03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИГРА В ОДНИ ВОРОТА

Витальев Василий
Опубликовано 01:01 26 Апреля 2002г.
Ни в одном из российских регионов выборы президента не вызывали столь шумного интереса, как в маленькой Ингушетии. Ведущие издания посвящают этому событию целые полосы. А граждане умудрились не только выучить фамилии некоторых кандидатов, но даже их политические программы. Сегодня в Назрани проходят обкатку новейшие выборные технологии различных оттенков, поставленные на службу местным олигархам, интересам влиятельных ингушских тейпов и личным амбициям претендентов.

Никто не заметил, что за неожиданным уходом Руслана Аушева с поста члена Совета Федерации скрывался точный и сильный ход. Громко хлопнув дверью, генерал напомнил о следующем этапе выборов в Ингушетии не только коллегам-сенаторам, но и всей стране. Был еще один расчет - морально поддержать депутата Государственной Думы Алихана Амирханова, фаворита президентского забега, которого якобы собираются снять с регистрации в последний момент за нарушения.
Известно, что лучше всего душевные струны неискушенного избирателя трогают призывы поддержать гонимого властью человека. Это резко повышает рейтинг "страдальца". Хотя нарушения во время подготовки и проведения первого тура действительно были. Недавно председатель региональной Социал-демократической партии РФ М. Агиев, представители общественного объединения "Подспорье народа" и Федерации союза казаков Д.Кодзоев и М. Батыров обратились с письмом к президенту России с просьбой обеспечить работу правоохранительных органов, чтобы пресечь случаи откровенного давления и подкупа избирателей. По их словам, занимаются этим сторонники Аушева и Амирханова. В республике распускаются слухи о разъезжающих по горным трассам автомашинах с сотрудниками ФСБ, которые увозят сторонников "гонимого кандидата" в неизвестном направлении, громят предвыборные штабы, конфискуют оргтехнику и документы. Нетрудно догадаться, что стрелы народного гнева направлены против главного соперника - Мурата Зязикова, генерала ФСБ и заместителя полпреда по Южному федеральному округу. Напор оказался столь ощутим, что генерал Казанцев был вынужден публично объясняться на пресс-конференции, заявляя о непричастности руководства округа к происходящим событиям.
Итоги первого тура голосования, по мнению представителей ингушской интеллигенции, стали результатом агрессивной пиаровской кампании (напомним, что около 30 процентов голосов избирателей получил Алихан Амирханов). По их словам, в избиркоме было зарегистрировано 14 кандидатов, которые должны были сыграть в пользу основного фигуранта - бывшего министра внутренних дел РИ Хамзата Гуцериева. Но когда Верховный суд РФ отменил регистрацию Х.Гуцериева, неожиданно для всех Амирханов оказался единственным фаворитом избирательного марафона.
Возможно, авторы обращения несколько сгущают краски. Хотя, если вспомнить о скандале с изъятием 3 миллионов долларов и 10 миллионов рублей в аэропорту "Магас", о котором в свое время написали буквально все российские газеты, их доводы не кажутся столь наивными.
Республика Ингушетия - самое маленькое территориальное образование на карте страны. Официально здесь зарегистрировано 126 тысяч избирателей. Из этого числа в первом туре проголосовало 68 процентов, или 81 тысяча человек. Несложная арифметика показывает - достаточно 41 тысячи голосов, чтобы получить проходной балл в первом же туре. И такая задача, судя по всему, была поставлена. Если выделить на каждого по 100 долларов, то это всего лишь 4 миллиона, а о примерно такой сумме и шла речь выше. Деньги вполне посильные для окружения олигарха. Но подвели многочисленные посредники, которые растащили выделенные транши.
"В республике все на виду, каким бы авторитетным ни представлялось мнение сторонних наблюдателей, - пишут М.Агиев, Д.Кодзоев и М. Батыров. - Жители Ингушетии говорят, что видели, как покупались голоса избирателей". Но, несмотря на денежные соблазны, многие отдали свои предпочтения генералу Зязикову, который скромно организовал предвыборную работу и ничем себя не запятнал перед земляками.
Жители Ингушетии весьма политизированы. Еще недавно на каждый населенный пункт приходилось по нескольку кандидатов. Простые крестьяне в разговорах демонстрируют завидное знание предмета и программ претендентов, которых они хотели бы видеть во главе республики. "Генерал Аушев, конечно, видный парень, но десять лет много даже для него. Нужны новые люди и желательно не из его окружения", - говорят здесь.
Недавно сторонники Амирханова дали по избирателям залп из "крупнокалиберных орудий". В здании гимназии станицы Карабулак прошла встреча с избирателями, организованная Мустафой Аушевым, руководителем его штаба. Поддержать коллегу приехала из Москвы группа депутатов Государственной Думы. Среди гостей особо выделялась колоритная фигура Василия Шандыбина, который, как и положено пламенному трибуну, обрушился с гневным панегириком в адрес власти. Московские гости призвали братьев-ингушей "не дать прийти к власти Зязикову".
Собравшиеся в зале, правда, не очень поняли, для чего слуги народа в таком количестве прибыли в Ингушетию. Неужели верят тому, что говорят, и действительно Амирханов способен остановить тлеющий межнациональный конфликт? Или они лучше разбираются в ингушских делах? Зажигательные речи депутатов снимались на видеопленку. Их, наверное, будут демонстрировать по местному телеканалу, убеждая население в неотвратимости нужных организаторам результатов голосования.
Впрочем, многочисленные обращения избирателей в правоохранительные органы о нарушениях в первом туре голосования имели свои результаты. Окружение Амирханова сменило тактику, хотя продолжает активную подготовку к следующему этапу. Но ингушские избиратели имеют глаза, уши и собственное мнение, а потому готовятся сделать выбор.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников