КОРОЛИ ШАХМАТ АТАКУЮТ ФИДЕ

Международная шахматная федерация (FIDE) в последнее время оказалась под огнем целенаправленной критики (см. "Труд-7", 01.02.2001). А сейчас вступила в действие и "тяжелая шахматная артиллерия" в лице двенадцатого, тринадцатого и четырнадцатого чемпионов мира - соответственно Анатолия Карпова, Гарри Каспарова и Владимира Крамника, сумевших ради будущего шахмат позабыть все то, что их разъединяет.

В чем суть конфликта?
ФИДЕ, желая как можно быстрее стать членом МОК (Международного олимпийского комитета), своими непродуманными действиями напоминает слона в посудной лавке. Под лозунгом сделать шахматы более спортивными и коммерчески более привлекательными для телевидения она готова изменить принятый на многих соревнованиях по классическим шахматам контроль времени.
Сейчас в разных соревнованиях применяются три различных контроля времени: в классических шахматах - 7 или 6 часов на всю партию обоим партнерам, в быстрых шахматах - от 20 до 50 минут на всю партию и в блице - 10 минут на всю партию. ФИДЕ в административном порядке пытается заставить всех играть в гибрид из классических и быстрых шахмат. Но это уже совсем другая игра!
В шахматах, как и в любом деле, есть своя специфика. Со временем спортивные достижения как-то стираются или тускнеют в нашей памяти, а запоминаются и продолжают жить в различных печатных изданиях наиболее красивые партии и комбинации. Это как раз то, что роднит шахматы с искусством и доставляет и самим играющим, и тем, кто разбирает эти партии (а это многомиллионная армия любителей во всем мире), эстетическое наслаждение. При новом контроле качество партий резко пойдет на убыль, и будет много незакономерных результатов из-за цейтнота.
Напомню высказывание на этот счет одного из величайших мастеров Александра Алехина, четвертого по счету чемпиона мира: "Для меня шахматы не игра, а искусство. Да, я считаю шахматы искусством и беру на себя все те обязанности, которые оно налагает на его приверженцев". Алехин резко восставал против шахматистов, ставящих своей целью только выигрыш. "Цель я вижу, - говорил Алехин, - в научных и художественных достижениях, которые ставят шахматы в ряд других искусств". Это перекликается и со словами страстного поклонника и ценителя красоты шахмат Льва Николаевича Толстого: "Нужно дорожить не выигрышем, а интересными комбинациями". Мы видим, насколько близки мнения двух очень разных людей о привлекательности шахмат.
Да, спортивный фактор очень важен. Поэтому результаты чемпионов мира всегда в фокусе общественного внимания. Но это шахматы высочайшего мастерства - спортивного, научного и художественного. Здесь мы подходим еще к одной болевой точке между ФИДЕ и традициями многих десятилетий.
ФИДЕ уже ряд лет проводит ежегодно свой чемпионат по так называемой "нокаут-системе", собирающей вместе около ста человек. На заключительном этапе звание чемпиона разыгрывается в шести партиях. При всем уважении к победителям этих соревнований, а ими становились достойные и уважаемые в шахматных кругах люди - А. Карпов, А. Халифман и В. Ананд, назвать полноценным это соревнование для определения звания чемпиона мира можно лишь с большой натяжкой. Здесь используются все три контроля времени - классических шахмат, быстрых и блица.
А шесть заключительных партий для матча на высшем уровне слишком мало. И это тоже является предметом спора между ФИДЕ и признанными всеми чемпионами мира. Я разговаривал по этому поводу со многими специалистами. Все они успех Владимира Крамника в матче с Гарри Каспаровым оценивают намного выше достижения Виши Ананда на последнем чемпионате мира по версии ФИДЕ. И я с ними вполне солидарен.
Из штаб-квартиры ФИДЕ удивительно быстро последовал ответ на открытое письмо трех чемпионов мира. Но под ним почему-то нет подписи ни президента федерации, ни одного из его многочисленных вице-президентов, а стоит имя исполнительного директора Э. Омуку, которое ничего не говорит любителям шахмат. В своем ответе от имени организации Омуку называет трех подписантов гроссмейстерами, а не чемпионами мира. И это весьма симптоматично. Гроссмейстеров сейчас много и ими легко манипулировать. Сложнее это делать с чемпионами мира.
С легкой руки бывшего президента ФИДЕ Ф. Кампоманеса, объявившего, что каждая национальная федерация должна иметь "своего гроссмейстера" (а в ФИДЕ входят свыше 150 национальных федераций), международные звания стали раздаваться налево и направо без всякого зазрения совести и контроля (в ФИДЕ за каждое международное звание нужно платить).
В 1996 году после избрания Кирсана Илюмжинова президентом ФИДЕ на четырехлетний срок я и некоторые из моих коллег рекомендовали новому президенту обновить аппарат этой организации и избавиться от чиновников, которых никто и никогда не видел за шахматной доской.
Кирсан Николаевич обещал со временем это сделать, но, увы, этого не произошло. Наоборот, появились новые люди, которые также далеки от шахмат. Вот конкретный пример, о котором я знаю не понаслышке.
От Турции в качестве вице-президента ФИДЕ вторично избран Эмрехан Халыджи. Его также никто не видел играющим в шахматы. А шахматисты из сборной команды Турции обходят его стороной и не здороваются. В бытность президентом ТШФ Халыджи вел борьбу со многими шахматистами. Известный в шахматном мире и единственный в Турции гроссмейстер Суат Аталык, перед олимпиадой в его родном городе Стамбуле в знак протеста против действий Халыджи подал документы о смене гражданства! Теперь он выступает за Боснию и Герцеговину.
В своем письме Омуку, по существу, никого и ни в чем не может убедить. А при перечислении шахматистов, которые после смерти Алехина, наступившей в 1946 году, взошли на шахматную вершину, он забыл назвать чемпиона мира Бориса Спасского! А может, он и не знал этого имени?!
Становится очевидным, что нововведение ФИДЕ ничего хорошего не может дать шахматному миру. Мне кажется, настало время шахматистам задать вопрос: "А кто нами руководит в ФИДЕ, не пора ли сменить там чиновников, не знающих суть и красоту шахмат?"
Gens una sumus: Все мы - одна семья!