11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОХРАННИКИ И ВОРЫ

Безрукова Людмила
Опубликовано 01:01 26 Апреля 2002г.
Питерские сыщики раскрыли одну из самых громких краж в северной столице. Потребовалось для этого ни много ни мало... восемь лет! Впрочем, и сегодня нельзя считать следствие законченным.

В феврале 1994 года из Эрмитажа были украдены три римские монеты, датируемые 37 - 41 гг. нашей эры, и две медали 177 - 192 гг. нашей эры. Находились они в знаменитой Золотой кладовой. Охраняется она особенно тщательно. Под сигнализацией и каждая из многочисленных ее витрин.
Тем не менее, когда с началом очередного рабочего дня в Кладовую пришли сотрудники, они с ужасом обнаружили, что одна из витрин открыта, находившихся в ней предметов исторической и культурной ценности стало явно меньше.
Позже следствие установит: вскрыта витрина была обыкновенной отверткой, а пропавшие монеты и медали - не самое ценное из хранившегося здесь. По всему выходило, что действовал дилетант.
Подозрение почти сразу пало на двух милиционеров из батальона охраны Эрмитажа Дмитрия Долгих и Ильхама Самихова. В ночь кражи они дежурили снаружи, патрулируя территорию вокруг музея, но периодически заходили погреться в помещение для охранников, расположенное недалеко от коридора, ведущего к Золотой кладовой. Оба, однако, категорически отрицали свою причастность к краже, настаивая на том, что и погреться-то заходили всего на пару минут. Доказать их виновность следователям не удалось. Не подтвердились и другие версии. Дело о краже в Эрмитаже по истечении всех положенных сроков расследования положили "на полку".
Но не забыли о нем. Надо отдать сыщикам должное: работая по другим уголовным преступлениям, они продолжали искать "зацепку" к событиям той февральской ночи в Золотой кладовой. Как часто бывает в таких случаях, кончик ниточки от клубка тайны загадочного ограбления проглянул там, где его не ждали, - при расследовании покушения на одного известного в городе бизнесмена. Сотрудники ГУВД Петербурга и области вышли к концу 2001 года на престарелого перекупщика краденых вещей. Тот предпочел помогать следствию. Рассказал - от кого, когда и какой товар получал. Среди прочего упомянул вдруг и те самые эрмитажные монеты с медалями!
- Где взял их? - перекупщик долго морщил лоб, вспоминая. - Мне принесли их знакомые. В подарок. Фамилия знакомых? Долгих. Выяснилось - это родственники того самого Дмитрия Долгих из батальона охраны. К 2001 году он, правда, уже несколько лет как в милиции не служил. Уволившись из органов, занялся бизнесом. Сменив профессию, Дмитрий очень изменился -стал скрытным, раздражительным, резким. Побеседовать с ним лично сыщикам пока не удалось: он из Питера исчез. Трудно сказать, связано ли его исчезновение с личными проблемами или поспешил затаиться, узнав, что его разыскивают в связи с кражей в крупнейшей музейной сокровищнице страны. А может, не одна она у него на совести?
А Ильхам Самихов продолжал все эти годы служить в охране Эрмитажа.От него и узнали в милиции, как было дело в ту роковую ночь: два молодых милиционера, изрядно продрогнув во время дежурства на морозном февральском ветру, зашли согреться в "дежурку". Решили, пользуясь случаем, совершить экскурсию по Золотой кладовой. Туда попасть ведь непросто.
- В принципе кражу в Эрмитаже можно считать раскрытой, - сказали мне в ГУВД. - С одной лишь оговоркой: ни монеты, ни медали пока не найдены. По словам перекупщика, он продал их за 2,5 тысячи долларов (при номинальной стоимости раз в десять большей) некоему "авторитету". Того пару лет назад убили. При обыске на его квартире и на даче ценности из Эрмитажа обнаружены не были. Возможно, перешли "по наследству". Будем продолжать искать.
В Эрмитаже заместитель начальника службы безопасности музея Олег Боев согласен, что отбор и смотрителей, и охранников должен быть очень тщательным. Но, с другой стороны...
-Как всех проверишь? - говорит он. - Тем более батальон охраны - это не наша служба, а милицейская, ГУВД. У нас с ними договор. Конечно, в связи с открывшимися обстоятельствами того преступления мы послали им соответствующее уведомление, надеемся, примут меры.
Самих музейщиков трудно упрекать в халатности. Все, что можно, для обеспечения безопасности национальных сокровищ они делают. Если же и происходят ЧП (достаточно вспомнить хищение в марте 2001 г. картины Леона Жерома "Бассейн в гареме", до сих пор не найденной), то причина их прежде всего в дефиците средств, выделяемых из бюджета на оснащение музея современными системами сигнализации. Дефицит этот составляет "кругленькую" сумму, и никакие добровольные взносы друзей Эрмитажа погасить его не в состоянии.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников