06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

...ЗАТО ЛЬЮИС СНИМАЛСЯ С ДЖУЛИЕЙ РОБЕРТС

Сиснёв Виссарион
Опубликовано 01:01 26 Апреля 2001г.

Спортивные телекомментаторы, рассказывая о предстоящей схватке боксеров-тяжеловесов Леннокса

Спортивные телекомментаторы, рассказывая о предстоящей схватке боксеров-тяжеловесов Леннокса Льюиса и Хасима Рахмана в Брэкпэне, под Йоханнесбургом, неделю назад утверждали, что этот матч - "чистая случайность". Они говорили, что Рахман якобы не имеет права драться с абсолютным чемпионом, поскольку официальным претендентом на такой матч является Майк Тайсон, тот самый, кто откусил однажды пол-уха у своего противника.
Сходились на том, что это "пустая формальность", что Льюис без промедления разделается с этим "выскочкой", чтобы тот впредь знал свое место. Их пророчества оправдались с точностью до наоборот.
...В 1993 году офицер береговой охраны Балтимора Халим Али привел в боксерский тренировочный зал Мака Льюиса своего племянника Хасима, завзятого драчуна, доставлявшего немало неприятностей родителям. Правда, говорили, что он дерется лучше всех. Поэтому дядя и решил, что мистер Мак будет для него лучшим воспитателем. И не ошибся: Хасим стал неплохим боксером-профессионалом. Звезд с неба не хватал, может быть, потому, что первый его наставник не обладал достаточным авторитетом, чтобы устраивать ему элитные бои, привлекающие внимание прессы.
Тем не менее к моменту встречи с Ленноксом Люисом он имел вполне приличный боевой счет - 35 побед и два поражения. Одно из них - нокаутом от россиянина Олега Маскаева. Карьере помогло то, что он перешел к маститому столичному тренеру Эдриэну Уилсону. С ним он и полетел в Южную Африку в конце марта, чтобы успеть акклиматизироваться в местности, которая находится на высоте полутора километров над уровнем моря. Там он надеялся обрести уверенность в своих силах перед схваткой с человеком, который сам был абсолютно уверен в том, что равных ему на ринге сейчас нет. Похоже, эта самоуверенность и вышла боком 35-летнему Льюису.
Прибыл он в Брэкпэн лишь за две недели до матча. До этого, видимо, не слишком утруждал себя физической подготовкой, поскольку участвовал в съемках фильма "Одиннадцать с "Океана" в Лас-Вегасе вместе с Джулией Робертс и Джорджем Клуни.
Неудивительно, что он выглядел усталым уже к третьему раунду. А в пятом после удара Хасима, в который боксер вложил тяжесть 110 килограммов, Льюис оказался на полу и не смог встать, когда арбитр закончил отсчет. В зале стоял рев восторга: шесть тысяч зрителей стали свидетелями события, которое войдет в историю бокса: аутсайдер нокаутировал чемпиона и завоевал приз в полтора миллиона долларов.
Такие случаи можно перечесть по пальцам. В 1926 году Джека Демпси, "Черного гиганта", победил Джини Танни. В 1935 году столь же неожиданно Джеймс Брэддок взял верх в 15 раундах над Максом Баером. В 1964 году Мухаммед Али (тогда еще Кассиус Клэй) сверг с "престола" Сонни Листона. И тот же Али, к тому времени ставший бесспорным королем ринга, в 1978 году отдал корону олимпийскому золотому медалисту Леону Спинксу. На матче Майка Тайсона и Бастера Дугласа в Токио в 1990 году ставки были 42:1 в пользу первого, но фаворит получил нокаут в 10-м раунде. Специалисты считают, что роковую роль сыграла недооценка соперника.
Победа сделала Рахмана чемпионом сразу в двух главных лигах Всемирного совета бокса и Международной боксерской федерации. Однако в третьей лиге - Всемирной ассоциации бокса чемпионом остается Джон Руиз, победивший Ивэна Холифилда, того самого, которому Майк Тайсон повредил ухо.
Кроме того, Хасим поломал планы устроителей "матча века" между Льюисом и Тайсоном, где призовой фонд должен был составить 100 миллионов долларов. Кому это теперь интересно? Хотя и не за такие деньги, "претенденту N1" придется помериться силами с новым королем - Хасимом Рахманом.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников