впечатление, что торопился кому-то отомстить за свою неудавшуюся жизнь.
Однако непомерного тщеславия не растерял, не пропил. По свидетельству следователя Кондратенко, и на допросах старался подчеркнуть собственную неординарность, и на суде продолжал работать на публику, прекрасно понимая, что процесс будет широко освещаться в местной прессе. По крайней мере, в уголовном мире имя он себе сделал. И в историю омской криминалистики вошел.
Приговор суда: "Признать виновным и приговорить к пожизненному заключению..."


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников