08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В ОЖИДАНИИ КИНОРОМАНА

Кирсанова Вероника
Опубликовано 01:01 26 Апреля 2001г.
Начала мая в Северной Пальмире ждут особенно, ведь именно в эти дни питерским кинолюбителям предоставляется уникальная возможность увидеть все отечественные киноновинки года. 4 мая в Санкт-Петербурге стартует IX Всероссийский кинофестиваль "Виват, кино России!".

Отличие этого фестиваля от своих собратьев состоит в том, что работу кинематографистов оценивает не жюри - все призы на "Вивате" распределяются путем зрительского плебисцита. Что, кстати говоря, для мастеров экрана не менее важно, чем профессиональная оценка, ведь от зрелищности фильма во многом зависит его прокатная судьба. Поэтому кинофестиваль "Виват, кино России!" является весьма привлекательным и для российских кинопрокатчиков.
На этот раз петербургский кинофорум представит зрителям 33 новых фильма. Среди них такие ленты, как "Романовы - венценосная семья" Г. Панфилова, "Свадьба" П. Лунгина, "Русский бунт" А. Прошкина, "Дневник его жены" А. Учителя, "Телец" А. Сокурова, "Луной был полон сад" В. Мельникова. Есть в программе фильмы, о которых продолжает спорить пресса: "Нежный возраст" С. Соловьева, "Затворник" Е. Кончаловского, "Приходи на меня посмотреть" О. Янковского и М. Аграновича, а также ленты, о которых широкий зритель, может быть, и не слышал. В рамках фестиваля будут показаны и ретроспективы фильмов прошлых лет, посвященные творчеству выдающихся актеров и режиссеров.
Фестиваль "Виват, кино России!" изначала задумывался как праздник для кинозрителей. Его организаторы (служба кинематографии Министерства культуры РФ, Союз кинематографистов России, государственное предприятие "Петербург-кино" и Комитет по культуре администрации Санкт-Петербурга) не отойдут от традиций и на этот раз. На встречу со своим зрителем, как и положено, соберется цвет российского кино: Эльдар Рязанов, Карен Шахназаров, Вадим Абдрашитов, Алексей Петренко, Леонид Куравлев, Ирина Скобцева, Инна Чурикова, Вера Глаголева, Сергей Шакуров и многие другие. По традиции, премьерные показы фестивальных фильмов будут для любителей кино бесплатными.
Остается добавить, что в нынешнем году фестиваль "Виват, кино России!" проходит при информационной поддержке газеты "Труд".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников