08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГДЕ ЗАБЛУДИЛАСЬ ЗАРПЛАТА

Вчера в Москве прошел I Всероссийский съезд членов партии "Единая Россия" - депутатов законодательных органов государственной власти и представителей органов местного самоуправления. Незадолго до съезда наша газета опубликовала обращение к народу высшего совета и генерального совета "Единой России". В нем руководство партии обнародовало свою позицию поддержки реформ, проводимых президентом страны, и в связи с этим - ближайшие цели и задачи: повышение заработной платы работникам бюджетной сферы, обеспечение достойной жизни учителям, врачам и пенсионерам, контроль за расходованием государственных средств в регионах. Этим вопросам "Труд" традиционно уделяет пристальное внимание, и об этом - беседа с членом генерального совета ЕР, заместителем председателя Комитета по труду и социальной политике Госдумы РФ, одним из авторов Трудового кодекса РФ Андреем ИСАЕВЫМ.

- Андрей Константинович, и ваше обращение, и дискуссию, развернувшуюся на съезде, можно ведь понять и так: все усилия президента, направленные на то, чтобы наладить жизнь в стране, помочь работникам бюджетной сферы, нередко или не доходят до народа по каким-то причинам, или саботируются на местах. В результате вы беретесь контролировать процессы, которые, казалось бы, должны протекать безболезненно. Не так ли?
- Судите сами. Мы сейчас добились того, что быстро, сразу в трех чтениях, принят закон о повышении с 1 мая минимального уровня зарплаты на уровне 450 рублей в месяц (он был равен 300 рублям). И, удивительное дело, на заключительном этапе его быстрому принятию в нашем комитете сопротивлялись... коммунисты. Остается нерешенной проблема поэтапного роста минимальной зарплаты до уровня прожиточного минимума. Мы выступили с инициативой создания межфракционной рабочей группы, в которую хотели бы привлечь представителей профсоюзов, правительства, работодателей. Она должна выработать согласованные позиции по поэтапному росту уровня прожиточного минимума. Главный, кто оказывал сопротивление созданию этой группы в нашем комитете, - снова коммунисты. Конечно, не все они, но некоторая часть их увлеклась борьбой настолько, что начинает действовать по формуле: чем хуже, тем лучше. Для них социальные проблемы - часто лишь повод для борьбы с "антинародным режимом". У нас задача другая - мы не боремся с режимом, а решаем неотложные вопросы. Я ответил на ваш вопрос?
- В связи с этим - еще один конкретный вопрос: что руководство партии подразумевает под "реальным повышением заработной платы работникам бюджетной сферы", о котором говорится в его недавнем обращении к народу?
- С 1 декабря прошлого года 1-й разряд единой тарифной сетки (ЕТС) был поднят до 450 рублей в месяц. Увы, это решение сопровождалось "сжатием" так называемого межразрядного коэффициента. Повышение ставок с 1-го по 18-й разряд произошло на 1,89. Но в среднем. Наибольший рост пришелся на 5 - 12-й разряды, то есть рядовым врачам и учителям. Подросла при этом, к сожалению, только тарифная часть зарплаты.
Кроме того, по информации Минтруда РФ, в Эвенкийском АО, Алтайском крае, Республике Хакасия тарифная ставка 1-го разряда в марте еще оставалась на прежнем уровне - 132 рубля. Это прямое нарушение закона.
Мы считаем, что тарифная ставка врача, учителя, культработника должна составлять не менее 6 тысяч рублей в месяц. Это не огромные деньги. Но они позволили бы им более или менее нормально существовать. Кроме того, должны существовать доплаты в зависимости от сложности труда, дополнительных нагрузок. Они должны составлять до 40 процентов ставки. Это вариант, к которому мы стремимся. Наша цель зафиксирована в новом Трудовом кодексе - минимальный размер оплаты труда (МРОТ) должен быть не ниже прожиточного минимума трудоспособного человека. А 1-й разряд ЕТС согласно тому же ТК не может быть меньше МРОТ (сегодня прожиточный минимум - 1700 рублей). Зарплата учителя и врача, на наш взгляд, должна превышать зарплату квалифицированного рабочего.
Мы считаем, что в области заработной платы президентом сделан существенный шаг вперед. Прежде всего это принятие закона о повышении ставок единой тарифной сетки с 1 декабря прошлого года в 1,89 раза. Надо только добиться, чтобы в регионах его выполнили без всяких оговорок.
- Что такое в вашем понимании "достойная жизнь" бюджетника, о которой намерена заботиться ваша партия?
- Это ситуация, когда человек не думает о хлебе насущном. Когда у него есть средства для обеспечения текущих житейских вопросов - возможность покупать товары первой необходимости, книги, ходить в театр и кино, копить деньги на нормальный отдых и иметь возможность покупать товары длительного пользования.
- Простите за иронию, но вы таким образом пытаетесь изменить известный библейский принцип о зарабатывании хлеба своего в поте лица своего. Не правда ли?
- Нет, мы не отвергаем этот справедливый общественный закон. Но считаем, что работники бюджетной сферы при той нехватке кадров и непомерной загрузке, которая есть сегодня, и так зарабатывают хлеб свой в поте лица своего... Мы стремимся к тому, чтобы у них было побольше хлеба, чтобы их труд достойно вознаграждался. Повторяю: в нормальном обществе заработок врача и учителя должен быть выше заработка высококвалифицированного рабочего. Сейчас у нас ситуация, к сожалению, обратная. Это для цивилизованного общества ненормально.
- Каким образом вы будете выполнять свои обещания?
- Разработаем предложения по поэтапному росту зарплаты и возьмем под свой контроль выплату текущей зарплаты. Мы обратились к профсоюзным организациям, к врачам и учителям с предложением дать нам сведения о всех случаях задержки зарплаты. Это не жалобы, а цивилизованное сообщение о нарушении закона. Нельзя восстанавливать правопорядок иначе, чем создавая среду, которая отталкивает любые нарушения закона. В нашем случае мы и говорим о восстановлении законности в отношении многих тысяч людей, которым власть обязана своевременно выплатить зарплату. Если это не делается, то, возможно, за этим стоят реальные финансовые сложности, а, может быть, учительские и врачебные деньги расходуются совершенно на другие цели - возведение помпезных зданий и так далее.
Кстати, члены нашей партии, являющиеся депутатами разных уровней, уже получили задание проверить причины задержки выплаты зарплаты...
- И что же дальше?
- Мы хотим наладить систему контроля прохождения денежных потоков. Ведь "на выравнивание бюджетной обеспеченности" в первом квартале этого года из центра в регионы были направлены 40,5 миллиарда рублей (!) - треть годовой суммы субсидий. Тем не менее задержки с выплатой зарплаты есть. Куда делись эти миллиарды?.. Люди разочарованы тем, что их зарплата или вовсе не выросла, или подросла на сущие копейки. Это связано с тем, что, повышая зарплату по федеральному закону, некоторые местные власти отменили региональные доплаты. Так произошло в Ростовской, Нижегородской, Тюменской, Саратовской, Ульяновской и Кемеровской областях.
- Итак, вы пытаетесь взвалить на себя чужую ношу недобросовестных чиновников и контролеров? Не так ли?
- В соответствии с Конституцией депутаты облечены не только законодательной, но и представительной властью. В их компетенции не только принятие законов, но и общественный контроль за их исполнением. Понятно, что депутат не сможет обеспечить выплату зарплаты, но изучить реальную ситуацию с ее выдачей - в его силах. На эту работу мы намерены направить почти тысячу депутатов со всех субъектов Федерации.
- Вы не боитесь народной любви, от которой до всенародной ненависти, как известно, один шаг?
- Не боимся. "Единая Россия" заявила, что она готова взять на себя ответственность за положение дел в стране. У нас ведь теперь большинство в нижней палате парламента и отвечать за принятые законы мы обязаны. Собираемся открыть свои приемные в каждом регионе страны. Мы говорим людям: "Приходите к нам и жалуйтесь на нарушение законов, на нерадивых чиновников, и мы за это будем вам благодарны".
- Не секрет, что многих устраивают и задержки зарплаты (есть возможность "прокрутить" дармовой кредит), и теневые "конверты" (неплохой шанс уйти от налога). Или такой факт: в Ингушетии задержаны трое вооруженных до зубов безработных (откуда только деньги берут на автоматы и зенитные установки?). Многие из них ездят на таких крутых иномарках, что и самым упорным трудягам не снились...
- Увы, не секрет, что теневая, "серая" занятость у нас составляет около 15 процентов от всего трудоспособного населения. От 30 до 50 процентов доходов выплачиваются мимо кассы в конвертах. От них нет отчислений в социальные и пенсионные фонды. Это криминальные трудовые отношения. Поэтому для нашей партии легализация зарплаты - задача номер один. Сейчас (пример тому - выступление на Брянском машиностроительном заводе, когда рабочие потребовали от своего руководства полностью перечислить им деньги на накопительную часть пенсии) сами трудящиеся все больше и больше будут требовать легальных трудовых отношений. Наша партия для них - первый и надежный помощник.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников