08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"РУССКИЙ КОВЧЕГ" - В КАННЕ

Павлючик Леонид
Статья «"РУССКИЙ КОВЧЕГ" - В КАННЕ»
из номера 074 за 26 Апреля 2002г.
Опубликовано 01:01 26 Апреля 2002г.
Объявлена официальная программа Каннского фестиваля - главного события киногода. Конкурс пестрит именами знаменитых режиссеров со всего мира, уже не раз получавших лавры на Лазурном берегу.

Это финн Аки Каурисмяки, англичане Майк Ли и Кен Лоуч, иранец Аббас Киаростами, 94-летний португалец Мануэль де Оливейра, канадец армянского происхождения Атом Эгоян... Франция, пользуясь правами хозяйки фестиваля, продавила в конкурс сразу пять фильмов. Америка представлена скромнее. Ее представляют Роман Полански (фильм "Пианист"), Джек Николсон, снявший картину "Про Шмидта", и молодой амбициозный режиссер Пол Андерсон, который представит ленту "Вдрызг пьяная любовь". Кроме того, на открытии фестиваля вне конкурса покажут новый шедевр Вуди Аллена - фильм "Голливудская концовка".
В этой престижной компании нашлось место и Александру Сокурову, который привезет в Канн свой нашумевший проект "Русский ковчег", снятый в течение одного дня в Эрмитаже. Это уже третья подряд картина питерского режиссера, которая участвует в Каннском кинористалище. Напомню, что "Молох" пару лет назад был награжден призом за лучший сценарий, а "Тельца" каннская публика не поняла и не приняла. Другие российские претенденты на участие в конкурсной программе - среди них, например, Павел Лунгин и Андрон Кончаловский - в этот раз "пролетели". Хотя у них есть шансы попасть в параллельные программы фестиваля, например в "Двухнедельник режиссеров", но это уже не так престижно.
По представленному списку хорошо видно, что Канн по-прежнему делает ставку на "авторское" кино. Под стать ему и жюри, которое возглавляет голливудский интеллектуал, автор "Голубого бархата" и "Дороги в никуда" Дэвид Линч. Правда, удивляет появление в составе столь серьезного жюри легкомысленной Шэрон Стоун, но это уже чисто рекламный трюк, которыми в Канне тоже не пренебрегают.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников