04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МУХА, МУХА, ШПИОНУХА...

Сиснёв Виссарион
Опубликовано 01:01 26 Апреля 2001г.
В конструкторское бюро предприятия, где проектируют и испытывают новейшее сверхмощное оружие, залетает некое насекомое размером с большую муху. Людям не до нее, она себе летает где хочет, садится на кульманы и компьютеры и в конце концов улетает восвояси.

А там, куда она прилетает, муху, которая на самом деле - микроскопический летательный аппарат-робот, подсоединяют к датчикам, и она досконально воспроизводит все, что видела и засняла в секретном КБ...
Пока это лишь голубая мечта разведывательных служб, но по крайней мере в двух странах на пути ее осуществления сделаны серьезные шаги. Ученые-конструкторы калифорнийской компании "АэроВайронмент" Стив Хо и Ник Порнсин-Сирирак уже создали 20-сантиметровое устройство "летучая мышь", которое взлетает, взмахивая крыльями наподобие нее, но пока способно продержаться в воздухе всего 20 секунд. Работает оно от миниатюрной батарейки. То, что это не пустая забава, говорит специализация и репутация фирмы, где это происходит. Это она построила беспилотный мини-самолет-шпион "Черная вдова", с помощью которого американцы осуществляли разведывательные операции во время бомбежки Югославии.
Сейчас Хо и Порнсин-Сирирак трудятся над увеличением продолжительности полета "мухи" и уменьшением скорости за счет использования "космических" легких металлов и альтернативных источников энергии. В последнем случае речь, насколько можно понять, идет о так называемом "химическом двигателе", принцип действия которого состоит в расщеплении газа и преобразовании его в электрический ток.
Проблемой пока является и создание более легкого и гибкого машущего крыла. Разные его конструкции испытываются в специальных тоннелях с воздушными потоками различной силы. Параллельно идет работа и над микроскопическими "телекамерами", которые будут сообщать об увиденном с борта "мухи-шпионухи" по спутниковой связи.
По имеющимся сведениям, примерно такие же задачи поставлены правительством Ее Величества перед ученым Кембриджского университета Чарльзом Элингтоном, сумевшим самостоятельно построить опытный образец "летающей механической моли", только, конечно, гораздо более крупных размеров - размах крыльев достигает одного метра. Теперь ему предложено принять участие в создании орнитоптера - летательного аппарата с машущим крылом, который мог бы быть использован в разведывательных целях военными и шпионскими ведомствами.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников