10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛУЧШЕ ЛЕЖАТЬ НА ДНЕ?

Два года назад "Труд" рассказывал о рыбаке, который выловил на Балтике "капающую" бомбу и

Два года назад "Труд" рассказывал о рыбаке, который выловил на Балтике "капающую" бомбу и выбросил ее за борт. Вероятно, у ученых есть основания для беспокойства. Некоторые эксперты предупреждают: если не будут предприняты необходимые меры, то ядовитые вещества в больших количествах начнут просачиваться в море из проржавевших контейнеров и корпусов снарядов. Сотрудник литовского Института химии Видмантас Капочюс сообщил: в затопленных снарядах в основном находится иприт, и, по мнению ученого, под давлением воды он превратился в желеобразное вещество. "Этот кисель постепенно вытекает, массовая утечка может произойти уже завтра, а самое позднее - через пять лет", - цитирует Капочюса агентство BNS. Он сказал, что за 60 лет корпуса снарядов под воздействием коррозии почти разрушились. И подчеркнул: "Когда возникнет взаимодействие иприта с живой природой, изменится биологический баланс в Балтийском море, поскольку одни животные и растения мутируют и выживут, а другие вымрут". Все это, считает литовский ученый, нанесет большой вред. В организм человека иприт в таком случае попадет по биологической цепочке. "Это может повлечь патологические отклонения, болезни, может возникнуть новый вид бактерий - точные прогнозы невозможны", - говорит Капочюс.
А вот калининградский ученый, директор атлантического отделения Института океанологии Российской академии наук Вадим Пак считает, что экологической катастрофы можно избежать. Он предложил исследовать состояние химического оружия и запретить в районах затопления рыбную ловлю тралами. По его словам, экологическая ситуация в Балтийском море "нормальная", а массовая утечка химикатов "маловероятна".
Директор литовского Центра морских исследований Альгирдас Станкявичюс заявил: исследования проб воды и генетические анализы животных вблизи места затопления не опровергают и не подтверждают факт взаимодействия химических веществ с экосистемой.
Член сейма Литвы, бывший премьер Роландас Паксас высказал опасения: может быть загрязнено литовское побережье, и Балтийское море вообще станет мертвым. По его словам, 5 тысяч тонн химического оружия затоплены на глубине нескольких десятков метров вблизи литовско-латвийской границы, примерно в 70 км от Лиепаи. В целом же в море затоплено около 40 тысяч тонн химического оружия. По данным BNS, предварительно известны места затопления 27 судов, но на самом деле их было около 60.
Конференция приняла документ, в котором предложила подготовить планы объявления чрезвычайного положения и ликвидации кризиса в странах региона Балтийского моря на случай крупной утечки химических веществ из затопленных снарядов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников