03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛУЧШЕ ТОРГОВАТЬ, ЧЕМ РЕВНОВАТЬ

Анохин Павел
Опубликовано 01:01 26 Апреля 2002г.
Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по международным делам Сергей ШИШКАРЕВ высказывает свое мнение о перспективах развития российско-украинских отношений после выборов в Верховную Раду.

Украина как до выборов, так и после находится в сложном поиске собственных приоритетов между Россией и Западом. И выбор будет диктоваться не политическими предпочтениями или гуманитарными симпатиями, а практическими делами.
Результаты состоявшихся выборов свидетельствуют, что противоречия между левым и правым берегами Днепра в Украине сохраняются. Более того - они обострились. Однако нам это в общем-то все равно. Украина - наш стратегический партнер, и мы по многим причинам будем работать, искать общий язык с любым парламентом, с любым правительством нашего соседа.
Стоит ли нам волноваться по поводу возможного дрейфа Украины в сторону Запада? Вряд ли. Панические настроения подобного рода нужно лечить вполне прагматичным подходом к Украине, а его-то со стороны нашего правительства мы пока не видим. Нам вообще нужна долгосрочная стратегия экономического развития страны. На украинском направлении ее выстроить гораздо проще, чем на любом другом - мы все же близки и исторически, и культурно, и по уровню экономического развития. Численность нашего посольства в Киеве на порядок ниже, чем, скажем, американского, однако наши конкретные возможности несравненно выше уже хотя бы потому, что мы говорим на одном языке, отлично понимаем и интересы, и проблемы друг друга.
Можно сколь угодно настойчиво упираться и ревновать Украину к Западу, но это не поспособствует нашему сближению. Ему могут помочь только практическая совместная работа и ощущение выгоды от дружбы с Россией. Мы можем и должны делать то, что однозначно выгодно обеим нашим странам. Соблазнительные перспективы, скажем, у межрегионального сотрудничества, в рамках которого можно подумать о создании межрегиональных торговых палат.
Жизнь заставляет нас согласовать позиции по вопросам международного военно-технического сотрудничества, урегулировать квоты для украинских экспортеров, активизировать участие украинского бизнеса в приватизации российских предприятий и наоборот - российского в Украине. Нужно создавать совместные предприятия, упорядочить миграцию рабочей силы между нашими странами, упростить пребывание украинцев в России.
При этом Москва вовсе не должна заискивать перед Киевом. Публичные демонстрации наших обид за увлечение украинских политиков посулами Запада только отдаляют нас друг от друга и мешают выстраивать нужные отношения. Язык практической выгоды и взаимной пользы убедителен для любого президента и парламента вне зависимости от его партийной окраски. Надо начинать конкретные дела, которые увлекут наши народы, наших бизнесменов и политиков. Тогда и все западные посулы рассеются как мираж, а саднящая душу проблема признания русского языка официальным решится просто и в рабочем порядке.
"Нормой в международном сообществе, современном мире является и жесткая конкуренция - за рынки, за инвестиции, за политическое и экономическое влияние. И в этой борьбе России надо быть сильной и конкурентоспособной". Эти слова Владимира Путина из недавнего президентского послания могут быть вполне приемлемой платформой для выстраивания новых полноценных отношений между Россией и Украиной.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников